Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

Цель. Рассказать детям о писателе, помочь вспомнить известные им рассказы Л.Толстого и познакомить с рассказом «Прыжок».

Предварительная работа. Прочитать детям программные рассказы и басни Л. Толстого.

   Ход занятия

   «Очень давно жил замечательный русский писатель Лев Николаевич Толстой, – начинает занятие педагог. – Он написал много романов и повестей. Романы „Война и мир“, „Анна Каренина“ знают не только в нашей стране, но и во всем мире. Их перевели на другие языки, поставили по этим произведениям кинофильмы.

   Этот великий писатель жил в своем имении в Тульской губернии (подрастете, обязательно съездите в Ясную Поляну). Лев Толстой учил сельских детей и написал для ребят много чудесных рассказов. С некоторыми из них мы с вами уже познакомились: „У Вари был чиж…“, „Спала кошка на крыше…“, „Был у Пети и Миши конь…“, „Косточка“, „Лев и собачка“, „Отец и сыновья“ (басня), „Мальчик стерег овец…“ (басня), „Галка и кувшин“ (басня)».

   Воспитатель выясняет у детей, помнят ли они содержание рассказов:

   – Был у Пети и Миши конь. И что с ним случилось?

   – Как галка сама себя напоила?

   – Бросили собачку в клетку ко льву, и лев…?

   – А о чем говорится в рассказе «Косточка»?

   Педагог читает детям рассказ «Прыжок». Это произведение не стоит обсуждать после прочтения, так как дети искренне переживают за сына капитана. Позже, когда они вспомнят о произведении, следует объяснить им, как переживают взрослые из-за их необдуманных поступков.

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество