Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

 

Цель. 

Помочь детям вспомнить названия и содержание уже известных им сказок. Познакомить со сказкой "Петушок и бобовое зернышко".

Ход занятия

"Одна очень известная русская народная сказка называется "Петушок и бобовое зернышко", – начинает занятие воспитатель. – Вы бобы-то когда-нибудь видели? Кто не видел, после занятия посмотрите. Бобовое зернышко совсем не маленькое. А почему я вам об этом говорю, поймете, прослушав сказку".

Педагог читает произведение.

 

"Я считаю, что это добрая сказка, – продолжает занятие воспитатель. – А вы как думаете?"

Воспитатель выслушивает ответы детей. Соглашается, что добыть маслица курочке помогали все герои: кузнец, хозяин, коровушка, хозяюшка.

Педагог обращает внимание ребята на то, как много в сказке ласково звучащих слов: не зерно, а… (зернышко), не хозяйка, а… (хозяюшка), не корова, а… (коровушка), и еще голубушка, не горло, а… (горлышко), не масло, а… (маслице).

"Мы познакомились с новой сказкой. А какие еще русские народные сказки вы можете назвать?" – спрашивает педагог.

Затем показывает обложки (рисунки) сказок, с которыми дети познакомились в этом году. Прибегая к разным приемам, просит ребят назвать сказку и вспомнить, чем она заканчивается. Воспитатель предлагает узнать сказку по:

– ее начальной фразе: "Жили-были в избушке кот, петух да маленький человечек… ("Жихарка");

– отрывку: "Грузди, вы ребята дружны, идите со мной воевать, кичливую ягоду избивать!" ("Война грибов с ягодами", в обр. В. Даля);

– песенке (рифмованным строчкам): "Тяжел камень на дно тянет, шелкова трава ноги спутала…" ("Сестрица Аленушка и братец Иванушка"). И так далее.

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество