Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

Для получения информации в ходе системного контроля важно на первое место ставить цели, задачи и содержание, а формы организации контроля (или его виды) – на второе. Руководителю иногда полезно как бы проинспектировать результаты своего контроля, поинтересоваться, была ли система контроля, как анализировалась деятельность педагогов, какие выводы, советы, рекомендации им давались, каковы результативность и эффективность осуществляемого контроля.

Чтобы форма не стала преобладать над содержанием и смыслом контрольной деятельности, не всегда оправдано стремление отдельных руководителей педантично просчитывать и обозначать все виды контроля в плане. Отбирая содержание или изучаемый объект, нужно задуматься, какой вид контроля в данном случае будет более результативен.

Часто можно слышать различные формулировки типа «эффективность проведенного контроля низкая, почти равна нулю». Попытаемся ответить на вопросы:

– Что мы вкладываем в понятие эффективности?

– Какие показатели эффективности можно выделить?

Для эффективности контроля сам процесс его проведения должен соответствовать следующим принципам.

● Ориентация на результаты. Конечная цель контроля состоит не в том, чтобы собрать информацию о состоянии дел, выявить проблемы, а в том, чтобы улучшить качество образовательного процесса, решить задачи, стоящие перед организацией. Следовательно, само проведение контроля важно как средство достижения стоящих перед организацией целей и задач. Бесполезно иметь информацию о различных отклонениях, если она не используется для последующей методической работы по коррекции или устранению этих отклонений.

● Соответствие делу. Контроль должен объективно оценивать то, что на данный момент действительно важно, что является наиболее проблемным, слабым звеном в педагогической деятельности коллектива.

● Своевременность контроля. Не в скорости и частоте его проведения, а с учетом временных рамок основного плана, затрат на проведение и доведение до коллектива полученных результатов. Таким образом, система контроля – система, дающая информацию педагогам с целью устранения проблем или их предупреждения.

● Гибкость контроля. Как и планы, контроль должен быть достаточно гибким, и если что-то непредвиденное можно спрогнозировать, контроль становится ненужным.

● Простота контроля. Наиболее эффективный – простейший контроль с точки зрения тех целей, для которых он предназначен. Простейшие его методы требуют меньших усилий и более экономичны.

● Экономичность контроля. Если затраты на систему внутреннего контроля превосходят создаваемые ею преимущества (затраты рабочего времени, отвлечение ресурсов и др.), лучше отказаться от его проведения или провести менее тщательный контроль. Он должен быть экономически оправдан.

Чтобы быть эффективным, контроль должен быть своевременным.

Итак, чтобы организация нормально функционировала и развивалась, руководитель должен периодически иметь информацию о фактическом положении дел и возможность сравнивать ее с тем, что должно быть. Механизм контроля должен выявлять отклонения от ожидаемых результатов, т. е. контроль должен быть чувствителен к сбоям.

А чтобы его система была эффективной, она должна обеспечивать:

– информированность;

– полноту охвата и выделения проблем, их актуальность;

– выбор целей;

– четкую спланированность;

– заинтересованность всех ее участников;

– повторность.

В очередной раз мы подчеркиваем, что информационные потоки, полученные в ходе контроля, должны быть приведены в систему. Сбор, анализ и систематизация информации необходимы для осуществления коррекции и позволят проследить результативность и динамику управления педагогическим коллективом.

В ходе контроля оценивается деятельность педагога (сотрудника). Объективность оценки результатов зависит от того, чью деятельность оценивают, кто, где, когда, при каких обстоятельствах и в какой форме.

Важно установление между руководителем и педагогом отношений взаимопонимания, взаимоуважения, взаимопомощи и сотрудничества.

Одна из задач, которую решает руководитель, – максимально раскрыть творческий потенциал воспитателя. Успешному решению этой задачи способствуют:

– отказ в ходе контроля от диктата и мелочной опеки;

– создание стимулов к активной творческой деятельности, совместный поиск оптимальных вариантов организации;

– моделирование педагогического процесса;

– предоставление педагогу возможности апробировать их на практике;

– создание в коллективе условий для постоянного самосовершенствования педагогов на основе изучения индивидуальных особенностей каждого.

Увлеченность воспитателя может вывести его на самостоятельное оценивание результата работы с детьми. И тогда руководителю лучше использовать систему предупредительного, аудиторского контроля. В этом случае педагог воспринимает контроль как совет, помощь. Действительно, в данном случае подсказка, совместное обсуждение последовательности работы дают наибольшие эффект и результат.

В соответствии с федеральными образовательными стандартами дошкольного образования оценивание качества, т. е. оценивание соответствия образовательной деятельности, реализуемой Организацией, направлено в первую очередь на оценивание созданных Организацией условий в процессе образовательной деятельности.

Предусмотрены следующие уровни системы оценки качества:

– диагностика развития ребенка, используемая как профессиональный инструмент педагога с целью получения обратной связи от собственных педагогических действий и планирования дальнейшей индивидуальной работы с детьми по Программе;

– внутренняя оценка, самооценка Организации;

– внешняя оценка Организации, в том числе независимая профессиональная и общественная.

Важнейший элемент системы обеспечения качества дошкольного образования в Организации – оценка качества психолого-педагогических условий реализации основной образовательной программы. Именно психолого-педагогические условия составляют основной предмет оценки в предлагаемой системе оценки качества образования на уровне Организации. Ключевой уровень оценки – уровень образовательного процесса, в котором непосредственно участвуют ребенок, его семья и педагогический коллектив Организации.

Система оценки качества предоставляет педагогам и администрации Организации материал для рефлексии своей деятельности и серьезной работы над основной образовательной программой, которую они реализуют. Все виды внутреннего контроля в Организации и его результаты формируют доказательную основу для корректировки образовательного процесса, постоянного совершенствования условий образовательной деятельности и при необходимости внесения изменений в основную образовательную программу.

Семьи воспитанников и другие субъекты образовательных отношений могут участвовать в оценивании качества образовательной деятельности Организации.

Система оценки качества дошкольного образования:

– должна быть сфокусирована на оценивании психолого-педагогических и других условий реализации основной образовательной программы в Организации в пяти образовательных областях, определенных Стандартом;

– учитывает образовательные предпочтения и удовлетворенность дошкольным образованием со стороны семьи ребенка;

– исключает использование оценки индивидуального развития ребенка в контексте оценки работы Организации;

– исключает унификацию и поддерживает вариативность программ, форм и методов дошкольного образования;

– способствует открытости по отношению к ожиданиям ребенка, семьи, педагогов, общества и государства;

– включает как оценку педагогами Организации собственной работы, так и независимую профессиональную и общественную оценку условий образовательной деятельности в дошкольной организации;

– использует единые инструменты, оценивающие условия реализации программы в Организации, как для самоанализа, так и для внешнего оценивания.

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество