Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

 

Цель. Познакомить детей с английской сказкой "Три поросенка" (пер. С. Михалкова), помочь понять ее смысл и выделить слова, передающие страх поросят и страдания ошпаренного кипятком волка.

Ход занятия

 

"Сегодня я прочитаю вам сказку о трех поросятах. Эта английская сказка, а на русский язык ее перевел Сергей Михалков, – начинает занятие воспитатель. – Слушайте. Уму-разуму набирайтесь. Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок".

Педагог читает сказку.

"Итак, добры молодцы и красны девицы, чему-нибудь эта сказка вас научила?" – продолжает занятие педагог. Выслушивает ответы детей и обобщает их: "Лодырничать, надеясь, что что-то без труда получится, – плохая привычка. Воображать и хвалиться – тоже не годится. Вспомните, как перепугались поросята, удиравшие от волка: "От страха у них… (отнимались ноги), каждая щетинка… (дрожала), носы… (пересохли). Да еще и визжали на весь лес".

Воспитатель просит вспомнить, что в сказке говорится про волка. "С каким ревом ошпаренный волк вылетел из трубы? (С диким.) С крыши он… (скатился ). Сколько раз волк перекувырнулся через голову?" (Четыре.)

Если останется время, можно спеть вместе с детьми песенку Наф-Нафа:

Никакой на свете зверь,

Хитрый зверь, страшный зверь,

Не откроет эту дверь.

Нет!

Примечание. 
С детьми, которые не различают звуки с и з, воспитатель повторяет песенку Наф-Нафа и просит назвать слова сначала с одним, потом с другим звуком (выделены курсивом).

Педагог предлагает ребятам сосчитать, сколько раз в песенке повторяется слово зверь, выясняет, чем отличаются слова зверь и дверь.

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество