Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

Контрольная функция является неотъемлемой частью управленческой деятельности. Информация, полученная в ходе контроля, составляет основу для принятия управленческих решений.

Само слово «контроль» часто вызывает у педагогов негативные эмоции, а проверяющие воспринимаются как лица, которые не столько помогают, сколько мешают работать.

По утверждению О.Г. Хомерики, контроль, заставляющий защищаться, ограничивает возможности творческого роста, что в корне противоречит ценностным ориентирам и основному назначению образования.

Перечень негативных сторон можно было бы продолжить, и это важно, потому что он приближает нас к ответу на вопросы:

– как совершенствовать контрольно-диагностическую функцию управления;

– каковы основные направления и тенденции реального изменения внутрисадовского контроля?

В научной литературе разные авторы придают большое значение этой важной функции управленческой деятельности. Вот некоторые из них.

«Внутришкольный контроль – это процесс получения информации об изменениях внешних и внутренних условий функционирования и развития школы, несущих в себе угрозу для реализации спланированных действий или, наоборот, открывающих новые возможности для этого, процесс оценки работы школы, а также выявления необходимости и организации осуществления ее коррекции». (Моисеев A.M. и др. Нововведение во внутришкольном управлении. М., 1998.)

Рассматривая контроль как вид управленческой деятельности, Т.П. Шамова отмечает, что «контроль позволяет накопить данные о результатах педагогического процесса, зафиксировать наметившиеся отклонения от запланированных задач, выявить наличие передового педагогического опыта. Иными словами, контроль является основным источником информации для принятия управленческого решения». Он выявляет отклонения фактических результатов от намеченных целей.

М.М. Поташник и B.C. Лазарев утверждают, что благодаря контролю управление приобретает принципиально важный компонент, без которого оно не может существовать, – обратную связь. Контроль делает управление «зрячим», чувствительным к изменениям.

П.И. Третьяков определяет контроль «как технологическую профессиональную услугу в различных его формах и методах (способах, средствах и взаимодействиях), обеспечивающих обратную связь и являющуюся важнейшим источником информации, необходимой для успешного функционирования системы управления в целом».

М.М. Поташник в книге «Управление современной школой» предупреждает о вреде не только гипертрофии контроля, что характерно было для периода господства командно-административной системы, но и о его недооценке. В результате недооценки функции контроля, а попросту говоря, бесконтрольности, снижается эффективность работы организации.

В практике управления можно перечислить несколько важных позиций.

● Контроль не должен ограничиваться инцидентом

Сбор негативной информации не может быть целью контроля. Если контроль планируется и проводится постоянно, он воспринимается как норма.

Как должен поступить руководитель, если вскрылись недостатки в работе? Обычно в таких случаях беседы с сотрудником помогают вместе выявить причины ошибок, напомнить о правильных действиях. По итогам выявленных проблем организуется система методической помощи.

● Тотальный контроль порождает небрежность

При тотальном контроле сотрудники снимают с себя ответственность за качество выполненной работы. Тотальный контроль не учитывает индивидуальные особенности конкретного человека.

● Скрытый контроль вызывает только досаду

По своей сути он аморален. Нельзя контролировать то, на что раньше никогда не указывалось. Скрытый контроль – это всегда субъективная интерпретация того, что наблюдалось.

● Не следует контролировать только свой «любимый» участок, группу, объект

Если сосредоточиться на «любимом» объекте, другие члены коллектива не попадают в поле зрения проверяющего.

● Следует помнить, что контроль не проформа

Кто не контролирует, тот не интересуется достижениями своих сотрудников. Многие руководители избегают контролировать тот или иной вопрос, так как не уверены в своих знаниях, в умении грамотно провести педагогический анализ. Низкая компетентность и ложный страх испортить отношения с подчиненными – плохие спутники руководителя.

● Не следует контролировать из-за недоверия

Подозрительность руководителя свидетельствует о его неуверенности в себе. Делегирование полномочий предполагает и доверие к подчиненным. А систематическое обучение правильному выполнению функциональных обязанностей снимает излишнюю опеку и выводит подчиненных на самоконтроль.

Чаще всего контроль носит персональный характер, так как проверяется и анализируется деятельность конкретной личности (итоги деятельности).

В науке не существует единства мнений и подходов относительно классификации видов контроля.

В.П. Симонов называет контроль (самоконтроль) за ходом и результатами образовательного процесса третьим основным компонентом педагогического менеджмента и приходит к выводу, что контроль может различаться по времени и содержанию.

По времени: предупредительный, текущий, итоговый, отсроченный.

По содержанию: фронтальный, тематический.

В практике работы дошкольных организаций сложились и используются такие формы контроля, как оперативный, тематический, итоговый.

Контроль всегда направлен на реализацию многих целей по разделам работы ДОО. Практика показывает, что построение системной концепции внутреннего контроля, охватывающей все направления деятельности ДОО, вызывает трудности у многих руководителей.

При помощи контроля руководитель получает информацию. В свою очередь, информация, полученная в результате целенаправленных наблюдений и как итог продуманной системы контроля, должна быть реальной и объективной. Поэтому так важно остановиться еще раз на понятии «система».

Система – это целое, состоящее из связанных между собой компонентов и обладающее свойствами, которых нет ни у одного из этих компонентов в отдельности.

Исходя из этого определения, мы можем говорить о системе контроля, где каждым отдельным его компонентом являются цели, задачи, содержание, а также формы его проведения.

При реализации контроля от руководителя требуются умения собирать, обрабатывать и систематизировать поступающую информацию, затем анализировать и оценивать ее. Эти умения помогают найти наиболее правильные, наиболее обоснованные и оптимальные решения.

Если все виды контроля дополняют друг друга и дают объективную оценку состояния дел в организации, можно говорить о наличии системы контроля.

Построить систему контроля внутри организации – значит:

– определить цели, конкретизировать задачи, которые должна реализовать эта система;

– отобрать содержание в соответствии с представленными задачами;

– выбрать формы, методы его проведения;

– определить группу инспектирующих участников, которые будут осуществлять контроль и их взаимодействие;

– распределить полномочия и ответственность каждого.

Качество и эффективность контроля зависят не только от правильной постановки целей, отбора содержания, но и от того, какие эффективные и оптимально сочетаемые методы, средства, процедуры, формы избрал руководитель.

Следовательно, важны не только предмет контроля, но и способы его осуществления.

Руководитель должен уметь выстроить определенную логическую структуру, четкую последовательность действий, продумать их повторяемость, цикличность, воспроизводимость.

Даже хорошо продуманный, спланированный механизм организации контроля в процессе проведения может быть реализован с разной степенью успешности. Многое будет зависеть от исполнения, индивидуального стиля управленческого мастерства руководителя.

В практике довольно часто встречаются негативные проявления в организации контроля, которые должен знать каждый руководитель, стремиться их избежать, преодолеть.

● Неверный выбор приоритетных объектов контроля и отсутствие у руководителей ДОО знаний, умений и навыков разработки системы контроля.

● Бессистемный контроль объясняется отсутствием элементарных навыков моделирования, умения согласовать все ключевые параметры функционирования организации, что очень значимо для формирования блоков контрольной информации и установления связей между ними.

● Слабая разработка критериев оценки многих видов деятельности педагога.

● Ориентация на процесс вместо ориентации на достижения определенных результатов.

● Слабое развитие анализа собственной деятельности, отсутствие рефлексии.

● Недостаточная гласность, открытость и демократичность в организации контроля.

● Низкий уровень профессиональной подготовленности специалистов к проведению наблюдений за развитием ребенка и низкий уровень самооценки своей деятельности.

Контроль всегда направлен на повышение качества дошкольного образования и многие видят решение данной проблемы в эффективной оценке результатов работы педагогического коллектива. С этой целью в практике работы ДОО широко используются такие способы оценивания, как диагностика, мониторинг, экспертиза. При этом и педагоги и многие руководители не всегда четко представляют как сходство, так и существенные различия между этими понятиями. Цель экспертизы, диагностики и мониторинга – изучение состояния образовательного процесса в ДОО. Для всех трех способов оценки качества дошкольного образования характерны использование традиционных методов сбора информации об изучаемом (оцениваемом) объекте: наблюдение, анализ документации, беседа, анкетирование и др. Однако важно видеть и знать принципиальные отличия этих форм оценивания.

Мониторинг

Его основная цель – выявление степени соответствия результатов деятельности ДОО требованиям и стандартам, обозначенным в нормативно-правовых документах. Еще раз подчеркнем, что мониторинг ориентирован на нормы и стандарты.

Экспертиза

Предполагает ориентацию на компетентность и опыт эксперта.

Диагностика

Опирается на специально разработанную и оснащенную методику, и личность исследователя не влияет на объективность результатов.

В процессе оценки качества используются мониторинг, экспертиза и диагностика. Можно проследить их тесную взаимосвязь по функциям, этапам и методам. Например традиционные методы сбора информации об объекте (наблюдение, беседа, анкетирование, анализ) характерны для всех трех способов оценки качества образовательной деятельности ДОО. Мониторинг, экспертиза и диагностика дополняют друг друга и позволяют получить разносторонние сведения о качестве образовательной деятельности в ДОО, увидеть динамику развития того или иного процесса.

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество