Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

Цель. Помочь детям понять содержание потешки, обратить внимание на слова аленька, черноброва; вызвать желание слушать потешку неоднократно; познакомить со стихотворением С. Капутикян; учить договаривать звукоподражательные слова и небольшие фразы, встречающиеся в стихотворении.

Ход занятия

Воспитатель показывает детям куклу в зимнем пальто алого цвета, отделанном мехом. (Можно использовать куклу из картона, которая продается с комплектом одежды из плотной бумаги.)

Дети повторяют (хором и индивидуально) слова шубка аленька, опушка бобровая, подтверждают, что Маша черноброва.

Воспитатель дважды читает потешку. Маша снимает алую шубку (под ней должно быть платье или костюм) и дает ее "поносить" кому-нибудь из девочек. Теперь, повторяя потешку, воспитатель называет имя девочки, у которой "алая шубка". Затем ребенок передает шубку следующей девочке (по своему выбору). Эта игра доставляет малышам радость, усиливает желание слушать потешку многократно.

"Маша не только красивая и нарядная, – продолжает занятие воспитатель, – она еще и очень добрая. Сама села обедать и про любимые игрушки не забыла: и собачку, и киску, и курочку накормила".

Педагог читает стихотворение С. Капутикян "Маша обедает" (пер. с армянского Т. Спендиаровой).

Воспитатель усаживает Машеньку за стол, а вместе с ней животных, перечисленных в стихотворении, и повторяет последние 8 строчек. Дети договаривают выделенные слова:

…Никому отказа нет,

Подан каждому обед:

Собачке – в миске,

В блюдечке – киске,

Курочке-несушке -

Пшена в черепушке,

А Машеньке – в тарелке,

В глубокой, не в мелкой.

Педагог повторяет отрывок и ставит перед каждым персонажем соответствующую посуду

Примечание. Во время обеда следует напомнить детям: "Суп (щи, борщ) у Коли (Маши, Оли, Саши) в тарелке "глубокой, не мелкой"".

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество