Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

Цель. Познакомить с русской народной сказкой «Бычок – черный бочок, белые копытца» (обр. М. Булатова). Помочь детям вспомнить названия и содержание сказок, которые им читали на занятиях.

 

Ход занятия

   Часть I. Воспитатель читает детям сказку «Бычок – черный бочок, белые копытца». Интересуется, понравилась ли она малышам.

   «Ой, – говорит педагог, – я же забыла вам сказать, как называется сказка! А вы бы ее как назвали?»

   Выслушивает и оценивает ответы детей, называет сказку, просит повторить ее название (хоровой и 2–3 индивидуальных ответа). Параллельно дети упражняются в проговаривании слов со звуками ч и ц.

   Часть II. Педагог сообщает детям о том, что эта сказка похожа на другую знакомую им сказку: «В ней девочка осталась в лесу одна. Сидела она на ветке дерева и плакала, а мимо проходили медведь, волк и лиса. И кто-то из них девочку домой привез. Кто привез? Как сказка называется?» («Снегурушка и лиса».)

   Затем педагог выясняет, в какой русской народной сказке кот на гуслях играл и песню пел. («Кот, петух и лиса».) Просит вспомнить и спеть песенку.

   Воспитатель показывает рисунок к сказке «Гуси-лебеди» или «Лиса и заяц». Просит вспомнить названия сказок (в произвольном изложении детей). Уточняет, удалось ли Машеньке выкрасть братца у Бабы-Яги? И что за храбрец-молодец выгнал нахальную лису из заюшкиной избушки?

   «А в какой сказке, – уточняет педагог, – водоносам померещилось то, чего и не было. И название сказки необычное…» («У страха глаза велики».)

   Завершая занятие, воспитатель сообщает детям о том, что сегодня они вспомнили русские народные сказки. Приглашает детей полюбоваться рисунками в книжках, поиграть в сказки, предоставив в их распоряжение наборы персонажей и декораций (настольный театр), наборы картинок для фланелеграфа и т. п.

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество