Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

 

Цель. Продолжать учить детей участвовать в инсценировках, развивать способность следить за действиями педагога, активно проговаривать простые и более сложные фразы, отчетливо произносить звук э, звукоподражание эй.

Ход занятия

 

Воспитатель ставит перед детьми большой грузовик с открытым кузовом. Недалеко от машины в разных местах он размещает игрушки: белочку, медвежонка, зайчика, ежонка. Дети называют зверей.

"Стоит на дороге машина, – начинает рассказывать педагог. – Сама синяя, а кузов (показывает)… желтый, колеса (показывает)… красные. Красивая машина! Увидели ее лесные звери, остановились, смотрят. Ай, да машина! (Дети описывают машину.) Любопытная белочка подбежала поближе. Заглянула в кузов. Нет никого! Прыгнула белочка в машину. А машина и поехала!

"Эй, эй! Подожди меня, синяя машина! – закричал зайка. – Эй, эй! Подожди!" Не слышит его машина. Надо зайчишке помочь. (Дети, как могут, просят машину вернуться назад, при этом они обязательно должны проговаривать слово эй.)

Вы помогли заиньке, волшебная машина (она без шофера может ездить!) подъехала к зайчишке. Только он влез в кузов, машина тронулась. Тут и ежонок прибежал, закричал: "Эй, эй, подожди!" (Что закричал ежонок?) И он оказался в кузове.

Уехала машина. Медвежонок почему-то задержался, опоздал, обиделся, захныкал: "Э-э-э, э-э-э!" (Как он плачет?) Надо его успокоить.

Скажите ему: "Не плачь! Волшебная машина вернется!" (Хоровые и индивидуальные повторения.)

И машина вернулась. Подождала, пока медвежонок влез в кузов и стала ездить туда-сюда, туда-сюда, вперед-назад, вперед-назад, вперед-назад (дети вместе с педагогом проговаривают слова).

Накатались зверята, устали. Первой из машины выпрыгнула белочка. За ней – зайчик. Потом слез медвежонок. А ежик – он ведь прыгать не умеет – никак не может выбраться из машины. Сидит, чуть не плачет! И медвежонок – вот умница-то – вернулся и протянул ежонку лапу. Вот так (показывает). Воспитанные звери и люди всегда помогают друг другу. Что делают воспитанные люди и звери? Только ежонок вылез из машины, она и уехала. А звери стояли и смотрели ей вслед. "До свидания, синяя машина! Спасибо тебе!" – вдруг закричал зайчишка. И остальные звери присоединились к нему.

"Бип-бип-бип!" – послышалось издалека. Это машина просигналила зверушкам, что услышала их. А что они кричали ей?"

Примечание. 

Сразу после занятия или в вечерние часы можно поиграть с детьми, предложив им покатать зверушек в волшебной машине (это должны быть не очень крупные игрушки, иначе они не поместятся в кузове машины). Но теперь игрушки будут в руках у детей, и они самостоятельно (как получится) будут просить машину покатать зверей.

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество