Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

 

Цель. Выяснить, что знают дети об этом великом празднике. Помочь запомнить и выразительно читать стихотворение Т. Белозерова "Праздник Победы".

Предварительная работа. Обратиться к родителям детей с просьбой рассказать дошкольникам о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне".

Ход занятия

 

"Много лет назад, когда еще ваши бабушки и дедушки были детьми, закончилась долгая и страшная война, – начинает занятие воспитатель. – Много городов и сел было разрушено. Много людей погибло. Вы что-то об этом знаете?"

Педагог выслушивает ответы детей, обобщает их рассказы.

"В далекие майские дни закончились бои, и был подписан мир. И с тех пор каждое Девятое мая наша страна, наш народ отмечает День Победы, – продолжает занятие педагог. – На улицах вам встретятся пожилые люди с орденами и медалями. Улыбнитесь им, поздравьте с праздником, пожелайте здоровья. О Дне Победы сложено много песен и стихов. Я прочитаю вам одно из них".

Воспитатель читает стихотворение Т. Белозерова "Праздник Победы". Спрашивает, понравилось ли стихотворение. Читает произведение второй раз и предлагает детям запомнить его.

"Дедушки и бабушки будут благодарны вам, если в День Победы вы порадуете их, прочитав это стихотворение. А я помогу вам запомнить его.

Майский праздник

День Победы

Отмечает вся страна"?

Педагог задает детям вопрос, предлагая воспроизвести текст с утвердительной интонацией (хоровой и 3–4 индивидуальных ответа).

Воспитатель повторяет начало стихотворения, присоединяя к первым трем сточкам еще две:

Надевают наши деды

Боевые ордена.

Эти строки педагог тоже читает с вопросительной интонацией. Сначала все дети отвечают на вопросы, потом 2–3 ребенка индивидуально.

Воспитатель читает первые пять строчек стихотворения. Спрашивает, почему бывшие воины надели ордена и куда их с утра зовет дорога.

Их с утра зовет дорога

На торжественный парад.

И задумчиво с порога

Вслед им

Бабушки глядят.

Педагог читает стихотворение полностью. Затем повторяет его вне занятий.

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество