Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

Вопрос о разграничении полномочий в инспектировании деятельности ДОО между органами образования и руководителем ДОО всегда актуален. Объектом инспектирования всегда является образовательный процесс. При этом объектом инспектирования (экспертизы) органами образования должна быть управленческая деятельность руководителя, старшего воспитателя ДОО, а не работа воспитателя.

Известно, что одна из ключевых проблем модернизации системы общего образования, повышения его качества, эффективности в решении задач, стоящих перед обществом и каждым человеком, – кадровое обеспечение образовательного процесса.

Руководителям дошкольных организаций часто требуется оценить педагогическую компетентность отдельного педагога или педагогического коллектива в целом. Возникают вопросы:

– Какими критериями следует руководствоваться?

– Есть ли четкие способы диагностики уровня педагогической компетентности, методической грамотности педагога?

– Возможна ли примерная качественная оценка?

– Если педагоги находятся на самоконтроле, то каким образом они должны осуществлять самооценку? Чем должны быть представлены результаты самоконтроля?

Все эти и другие вопросы напрямую связаны с понятиями профессиональной компетентности.

Во всех стратегических документах федерального, регионального и муниципального уровней, определяющих развитие образования на длительный период, огромное внимание уделяется неуклонному повышению профессиональной компетентности, престижа и социального статуса педагогов.

Ключевые компетентности представляют собой совокупность универсальных умений, позволяющих реализовать позицию субъекта в различных видах деятельности, в разноуровневых и разнонаправленных социальных контактах, в познании окружающего мира и себя как саморазвивающейся системы.

В современном мире педагог – ключевая фигура реформирования образования и ему для успешной деятельности важны такие черты, как готовность к переменам, мобильность, способность к нестандартным трудовым действиям, ответственность и самостоятельность в принятии решений.

Говоря о компетентности педагогов дошкольных образовательных организаций, нужно вспомнить два важных документа:

– Кодекс профессиональной этики педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность (6.02.2014 № 09-148);

– Приказ Минтруда России от 18.10.2013 № 544н «Об утверждении профессионального стандарта "Педагог" (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)».

С февраля 2014 г. в России действует Кодекс профессиональной этики педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность (06.02.2014 № 09-148). Документ представляет собой свод общих принципов профессиональной этики и правил поведения, которым рекомендуется руководствоваться педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, независимо от занимаемой должности.

Целями Кодекса являются:

– установление этических норм и правил поведения педагогических работников для выполнения ими своей профессиональной деятельности;

– содействие укреплению авторитета педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность;

– обеспечение единых норм поведения педагогических работников.

Кодекс призван повысить эффективность выполнения педагогическими работниками своих трудовых обязанностей и служит основой для формирования взаимоотношений в системе образования, основанных на нормах морали, уважительном отношении к педагогической деятельности в общественном сознании, самоконтроле педагогических работников.

В частности, от педагогов требуется уважать честь и достоинство обучающихся, развивать у них познавательную активность, самостоятельность, инициативу, творческие способности, проявлять корректность и внимательность к обучающимся, их родителям и коллегам. Педагогам следует избегать конфликтных ситуаций, быть образцом профессионализма, безупречной репутации, своим личным поведением подавать пример честности, беспристрастности и справедливости.

В 2017 г. вступит в силу Профессиональный стандарт педагога, который в настоящее время активно обсуждается и корректируется. Он должен прийти на смену морально устаревшим документам, до сих пор регламентировавшим деятельность педагога, раскрепостить его, дать новый импульс его развитию.

В соответствии с Приказом Минтруда России от 18.10.2013 № 544н «Об утверждении профессионального стандарта "Педагог" (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)» выделяются следующие специальности: педагог дошкольного образования (воспитатель), педагог начальной, основной и старшей школы.

Данный стандарт применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда.

Профессиональный стандарт педагога рассматривается как:

– инструмент реализации стратегии образования в меняющемся мире;

– инструмент повышения качества образования и выхода отечественного образования на международный уровень;

– объективный измеритель квалификации педагога;

– средство отбора педагогических кадров в учреждения образования;

– основа для формирования трудового договора, фиксирующего отношения между работником и работодателем.

Профессиональный стандарт педагога выполняет функции, призванные:

– преодолеть технократический подход в оценке труда педагога;

– обеспечить координированный рост свободы и ответственности педагога за результаты своего труда;

– мотивировать педагога на постоянное повышение квалификации.

В соответствии со стандартом педагог должен обладать компетенциями, условно разделенными на три пространства деятельности:

– обучение;

– воспитательная деятельность;

– развивающая деятельность.

В каждом из трех пространств деятельности конкретизируются «трудовые действия», «необходимые умения», «необходимые знания» и «другие характеристики». А в разделе «другие характеристики» сформулировано «Соблюдение правовых, нравственных и этических норм, требований профессиональной этики».

Содержание раздела «Педагогическая деятельность по реализации программ дошкольного образования (трудовые действия, необходимые умения, необходимые знания)» четко соответствует ФГОС ДО.

Осуществляя контрольно-диагностическую функцию, руководитель оценивает деятельность педагога.

Реальная оценка как результат внутреннего контроля складывается:

– из самооценки воспитателя;

– оценки родителей;

– руководителя (или экспертной группы);

– итоговой оценки.

Хорошо, если в организации разработана шкала оценок, которая имеет несколько их вариантов (словесная, цветовая, балльная, процентная). Это позволит в разных случаях использовать ту или иную оценку.

Примерная шкала оценок

Так, при организации оперативного контроля лучше использовать цветовую оценку, а при анализе образовательного процесса – словесные оценки результативности работы. Например: «Вы провели прогулку на высоком уровне».

Если используется балльная система оценки, средний балл высчитывается путем нахождения среднего арифметического значения: сумма набранных баллов делится на количество критериев. Например, при оценке результатов смотра-конкурса.

В практике чаще используется четырехступенчатая система оценки, предложенная Б.И. Какаевым:

– высокий уровень (отлично);

– достаточный (хорошо);

– критический (удовлетворительно);

– недостаточный уровень (неудовлетворительно).

При организации контроля важно не только продумать цели и задачи, точно сформулировать вопросы, но и определить показатели результативности или критерии оценки. Последние должны иметь определенную степень выраженности. Например, при оценке профессиональных умений и качеств воспитателя используются знаки «++», «+», «-», «—».

Оценка кадров – одна из важнейших функций в руководстве коллективом.

Оценка труда, в зависимости от того как она осуществляется, будет способствовать развитию, творчеству или, наоборот, пассивности.

Важно и то, какие методы использует руководитель при организации контроля.

Так, для изучения состояния педагогического процесса наиболее эффективны следующие методы:

– наблюдение (исследование и изучение наблюдаемого объекта);

– анализ (разбор с выявлением причин и определение тенденции развития);

– беседа (обязательно с обменом мнениями);

– анкетирование (опрос по заранее составленным вопросам);

– хронометраж (измерение педагогического процесса во времени);

– изучение документации (с целью ознакомления, или выявления системы планирования и организации педагогического процесса, или для получения иной информации);

– устная или письменная проверка знаний.

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество