Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

Управленческую деятельность руководителя ДОО можно считать системной и результативной, если она обеспечена всесторонней информацией о состоянии в каждом подразделении, т. е. процесс управления требует постоянной обратной связи. Именно контроль в различных его формах и методах обеспечивает такую обратную связь и является важнейшим источником информации.

Из социологии и экологии в педагогическую науку пришло понятие «мониторинг». Оно не имеет однозначного толкования, а изучается и используется в рамках различных сфер научно-практической деятельности человека.

В экологии мониторинг – наблюдение, оценка и прогноз состояния окружающей среды.

В социологии мониторинг – определение небольшого числа показателей, отражающих состояние социальной сферы, сравнение повторных замеров с базовыми и нормативными показателями.

Есть медицинский мониторинг, обеспечивающий слежение за динамикой здоровья.

Психологический мониторинг устанавливает тенденции и закономерности психического развития детей разного возраста.

П.И. Третьяков рассматривает мониторинг как специфический метод исследования педагогической деятельности и определяет в качестве основной его функции контрольно-диагностическую: «…педагогический мониторинг – метод постоянного исследования, в реализации которого группой исследователей осуществляется нормативная контрольно-диагностическая деятельность на основе совершенствования ее инструментария, а также его основы – педагогической диагностики».

По мнению П.И. Третьякова, расширенное толкование понятия педагогического мониторинга включает и понятие педагогической диагностики как изучения, оценки, регулирования и коррекции процесса или явления. Поэтому и постановка задач мониторинга состоит в том, чтобы правильно оценить степень, направление и причины отклонения в работе педагогической системы.

Эти отклонения вызываются влиянием на педагогическую систему различных внешних и внутренних факторов. Поэтому нельзя согласиться с тем, что педагогический мониторинг – новая функция управления, и с тем, что каждая функция управления выступает как новая точка мониторинга.

Важно выделить основные принципы образовательного мониторинга.

1. Целенаправленность – соответствие мониторинговой деятельности общему стратегическому направлению цели.

2. Научность – построение мониторинга с опорой на новейшие достижения педагогической науки и передовой практики, современной теории управления.

3. Нормативность – опора при организации и осуществлении мониторинга на нормативные документы.

4. Целостность и непрерывность – рассматривание объектов мониторинга во взаимосвязи всех его компонентов.

5. Оптимальность – применение адекватной технологии к объектам мониторинга.

6. Эффективность и действенность – система процедур мониторингового исследования, способствующая переводу системы в новое качественное состояние.

7. Компетентность – проведение мониторинга экспертами, владеющими знаниями о способах изучения объекта и средствах его регулирования и коррекции.

8. Дуальность – исследование объекта в аспекте диверсификации (увеличение многообразия) или конвергенции (сохранение разнообразия) с целью установления устойчивого развития объекта изучения.

Поскольку фактические результаты деятельности, степень отклонения сравниваются с определенной нормой, она является необходимым условием и основанием мониторинга. При этом установление уровня соответствия процесса и его результатов стандарту или норме представляет собой контроль. Таким образом, проконтролировать – значит установить, насколько ДОО действует в соответствии с установленными правилами и положениями.

Педагогическая диагностика – инструмент мониторинга. Ее внедрение на основе информационно-аналитической деятельности помогает рассматривать все явления жизни образовательной организации через призму педагогического анализа причин, а это важнейшая задача обновления ДОО, позволяющая избавить любого участника процесса воспитания и обучения от формализма в анализе и оценке деятельности.

В письме Минобразования РФ от 11.06.98 № 33 «О работе с Рекомендациями об инспектировании в системе Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации» дано определение: «Мониторинг – постоянное наблюдение за нормированной деятельностью объектов инспектирования; сбор, системный учет, обработка и анализ, хранение, обновление и накопление информации для формирования необходимых решений по объекту инспектирования».

По мнению A.A. Орлова, педагогический мониторинг, в отличие от психологического, имеет специфический объект изучения – результаты образовательного процесса и средства, которые используются для их достижения. Мониторинг дает качественную и своевременную информацию, необходимую для принятия управленческих решений.

Таким образом, он рассматривается как метод исследования педагогического процесса и его результатов в рамках контрольно-диагностической функции, поскольку основное внимание направлено на контроль процесса деятельности. В связи с этим появляется возможность своевременной ее коррекции, следовательно, обеспечивается и более короткий путь к получению оптимальных результатов.

В науке управления мониторинг определяется как универсальный тип мыследеятельности, предполагающий обладание особыми знаниями, специфическими навыками и высоким профессионализмом. Мониторинг требует культуры сбора информации, поэтому его справедливо называют информационной технологией.

Профессор A.C. Белкин дает следующее определение образовательному мониторингу – это процесс непрерывного научно-прогностического слежения за состоянием, развитием педагогического процесса в целях оптимального выбора образовательных целей, задач и средств их решения.

Он выделяет четыре вида внутреннего мониторинга в образовательном учреждении:

– дидактический – слежение за различными сторонами учебного процесса;

– воспитательный – за различными сторонами воспитательного процесса, которое учитывает систему связи отношений, характер взаимодействия участников образовательного процесса;

– социально-психологический – за системой коллективно-групповых, личностных отношений, характером психологической атмосферы коллектива, групп;

– управленческий – за характером взаимодействия на различных управленческих уровнях (системах: руководитель – педагогический коллектив; руководитель – ученический коллектив; руководитель – коллектив родителей; руководитель – внешняя среда ОУ; учитель – учитель; учитель – ученик; учитель – семья).

Для проведения мониторинга руководитель должен выделить небольшое количество показателей, характерных для данного отрезка наблюдаемого педагогического процесса. Затем методом повторных замеров накапливается и анализируется информация в динамике, чтобы руководитель постоянно осуществлял сравнение с базовыми или нормативными показателями. Сравнение реальных результатов с эталонами и нормой помогает дать содержательную объективную оценку и осуществить коррекцию. Само соотнесение фактических результатов и заданных целей называют проверкой. В процессе анализа фактических результатов мы высказываем свое отношение, т. е. осуществляем процесс оценивания – даем оценку. Зафиксированный результат в баллах, или словах, или другой форме называют отметкой.

Поэтому эффективность мониторинга зависит от корректности заданных норм и стандартов.

В инструментарий педагогического мониторинга включается:

система координат или контрольные точки, в сравнении с которыми будет даваться характеристика динамики развития объекта;

сбор необходимой информации через: опросы (анкетный, выборочный, прессовый, репрезентативный, социометрический, экспертный и т. д.); анализ (документов, компонентов; последовательный, причинный, системный, структурно-функциональный и т. д.); наблюдение (систематическое, случайное, стандартизированное и т. д.) и другие методы исследования;

формирование «банка данных», куда поступает получаемая информация;

специальные (компьютерные) программы, помогающие в сборе и обработке данных (к сожалению, пока в силу остаточного принципа финансирования образование не в состоянии технически оснастить мониторинговые исследования в полном объеме).

В.Г. Алямовская выделяет важные условия организации мониторинга в ДОО:

– как метод контроля должен опираться на современную теорию управления образованием, новейшие достижения психолого-педагогической науки и практики, при этом учитывать нормативные документы Министерства образования и науки;

– соответствовать стратегической цели образовательного учреждения;

– представлять собой системную взаимосвязь всех структурных компонентов: сбор и обработку информации, анализ и диагностику, экспертизу и контроль; рефлексию и прогнозирование, интерпретацию, коррекцию и оценку;

– технологии, используемые в системе мониторинга, должны соответствовать его цели, задачам, объекту изучения;

– решать задачи мониторинга должны высококвалифицированные специалисты при участии педагога-психолога;

– исследование объекта должно соотноситься с нормативными показателями.

Напомним, что Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» устанавливает правовые и организационные основы и порядок проведения специальной оценки условий труда, определяет правовое положение, права, обязанности и ответственность участников специальной оценки условий труда.

Согласно этому документу на смену аттестации рабочих мест пришла спецоценка, проводить которую должны все без исключения работодатели. За отказ от специальной оценки налагается административный штраф. Ужесточено уголовное наказание лиц, по вине которых произошел несчастный случай на производстве.

В настоящее время в Трудовом кодексе отсутствует понятие «аттестация рабочих мест».

Спецоценка – единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов и оценке уровня их воздействия на работника. По результатам спецоценки устанавливаются классы и подклассы условий труда на рабочих местах.

По общему правилу специальную оценку необходимо проводить не реже чем один раз в пять лет. Если специальная оценка условий труда не проводилась, работодателя могут привлечь к административной ответственности.

Знание данного документа необходимо руководителю ДОО, так как в систему контроля он включает вопросы оценки функционирования всех сторон деятельности организации, в том числе педагогический мониторинг, о котором говорится в данном пособии.

Исследования по оценке качества дошкольного образования и развития личности можно проводить в самых различных направлениях деятельности педагога и воспитанника.

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество