Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

Рассмотрим требования, представленные в двух документах: ФГОС ДО и Примерной основной образовательной программе дошкольного образования.

В федеральных государственных стандартах дошкольного образования требования к результатам освоения основной образовательной программы представлены в виде целевых ориентиров, которые учитывают возрастные характеристики возможных достижений ребенка к концу возрастного периода (младенческого, раннего и дошкольного).

В соответствии с ФГОС ДО требовать от ребенка дошкольного возраста конкретных образовательных достижений неправомерно. Это объясняется спецификой дошкольного детства и системными особенностями дошкольного образования. Поэтому результаты – целевые ориентиры дошкольного образования, описаны как основные характеристики развития ребенка и представлены в виде изложения возможных достиженийвоспитанников на разных возрастных этапах дошкольного детства.

В данном документе четко записано:

«Целевые ориентиры не могут служить непосредственным основанием при решении управленческих задач, включая:

– аттестацию педагогических кадров;

– оценку качества образования;

– оценку как итогового, так и промежуточного уровня развития детей, в том числе в рамках мониторинга (в том числе в форме тестирования, с использованием методов, основанных на наблюдении, или иных методов измерения результативности детей);

– оценку выполнения муниципального (государственного) задания посредством их включения в показатели качества выполнения задания;

– распределение стимулирующего фонда оплаты труда работников Организации.

Однако руководители понимают, что в образовательном процессе педагог должен видеть результаты своего педагогического воздействия на каждого ребенка (обучая, воспитывая, развивая). Поэтому в федеральных стандартах есть и другая очень важная запись:

«При реализации Программы может проводиться оценка индивидуального развития детей. Такая оценка производится педагогическим работником в рамках педагогической диагностики (оценки индивидуального развития детей дошкольного возраста, связанной с оценкой эффективности педагогических действий и лежащей в основе их дальнейшего планирования).

Диагностика развития ребенка должна рассматриваться как профессиональный инструмент педагога с целью получения обратной связи от собственных педагогических действий; для планирования дальнейшей индивидуальной работы с детьми по Программе».

20 мая 2015 г. федеральным учебно-методическим объединением одобрена и размещена в Реестре примерных основных образовательных программ Примерная основная образовательная программа дошкольного образования, которая наряду с комплексными и парциальными программами является основой для разработки основных общеобразовательных программ в организациях.

В ней зафиксирована миссия дошкольной организации: «миссия дошкольного образования – сохранение уникальности и самоценности дошкольного детства как отправной точки включения и дальнейшего овладения разнообразными формами жизнедеятельности в быстро изменяющемся мире, содействие развитию различных форм активности ребенка, передача общественных норм и ценностей, способствующих позитивной социализации в поликультурном многонациональном обществе».

Примерной основной образовательной программой дошкольного образования не предусматривается оценивание качества образовательной деятельности Организации на основе достижения детьми планируемых результатов освоения Программы, а целевые ориентиры, представленные в ней:

– не подлежат непосредственной оценке;

– не являются непосредственным основанием оценки как итогового, так и промежуточного уровня развития детей;

– основанием для их формального сравнения с реальными достижениями детей;

– основой объективной оценки соответствия установленным требованиям образовательной деятельности и подготовки детей;

– непосредственным основанием при оценке качества образования.

Система оценки образовательной деятельности предполагает оценивание качества условий образовательной деятельности, включая психолого-педагогические, кадровые, материально-технические, финансовые, информационно-методические, управление Организацией и т. д.

Организациям предоставлено право самостоятельного выбора инструментов педагогической и психологической диагностики развития ребенка, в том числе его динамики.

Профессионально организованный мониторинг способен дать ответы на вопросы:

– Что привело к таким результатам?

– Какие методы педагогического воздействия сказались положительно (отрицательно) на развитии детей и приобретении ими необходимых знаний, умений, навыков?

– Какие условия способствовали (не способствовали) положительной динамике развития воспитанников?

– Какие стороны педагогической деятельности нуждаются в немедленной коррекции?

– Каков уровень компетентности педагогов в данном виде педагогической деятельности?

В Примерной основной образовательной программе дошкольного образования предусмотрена система мониторинга динамики развития детей, динамики их образовательных достижений, основанная на методе наблюдения и включающая:

– педагогические наблюдения, педагогическую диагностику, связанную с оценкой эффективности педагогических действий с целью их дальнейшей оптимизации;

– карты развития ребенка;

– детские портфолио, фиксирующие достижения ребенка в ходе образовательной деятельности;

– различные шкалы индивидуального развития.

Педагогические наблюдения организуются и выводы делаются на основе реального поведения ребенка, а не на основе выполнения специальных заданий. Информация фиксируется посредствам прямого наблюдения за поведением ребенка (в игровых ситуациях, в ходе режимных моментов, на занятиях).

Карты наблюдений детского развития фиксируют индивидуальную динамику и перспективы развития каждого ребенка.

Карты наблюдений по блокам:

– коммуникация со сверстниками и взрослыми (как меняются способы установления и поддержания контакта, принятия совместных решений, разрешения конфликтов, лидерства и пр.);

– игровой деятельности;

– познавательной деятельности (как развиваются детские способности, познавательная активность);

– проектной деятельности (как развиваются детская инициативность, ответственность, умение планировать и организовывать свою деятельность);

– художественной деятельности;

– физического развития.

Портфолио позволяет учитывать все многообразные достижения, фиксировать промежуточные и конечные результаты в самых разных видах деятельности: образовательной, творческой, социальной, коммуникативной.

Портфолио или книжка о самом себе представляет совокупность достижений ребенка, включает его лучшие работы, отражает особенности роста и развития. При составлении портфолио можно придерживаться определенной схемы, а можно упорядочить разделы, полагаясь на собственное видение. Портфолио может дополняться и расширяться по мере его заполнения. Оно должно быть красочным, а его составление и оформление вместе с родителями должно доставлять ребенку радость. Примерные разделы портфолио ребенка:

– «Я расту»;

– «Тайна моего имени»;

– «Это всё обо мне»;

– «Моя семья»;

– «Индивидуальный маршрут развития ребенка»;

– «Мои достижения за год»;

– «Диагностика знаний, умений, навыков»;

– «Это игра…»;

– «Мои рисунки»;

– «Грамоты, благодарности семье».

В настоящее время научные и педагогические сообщества широко обсуждают вопрос об изменениях в системе оценивания. Вот некоторые основные темы:

Переход от оценки как инструмента контроля – к оценке как инструменту управления качеством образования.

Переход от констатирующей оценки – к формирующей, определяющей саморазвитие.

Переход от оценки исключительно предметной обученности – к оценке образовательных результатов в целом, включая метапредметные результаты и личностное развитие.

Сегодня главный вопрос – что ребенок умеет делать? Сформированность его ключевых компетентностей.

Целостный образовательный процесс в каждой дошкольной организации осуществляется в соответствии с образовательной программой, разработанной и утвержденной в организации и федеральным государственным стандартом дошкольного образования при учете вариативных образовательных программ. Структура образовательной программы, как обязательного документа ДОО, соответствует требованиям ФГОС и имеет разделы: целевой, содержательный и организационный. Этот документ рассматривается как модель организации образовательного процесса, ориентированного на личность воспитанника, учитывающего специфику работы детского сада, а также приоритетные направления деятельности.

Программа определяет содержание и организацию образовательного процесса для детей дошкольного возраста и направлена на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных и личностных качеств, формирование предпосылок к учебной деятельности, обеспечивающих социальную успешность, сохранение и укрепление здоровья воспитанников, коррекцию недостатков в физическом и (или) психическом развитии дошкольников.

Образовательная программа дошкольного учреждения (далее ОП) – один из основополагающих документов, но она не может быть написана раз и навсегда. Изменения кадрового состава, контингента воспитанников, расширение развивающего образовательного пространства, подвижность социокультурной среды, всё это вносит свои коррективы в образовательную программу ДОО, а следовательно, ее необходимо обновлять и вносить коррективы через определенное время. Осуществить коррекцию поможет проведение самоаудита силами собственных сотрудников на основе разработанных критериев.

Самоаудит – внутренняя самопроверка качества с использованием проверочных листов, карт. Основное преимущество данного метода – низкие затраты на проведение аудита, активизация педагогического потенциала по средствам включения педагогов в проведение оценки результативности.

Предлагаем план-карту (проверочный лист) для оценки собственной образовательной программы и внесения в нее дополнений и изменений. Обычно в образовательную программу вносят изменения через 3–5 лет после ее написания. План-карта составлена на основе методических рекомендаций по реализации федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования. Она является примерной и каждая дошкольная организация может ее сократить или дополнить.

План-карта – таблица, состоящая из трех блоков: первый представляет структуру ОП, второй определяет степень ее реализации, третий дает возможность наметить программу коррекции.

Как работать с план-картой?

Прежде всего необходимо проанализировать уровень реализации структурных компонентов ОП. Первичный анализ поможет определить спектр вопросов, требующих коррекции. Для этого в отведенной графе необходимо условным обозначением (удобным для вас) отметить наличие, полноту или отсутствие структурных компонентов программы.

При выявлении проблемного поля намечается программа действий, направленная на пополнение уже имеющихся материалов, разработку отсутствующих или внесение вновь появившихся направлений в связи с развитием ДОО. Определяются форма представления материала (текст, схема, таблица и т. д.), содержание, срок выполнения и ответственный за реализацию раздела или конкретного компонента программы, требующего доработки.

Структура план-карты дает возможность разделить ее на составляющие части, тем самым обеспечить автономную работу специалистов в ходе проведения самоаудита.

План-карту может использовать руководитель и как памятку, начиная работу над образовательной программой дошкольной организации в соответствии с требованиями ФГОС ДО.

План-карта по коррекции образовательной программы ДОО №

  031

 032

 033

 034

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество