Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

 

yukyukКак и в младшей группе, средством закрепления и активизации словаря в средней группе является картина. Дети пятого года жизни дают более разнообразную характеристику изображенного, их учат понимать общий смысл картины («О чем картина?»), составлять описание, классифицировать картинки по родам и видам.

В средней группе проводят те же дидактические игры, но материал для них подбирают в соответствии с лексическим запасом детей. Увеличивается количество предметов (картинок) и их признаков, которые выделяются в игре.

Игры «Угадай, что спрятали», «Посмотри и запомни», «Угадай, что прибавилось», «Чудесный мешочек», «Угадай, что изменилось» могут содержать разные дидактические задачи: закрепление наименований предметов и игрушек; описание их на основе зрительного восприятия и без опоры на наглядность; сравнение по цвету, размеру, форме, назначению; классификация; закрепление грамматических форм слова; употребление слов, обозначающих пространственные отношения.

 

Приведем примеры некоторые игр и занятий:

 

Дидактическая игра «Где солнечный зайчик?»

Дидактическая задача: закрепить названия предметов; развивать ориентировку в пространстве.

Игровые правила: называть словом предметы и их пространственное расположение, когда на них укажет солнечный зайчик.

Ход игры. Воспитатель приносит в группу зеркало и показывает, как солнечные зайчики могут «бегать» по комнате. Начинает игру стихотворением:

Солнечные зайчики играют на стене.

Поманю их пальчиком, пусть бегут ко мне.

Ну лови, лови скорей,

Вот он, светленький кружок.

Вот, вот, вот – правей, правей,

Убежал на потолок.

Дети следят за движением зайчика и называют те предметы, на которых он останавливается (вещи, которые постоянно находятся в групповой комнате и специально принесены на занятие), а также их пространственное расположение (вверху, внизу, справа, слева, спереди, сзади и др.)

 

Занятие «Поиграем с нашими гостями».

Цель: учить детей сравнивать предметы одного вида; группировать картинки по функциональному признаку; активизировать названия одежды, обобщающие слова: мебель, посуда, игрушки, одежда, фрукты, овощи.

Материал: две одинаковые куклы в разной одежде, коробка с набором картинок по числу детей в группе.

Ход занятия.

1. В гости приходят куклы. Дети знакомятся с ними, рассматривают их, сравнивают внешний вид и одежду. Таня со светлыми волосами, она светловолосая, с красным бантом. На ней клетчатая юбочка и белая блузка. Таня обута в красивые туфли. У Оли темные волосы, она темноволосая. На ней нарядное красное платье с кружевами. Она обута в такие же туфли, как и Таня. Куклы красивые, нарядные, веселые.

2. Воспитатель загадывает детям загадку об одной из кукол. Дети по описанию определяют, о ком загадка. Затем 2–3 ребенка загадывают про кукол, называя несколько характерных деталей их внешнего вида.

 

Дидактическая игра «Поможем куклам разобрать картинки».

Воспитатель раздает детям картинки. Куклы спрашивают, что на них нарисовано. По просьбе кукол к столу выходят все дети, у которых на картинках нарисована одежда. Все внимательно смотрят и проверяют, правильно ли выполнена просьба. Затем аналогично группируются другие картинки.

Занятие заканчивается тем, что куклы благодарят детей.

Широко используются драматизации и инсценировки с игрушками, в которых закрепляют правильное словоупотребление. Инсценировки в виде настольных игр с фигурками особенно полезны при исправлении ошибок в словоупотреблении. Динамика игровых действий создает условия для многократного мотивированного употребления нужных слов и тем самым способствует упрочению правильного навыка.

Так, при отработке употребления слов входить, выходить можно использовать инсценирование придуманного воспитателем рассказа о девочках, которые ездили на прогулку, входили в автобус и выходили из него, наблюдали за действиями других пассажиров. Постепенно при повторном (вариативном) рассказе о поездках (в трамвае, троллейбусе, метро) дети начинают правильно называть действия и следить за правильностью речи. Хорошо для разыгрывания подобных сценок использовать игрушечный транспорт с открывающимися дверями, соответствующий размерам пассажиров-кукол.

 

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент