Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

Цель: оценка уровня общения в ДОО: ребенок – ребенок, ребенок – взрослый, взрослый – взрослый и внесение корректив в атмосферу отношений всех участников учебно-воспитательного процесса в соответствии с концепцией личностно ориентированной педагогики, наметить пути обновления содержания образовательного процесса.

Задачи:

– определить уровень межличностных отношений;

– выявить и оценить положительные и отрицательные тенденции в организации воспитательной работы;

– наметить управленческие решения по регулированию и коррекции факторов, влияющих на формирование правильных взаимоотношений на всех уровнях.

Объект исследования: система образовательной работы в ДОО.

Программа проведения дней ДРК:

1. Инструктаж участников, распределение функциональных обязанностей. Сравнительный анализ диагностических материалов и наблюдений психолога и воспитателей. Анализ анкет родителей.

2. Содержание ДРК.

3. Заседание педагогического консилиума.

Материалы к проведению ДРК

Социометрия

Цель: изучение отношений ребенка со сверстниками и выявление взаимоотношений внутри детского коллектива.

Как разновидность естественного эксперимента социометрическое исследование проводится в форме игры «Секрет».

Содержание ДРК по проблеме

 050

Проведение исследования: участвуют все дети группы и двое взрослых (один беседует с ребенком, другой фиксирует ответы).

Детям предлагается по секрету от других детей сделать подарки своим друзьям (положить открытки в шкафчик). Каждый ребенок поочередно выходит в раздевалку, и воспитатель предлагает ему разместить свои «подарки-открытки» в шкафчики.

Оговаривается, что дарить можно и тем детям, которых сегодня нет, но они тебе нравятся. Ребенок делает выбор, кладет открытки и объясняет, почему он выбрал именно этих детей. Каждому ребенку дается по три открытки.

Обработка данных: вычерчивается графическая схема, на которой стрелками показывается выбор детей.

Отслеживается:

– наличие взаимных выборов;

– наибольшее количество выборов;

– отсутствие выборов. Определяются их мотивы. Выявляются лидеры – «звезды» и «изгои».

Протокол наблюдения

от «________» _________ г.

 051

Обобщенный протокол

 051 2

Из 25 обследованных детей трое получили максимальное количество выборов, шестеро – по одному, двое детей – ни одного (Оля, Марат).

Наиболее популярные качества: веселость, красота, сила, доброта, «не обижает».

Вывод: следует продумать, как изменить эмоциональную атмосферу в группе, как повысить статус «непопулярных» детей (путем обеспечения успеха в деятельности, оценки положительных качеств, достоинств, способностей, индивидуальности и др.). Создавать общее доброжелательное отношение в детском коллективе.

Сводная таблица анализа мотивов выборов детей в экспериментальной игре «Секрет»

 052

Данные таблицы свидетельствуют, что самый распространенный мотив выбора – мотив дружбы, однако можно видеть, что у детей отсутствуют высказывания типа «Я с ним дружу!», но есть такие «Он мой друг», «Она со мной дружит». Следовательно, наблюдается такой факт: в собственных выборах дети отталкиваются от других, а не от себя! Дети ориентированы на чужое мнение, слабо сформирована Я-концепция, дети не ощущают себя личностью.

Вывод: следует уделить внимание развитию у детей позиции «Я». Обогащать знания о себе, своих возможностях, сформировать адекватную самооценку, положительное отношение к себе и в целом такие качества личности, как инициативность, самостоятельность, ответственность, творчество.

Показатели нравственной воспитанности ребенка[1][Буре P.C. Воспитание в процессе обучения на занятиях в детском саду. М., 1981. С. 38.]

1. Учебная деятельность

Активность

а) всегда стремится отвечать (поднимает руку, просит спросить, выслушивает ответы товарищей, всегда готов дополнить их рассказы, предложения, ответы, участвует в общей беседе);

б) желания отвечать не проявляет, внешне несколько пассивен, но, когда к нему обращается воспитатель, охотно отвечает, проявляя некоторую нерешительность;

в) заинтересованность в работе сочетает с неумением удерживать внимание на предложенной теме, часто отвлекается;

г) даже по предложению воспитателя отвечает неохотно, ошибается, молчит, не проявляет интереса к содержанию работы во время занятий.

Дисциплинированность

а) соблюдает все установленные правила поведения (поднимает руку при желании отвечать, не мешает, когда отвечают другие), выполняет все указания, умеет организовывать свою деятельность;

б) иногда отвлекается, но при обращении к нему воспитателя легко находит ответ, замечания принимает, стремится исправить свое поведение;

в) не соблюдает правила поведения, отвечает, не получив разрешения, подсказывает, мешает товарищам, замечания действуют крайне временно;

г) отвлекается, занимается посторонними делами, при обращении воспитателя часто не может ответить, нуждается в постоянном контроле воспитателя.

Качественные особенности ответов:

а) ответы полные, содержательные, соответствуют предъявляемым требованиям;

б) ответы вполне соответствуют предъявляемым требованиям, но иногда ребенок нуждается в дополнительных наводящих вопросах, повторении;

в) в ответах повторяет уже сказанное, допускает ошибки, нуждается в уточняющих вопросах, разъяснениях, помощи;

г) ответы неудовлетворительные: не отвечает на поставленный группе вопрос, часто не может ответить даже после непосредственного обращения к нему, нуждается в наводящих вопросах, индивидуальном воздействии.

Качественные особенности результатов работы:

а) выполняет задание самостоятельно в соответствии с указаниями;

б) стремится выполнять точно по образцу, но нуждается в дополнительных указаниях помощи, напоминании;

в) допускает неточности, не стремясь их исправить, не выполняет всех указаний, при напоминании не может использовать советы в своей работе;

г) не выполняет указаний, не проявляет желания добиться результата, нуждается в индивидуальной помощи воспитателя.

2. Игровая деятельность

Метод наблюдения применяется как самостоятельный апробированный практикой многих исследований способ изучения, позволяющий видеть необходимые факты поведения ребенка в естественных условиях.

Цель наблюдения:

– установление наличия (или отсутствия) у детей нравственных представлений, способов поведения, форм нравственных переживаний, способов взаимодействия в процессе игровой деятельности;

– выявление особенностей нравственных проявлений, обусловленных индивидуальностью ребенка, условиями его воспитания;

– изучение характера происходящих изменений, успехов в развитии отдельных нравственных качеств личности ребенка под влиянием специально применяемых воспитателем мер педагогического воздействия.

Проведение наблюдения: в один из моментов игры (на 35 – 40-й мин) воспитатель говорит о том, что ему нужно поработать, а дети должны играть самостоятельно и обращаться к нему лишь в тех случаях, когда им никак не обойтись без его помощи. Педагог фиксирует все обращения к нему (вопросы, просьбы, жалобы, сообщения), отмечая при этом форму обращения (вежливая, спокойная, возбужденная и т. д.). Одновременно ведутся наблюдения за взаимоотношениями детей в игре. Фиксируются все проявления общественного поведения детей, играющих в группах, и тех, кто не принимает участие в игре.

Обработка данных: в результате нескольких наблюдений можно дифференцировать детей в соответствии с уровнем сформированных у них общественных взаимоотношений.

Примерными критериями каждого уровня могут быть

 055

3. Продуктивная деятельность

Подготовка к исследованию: приготовить бумагу, ножницы, клей, кисти, клеенку, тряпочки. Выбрать тему для аппликации в зависимости от возраста детей и сформированных навыков («Аквариум», «Город»),

Проведение исследования: детям предлагают сделать коллективную аппликацию в подарок больному товарищу, подчеркивая, что нужно постараться выполнить работу как можно лучше. «Когда вы закончите работу, вы сами решите, можно ли ее подарить или нет».

Обработка данных: анализ данных проводят по следующим критериям:

1) отношение детей к процессу деятельности и ее результату;

2) отношение к деятельности товарищей (указание на недостатки, предложение помощи, обращение за помощью к партнеру, поощрение товарища и т. д.);

3) наличие конфликтных ситуаций, их причины и способы разрешения.

Сформированность навыков культуры поведения детей в быту

а) Игровая ситуация за столом

Подготовка к исследованию: подобрать сюжетные игрушки для игр в «детский сад» и «семью».

Проведение исследования: проводятся три игровые серии:

1) экспериментатор организует игру в детском саду, где ребенок-«воспитатель» учит детей-кукол культуре поведения за столом;

2) экспериментатор организует игру «Семья», где дети-«родители» кормят воспитателя-«ребенка»;

3) разыгрывание театра бибабо (ситуация за столом).

б) Рассматривание серии картин

Подготовка к исследованию: подобрать серии картин:

1) дети поссорились;

2) дети в транспорте.

Проведение исследования: предложить детям выложить картины в логической последовательности, попросить объяснить свое решение.

Обработка данных: проследить, как ребенок усвоил правила культурного поведения в быту. Выяснить, как ребенок относится к нарушению логики действий и каковы мотивы протеста против ее нарушения.

Оценка педагогического кредо в коллективе взрослых

I вариант

Для определения приоритетов в воспитании воспитателям группы и родителям предлагается анкета с одинаковыми вопросами. Затем результаты сравниваются.

Вопросы анкеты:

1. Что, по-Вашему, значит «воспитывать ребенка»?

2. Ребенок, в котором я вижу личность (характеристики).

3. Как Вы понимаете слова «видеть мир глазами ребенка»?

4. Какие качества или поступки ребенка могут вызвать у Вас негативное к нему отношение?

5. Как Вы себя ведете в конфликте с ребенком?

6. Как Вы считаете, талантлив ли Ваш ребенок? (Если да, то в чем?)

II вариант

Какими Вы видите детей? Какими детей видят взрослые?

(из кн. В. А. Петровский и др. «Учимся общаться с ребенком»)

Воспользуемся приемом, разработанным Е.В. Бодровой и В. М. Слуцким, для исследования профессионального сознания воспитателей. Главная цель – просто навести на определенные размышления о своей профессиональной позиции.

В помещенной ниже таблице вы увидите довольно большой список качеств, с помощью которого может быть определена личность каждого вашего воспитанника.

Нужно оценить наличие этих качеств не у того или иного ребенка в отдельности, а обобщенно. Всё станет более ясно, когда вы всмотритесь еще в несколько характеристик, указанных в горизонтальных графах таблицы. «Ребенок, в котором я вижу личность», «Ребенок, который меня раздражает», «Ребенок, за которого я спокойна», «Идеальный ребенок». Вы можете сами продолжить таблицу по горизонтали, введя в нее такие, например, графы: «Ребенок такой, как все», «Ребенок, который мне понятен» и т. п.

При заполнении таблицы ставьте +3 балла, если качество, указанное в левом столбике, представлено у ребенка в максимальной степени, – 3 – если это качество совсем не выражено, и промежуточные баллы (от -3 до +3) – в случае меньшей или большей степени выраженности.

Благодарим вас за мужество, если вы довели эту большую работу до конца. Задание действительно трудоемкое, но оно дает воспитателю возможность понять о себе кое-что весьма важное. Выберите для сравнения два заполненных столбца, например второй и третий. Прежде чем проводить сопоставление тех или других данных, ответьте сами для себя на вопрос, будут ли они похожи. Скорее всего, нет, потому что для вас дети, за которых вы спокойны, и дети, которые вас раздражают, – это «совсем разные дети». Иначе говоря, указанные типы детей неодинаковы и, видимо, даже противоположны друг другу. Беремся предсказать, что большинству положительных оценок в левом столбце будут соответствовать отрицательные оценки в правом, например, если агрессивность в столбце «Ребенок, за которого я спокойна» оценивается баллом -2, то в столбце «Ребенок, который меня раздражает» мы увидим, что агрессия оценивается, скажем, баллом -1 и т. п. На научном языке такое явление обозначается термином «отрицательная корреляция». Корреляция – это взаимосвязь. Коэффициент корреляции характеризует тесную взаимосвязь и принимает значения от -1 до + 1.-1 означает, что события исключают друг друга; +1 – что они всегда сопутствуют друг другу; 0 ставится при отсутствии какой-либо взаимосвязи.

После этого небольшого разъяснения начинается самое интересное. Сравните столбцы «Ребенок, в котором я вижу личность» и, например, «Ребенок такой, как все». Результат, полученный на большой группе испытуемых, вызвал буквально шок. Коэффициент корреляции между столбцами оказался неправдоподобно высоким.

Что же это значит? Оказывается, для большинства воспитателей ребенок, в котором я вижу личность, – это ребенок такой, как все. Более того, выяснилось, что ребенок, такой как все, – это то же самое, что идеальный ребенок (коэффициент корреляции 0,91). Можете ли вы себе представить, что ребенок, который отличается от других, – это ребенок, который меня раздражает? Однако именно так и есть.

Дети глазами воспитателя

 058

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество