Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

Цель. Закреплять произношение звука т в словах и фразовой речи; учить детей отчетливо произносить звукоподражания со звуками т, п. к; упражнять в произнесении звукоподражаний с разной скоростью и громкостью.

Первый вариант

Ход занятия

   Воспитатель рассказывает детям о том, что Язычок очень любопытен, и поэтому то и дело выглядывает из домика (показ), а зубы иногда не позволяют непослушному Язычку выглядывать, образуют заборчик (показ: зубы сомкнуты, обнажены).

   «Я хочу посмотреть, – продолжает педагог, – умеют ли ваши зубы строить высокие заборчики». После выполнения упражнения он дает детям возможность отдохнуть. Потом предлагает еще раз сделать заборчики и разомкнуть зубы, позволив Язычку выглянуть.

   «Мой Язычок, – говорит воспитатель, – умеет петь новую песенку. Послушайте: „Т-т-т“». Дети поют песенку все вместе и по одному (2–3 ребенка).

   Далее педагог предлагает произносить звук т сначала на каждый удар бубна, а затем, ориентируясь на силу удара (то громче, то тише, то совсем тихо).

   «Большие ноги шли по дороге: топ-топ-топ, – рассказывает педагог. – Как шли большие ноги? Маленькие ножки бежали по дорожке: топ-топ-топ (произносит быстрее и тише). Большие ноги шли по дороге: тупы-туп, тупы-туп… Маленькие ножки бежали по дорожке: туп-туп, туп-туп… Большие часы стучали: тик-так, тик-так… Маленькие часики бежали: так-так-так, так-так-так…»

   Воспитатель показывает детям щенка Тяпу и медвежонка Топа. Дети повторяют их имена: Тяп, Топ.

   «Тяп и Топ сварили компот – объясняет воспитатель. – Что они сделали? (Дети дважды повторяют фразу.) Сами едят и вас угостят. Хотите компота?» (Добивается ответа: «Хотим».)

   Педагог «наливает» в кукольные чашки из кувшина компот и угощает детей (4–5 человек). Они «пьют» компот, благодарят Тяпу и Топа за угощение: «Спасибо, Тяпа и Топ. Очень вкусный компот».

   Остальных малышей воспитатель обещает угостить компотом после занятия. (Наливает его в воображаемые чашки.)

Второй вариант

Ход занятия

   Воспитатель показывает детям щенка Тяпу и медвежонка Топа: «Топ уснул, а Тяпа сидит рядом, охраняет его сон. Бегут… (жеребята; ставит картинку на фланелеграф). И громко ржут. Как ржут жеребята?» (И-и-и.)

   «Тихо, тихо, не шумите. Проходите, проходите», – говорит жеребятам Тяпа, а вместе с ним и дети.

   Потом мимо Топа с Тяпой проходят телята (или козлята). Дети и их просят не шуметь.

   «Тяпа и Топ, – продолжает занятие педагог, – построили себе теремок. Вот он! (Педагог ограждает пространство на столе. Или перемещает игрушки в заранее построенный теремок.) И приглашает к себе животных – котят, тигрят, львят, лисят, барсучат и т. п. Они могут приходить по одному, парами, втроем. Придя в гости, нужно не забыть постучаться, представиться и попросить разрешения поселиться в теремке. Например: „Тук-тук-тук. Это мы, медвежата. Пустите нас в теремок“».

   Педагог помогает детям начать игру, которая продолжается после занятия.

   Можно иначе закончить это занятие. Воспитатель демонстрирует детям картинки с изображением медведя, зайца, жеребенка или любых других животных и говорит: «Хотите, я загадаю вам загадку? Та-та-та, та-та-та – хвост пушистый… У кого?»

   «У лошадки, – отвечают дети, – и у зайчика».

   «Так-то оно так, но надо чтобы у нас складное стихотворение получилось.

   Та-та-та, та-та-та – хвост пушистый у зайца. Не совсем складно получается.

   Давайте попробуем вставить слово лошадка: та-та-та… (дети проговаривают чистоговорку).

   А теперь подставим слово медведь… Совсем плохо получилось – и хвост не пушистый, и не складно. Вот так загадка!

   Мяу, мяу, это же про меня загадка. Про тебя, кот, ты уверен? Та-та-та, та-та-та – хвост пушистый у кота. Замечательно! И складно, и правильно».

   Дети еще раз проговаривают чистоговорку.

   Примечание. 

Для закрепления правильного воспроизведения звуков т, н (нь), п, к в словах очень подходит русская народная песенка «Тень, тень, потетень…»:


Тень, тень, потетень,
В огороде-то плетень.
В избе печка топится,
Бабушка торопится:
Она репу печет,
По тарелочкам кладет,
Кот к тарелке – скок!
Себе нос обжег.

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество