Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

Первый вариант

Цель. Приучать детей слушать рассказ без наглядного сопровождения; упражнять в отчетливом произношении гласных звуков и, а и звукосочетания ид.

Ход занятия

Воспитатель читает детям рассказ Л. Н. Толстого. Просит изобразить спящую кошечку. Уточняет, почему птичке не стоит сидеть рядом с кошкой, даже когда она спит.

Педагог читает рассказ еще два раза, поощряя попытки детей проговаривать последнюю фразу: "Не сиди близко, птичка, кошки хитры".

Воспитатель показывает детям ослика (игрушку или картинку). Малыши часто путают ослика с лошадкой, поэтому педагог объясняет: "Ослик меньше лошадки и у него длинные уши. И кричат ослик и лошадка по-разному. Лошадка кричит… (и-и-и, и-го-го), а ослик кричит: "И-a, и-a, и-а".

Воспитатель превращает детей в заводных осликов. Он заводит их "ключиком" и ослики кричат: "Иа-иа".

Второй вариант

Цель. Учить детей рассматривать картину.

Ход занятия

Воспитатель предлагает детям рассмотреть картинку "Спала кошка на крыше". Педагог выслушивает реплики малышей, не комментируя их.

"Как я поняла, вы не одобряете поведение птички, не так ли? – начинает беседу педагог. – А почему? (Кошка не спит. У нее один глаз открыт. Птичка сидит близко.)

Кошка вам нравится? Какая она? (Очень большая. Полосатая. Выпустила когти. Хитрая.)

Почему встревожены птички, сидящие на дереве? Они во все глаза смотрят на птичку, которая слишком близко подошла к котике". (Они боятся за нее.)

Педагог дважды читает рассказ Л. Н. Толстого, а дети, обращаясь к птичке, проговаривают: "Не сиди близко, птичка, кошки хитры".

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество