Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

Одна из форм организации оперативного контроля – проведение в дошкольной организации дней диагностики, регулирования и коррекции (ДРК).

Целью проведения этих дней являются оперативная диагностика, выработка мер по регулированию деятельности педагогического коллектива, перевод на качественно новый уровень организации педагогического процесса.

ДРК – микроисследование, в котором принимает участие весь педагогический коллектив. От руководителя требуется умение подготовить коллектив, убедить в важности такого исследования собственной деятельности, правильно обозначить цель, задачи, объект, предмет, методы организации дня, регулирования и коррекции. В единой системе контроля ДРК занимает определенное место. Руководитель самостоятельно решает, как часто будет проводиться такой вид контроля (один раз в полугодие или ежеквартально).

Организация ДРК требует тщательной подготовки.

Тематика ДРК может быть разной, но организация всегда включает.

1. Инструктаж тех, кто проводит, и с кем будет проводиться ДРК.

2. Составляется общая программа дня и распределяются полномочия (кто какой вопрос изучает). Возможно, что каждый участник-организатор составляет свою программу, подбирает схемы-карты по изучаемому вопросу.

3. Определяются сроки проведения ДРК и обработки полученных материалов.

4. Готовятся схемы, диаграммы, таблицы, отбираются диагностические методики, которые будут использоваться. Весь отобранный материал обязательно просматривается всеми участниками ДРК.

5. Предварительно анализируются материалы и документация по тематике ДРК.

6. Результаты ДРК обсуждаются на различных уровнях: вначале – на заседании рабочей группы его участников, а затем в зависимости от цели и объема микроисследований: на педсоветах, методических мероприятиях, совещаниях и др.

7. Оформить материалы ДРК можно по следующей схеме:

Цель – задачи – объект – предмет – методы.

По результатам обсуждения материалов ДРК на педсовете или планёрке принимается управленческое решение по регулированию и коррекции деятельности отдельных воспитателей и в целом методики организации работы с детьми.

Для примера приведем запись и материалы, использованные при проведении ДРК в одной из дошкольных организаций Москвы.

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество