Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

Цель. 

Продолжать совершенствовать фонематическое восприятие; учить детей делить слова с открытыми слогами на части.

 

   Ход занятия

   «Хотите подготовиться к школе? – спрашивает у детей педагог. – Тогда будьте повнимательнее и поактивнее. Морская волна высока и сильна. Как думаете, что я произнесла? Можете повторить предложение? А назвать слова со звуком л? В словах волна и сильна звук л стоит? (В середине слова.) Теперь негромко повторите эти слова. В них один и тот же звук л звучит по-разному. Услышали?

   Сейчас очень трудное задание. Услышав в слове мягкий звук ль, надо хлопнуть в ладоши и сразу же положить руки на стол. Работайте самостоятельно.

   Итак: Юла – Юля – кальмар – ладошка – легонькая – Любушка – голубушка.

   Мы с вами умеем играть в игру „Я – вам, вы – мне“, не так ли? Но сегодня мы будем считать не слова в предложении, а части слова. Итак, слово луна (дети выкладывают на стол нужную карточку из математического набора или две фишки). Назовите части слова. (Лу-, -на.)».

   Педагог обращает внимание детей на картинки (одна на двоих) с изображением жука, лисы, раков, розы, вазы, гусей и др. Дети называют изображения, а потом определяют, из скольких частей состоит слово – название предмета.

   Воспитатель просит детей сосчитать и назвать части в словах коты, мыши.

   «А теперь вы можете дать мне задание, сказав: „Валентина Викторовна, сосчитайте части в моем слове“, – говорит педагог. – А слово – название картинки перед вами. Итак, я называю слово малина. (Дети кладут на столы соответствующие карточки или фишки.) А теперь задание мне дает (называет имя ребенка)».

   Упражнение повторяется 3–4 раза.

   «Давайте немного пошалим», – предлагает воспитатель и просит дополнить услышанное слово «неправильным» глаголом.

   «Будьте внимательны, – объясняет воспитатель. – Слово, которое уже прозвучало, повторять нельзя. За это вы получите штрафную фишку.

   Итак, оказались мы в сказочной стране. Там кошки квакают, лягушки рычат, медведи…, мыши…, рыбы…, тигры…, волки…».

   Завершая занятие, педагог напоминает, что сегодня дети учились быть внимательными и осваивали новое сложное умение – делить слова на части.

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество