Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

 

Цель. Продолжать учить детей понимать сюжет картины, отвечать на вопросы и высказываться по поводу изображенного.

Рассматривание картины "Дети играют в кубики"


Ход занятия

На столе педагога лежат строительные формы: кубы, кирпичики, ворота (арка).

Воспитатель предлагает вниманию детей картину "Дети играют в кубики" (авторы серии В. Езикеева и Е. Радина). Он рассказывает, что изображено на картине. Объясняет: "Девочка сделала большие красивые ворота". Просит показать ворота, которые сделала девочка (вызывает 1–2 детей). Спрашивает, нравятся ли детям эти ворота, и предлагает кому-нибудь из детей построить такие же на столе. 

Воспитатель просит детей сравнить ворота, сделанные ребенком, с теми, что на картине, и дает образец высказывания. Дети повторяют: "Сверху ворота красные, а снизу желтые". (Хоровое и несколько индивидуальных высказываний.)

Воспитатель обращает внимание малышей на то, что мальчик (показывает) строит башню, и задает вопрос: "Что строит мальчик? (Хоровой и несколько индивидуальных ответов.)

А что, – интересуется педагог – везет мальчик в полосатой рубашке? (Машину. В машине – кубики.) Зачем мальчик в полосатой рубашке везет кубики? (Будет строить башню; отдаст ребятам…) Что еще вы видите на картине?" Выслушав ответы, он уточняет их, хвалит детей за наблюдательность.

В заключение воспитатель рассказывает детям: "Хорошо играть в кубики, интересно! Мальчик в черных штанишках строит высокую башню. Красивая получилась башня! Снизу желтая, вершинка – острая, красная. Девочка помогает ему. Она ворота сделала. Мальчик в полосатой рубашке – шофер. "Бип-бип! – сигналит он детям. – Я вам кубики привез"".

Педагог повторяет рассказ, побуждая детей договаривать выделенные слова.

Затем воспитатель приглашает детей подойти к картине и рассмотреть ее. Он поощряет попытки малышей построить такие же башню и ворота, как на картине.


Рассматривание картины "Чудо-паровозик" 

Ход занятия

"Сегодня я покажу вам очень интересную картинку, а вы помогите мне понять, о чем она, – начинает занятие воспитатель. – Кого вы видите на картинке?

Вам не кажется, что мальчики что-то обсуждают, чем-то удивлены ? Посмотрите на мальчика в синей рубашке с мишкой на груди. Он… (улыбается; развел руки в стороны.) Покажите, как он руки в стороны развел и улыбнулся. Похоже, что его что-то приятно удивило.

И мальчик в желтой рубашке тоже улыбается.

И мальчик на синей машине что-то говорит, улыбаясь.

Что же заставило мальчишек развеселиться ? На что они все смотрят. (На маленький красный паровозик.)

Догадайтесь, чей это паровозик. А я думаю, что паровозик принес мальчик с черными волосами в зеленом комбинезончике. Посмотрите, как он стоит. (Он держит руки в карманах.)

Вам нравится картинка?

Я про нее вам с удовольствием расскажу.

Все мальчишки любят играть с машинками – грузовыми, легковыми, пожарными, санитарными…

Однажды черноволосый мальчик в зеленом комбинезоне принес в детский сад маленький красный паровозик.

"Это замечательный паровозик", – сказал он своим друзьям.

"Что же в нем такого замечательного? Совсем обычный", – удивились ребята.

И тогда малыш нажал на какую-то кнопку, и паровоз поехал, загудел, запыхтел, как настоящий: "У-у-у".

Ребята заулыбались, в ладоши захлопали. Хозяин маленькой игрушки был рад больше всех. Ведь это он и его маленький друг – красненький паровоз – развеселили друзей".

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество