Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

Цель. Дать детям почувствовать (на интуитивном уровне) взаимосвязь между содержанием литературного текста и рисунков к нему. Учить правильно называть действия, противоположные по значению.

Предварительная работа. Воспитатель помещает в книжный уголок иллюстрированные издания сказки "Теремок" (рисунки Е. Чарушина, А. Елисеева, Е. Рачева, И. Кузнецова). Просит детей в течение дня, не отнимая книги друг у друга, внимательно рассмотреть рисунки; показать рисунок, который особенно понравился.

Ход занятия

Воспитатель приглашает детей за столы, сдвинутые в ряд.

Педагог показывает и рассказывает, кому из детей какой рисунок понравился (4–5 примеров), хвалит малышей за наблюдательность, за желание внимательно рассматривать книжки; ярко и эмоционально рассказывает о двух рисунках, которые нравятся ему лично.

Педагог убирает книги, кроме одной. "Смотрите внимательно, – говорит он детям, – что я сейчас сделаю. Я книгу… (открыла). А сейчас… (закрыла). Баночку (по ходу называния демонстрирует соответствующие предметы)… (закрыла, открыла). Пальчики… ( сжала, разжала; на каждой руке и на двух сразу). На стул села и… (встала). Платок… (надела, сняла). Шапочку… (надела, сняла). Варежку… (надела, сняла). Руки… (подняла, опустила). Платок… (подняла, опустила). Флажок… (подняла, опустила)". И так далее.

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество