Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

 

Цель. Помочь детям понять содержание картины; в процессе рассматривания активизировать речь детей; учить договаривать слова, небольшие фразы.

Рассматривание картины "Таня и голуби"

Ход занятия

 

Воспитатель показывает детям картину "Таня и голуби" (серия "Наша Таня", составитель О. Соловьева), дает возможность рассмотреть ее и обменяться впечатлениями. Затем кратко рассказывает о содержании картины: "Танюша пошла гулять и захватила с собой хлеб и зернышки для голубей. На прогулке она собрала красивый букет из листьев".

Воспитатель уточняет:

– Какая погода на улице, если на Тане теплые вещи? Какие именно?

– Голуби сами прилетели к Тане или она их позвала? Как позвала? (Гули-гули-гули, – хоровой и 3–4 индивидуальных ответа). Зачем Таня позвала голубей?

– А откуда у Тани листочки в ведерке? Красивый получился букет? (Красивый.)

В заключение воспитатель вновь рассказывает детям о картине: "Наступила осень. Стало холодно. Таня надела рейтузы, ботинки и теплую кофту. Она собрала букет из листьев и осенних цветов. Девочка решила поставить букет в ведерко. Заглянула в него, а там хлебные крошки. Таня их голубям принесла. "Гули, гули, гули!" – позвала Танюшка и стала кормить прилетевших к ней птиц".

Если останется время и ребята не устали, можно раздать им султанчики, чтобы отработать длинный плавный выдох через рот (это упражнение направлено на совершенствование речевого дыхания).

Рассматривание картинки "Прятки" 

Ход занятия

Воспитатель показывает детям картину "Прятки" и интересуется, узнали ли они мальчика в синих штанишках и синей шапочке. "А откуда вы его знаете? – уточняет педагог. – И чего это он на Большой Пень забрался?" Заслушивает ответы детей и сообщает: "Малыш, птички и зверушки играют в прятки. Малыш водит. Он кого-то увидел и кричит: "Вижу, вижу!" Что кричит Малыш?

Как думаете, кого он увидел? (Похоже – зайчика. Зайка спрятался, а белые ушки торчат.) А теперь расскажите, кто куда спрятался?"

Педагог называет животное, а дети определяют его местоположение. (Белочка – за дерево, дятел – в дупло, ежик – под дерево, лягушка – под листик, мышки – в цветы.)

"Можете показать, в какой позе стоит Малыш, как улыбается и держит руку?" – интересуется педагог.

Затем обобщает наблюдения детей: "Малыш и его друзья играют в прятки. Водит Малыш. Чтобы всех видеть, он взобрался на Большой Пень. Кричит: "Вижу, вижу! Ты, зайка, в кустиках сидишь , а белочка – за деревом. Дятел – в дупле , а ежик – в норке-ямке. Мышата в цветах замерли". А лягушку Малыш долго бы искал. Ее, зеленую, под зеленым крупным листом вообще не разглядеть. Всем хорошо, всем весело. И это замечательно!"

Педагог повторяет рассказ, а дети помогают ему, договаривая выделенные слова.

Рассматривание картины "Делаем машину" 

Ход занятия

"Строить из кубов машины, домики, крепости любят все дети, – начинает занятие педагог. – И таких детишек я вам сейчас покажу".

Воспитатель показывает детям картинку "Делаем машину". Дети рассматривают картину, рассказывают о том, что заметили. Педагог, не вмешиваясь, слушает их.

"Как вы догадались, что дети делают машину? – уточняет воспитатель. (Вот колеса. У мальчика руль и т. п.)

Мальчик с рулем в руках чем-то озабочен, о чем-то задумался , не так ли? Может быть, в машине чего-то не хватает? (Нет кабины.)

Дети не знают, как сделать кабину. Вы можете посоветовать, куда поставить куб, который держит мальчик в зеленом свитере ?

Молодцы! Теперь у машины будет кабина!

А девочка что делает? Правильно. Она большим веником подметает пол в кузове машины. Теперь в кузове очень чисто.

Вам нравятся эти дети? Мне они тоже очень-очень нравятся. Приятно смотреть на малышей, которые умеют играть вместе, не ссорясь".

В заключение можно предложить детям примерно такой рассказ: "Дети решили сделать машину. Кузов они сделали быстро. Красивый кузов получился: малыши взяли синий, красный, желтый, зеленый кубики. Стали дети думать, как сделать кабину.

Пока мальчики решали, куда поставить очередной куб, девочка в кузове пол подмела, чистоту навела.

Одно удовольствие смотреть на дружных трудолюбивых малышей".

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество