Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

i 037

«Чтобы лучше понять, куда уходит, исчезает снег, надо самому стать снежным и пройти этот путь», – уверяет героиня моей следующей сказочной истории. Я предлагаю и вам пройти этот путь вместе с ней, и тогда вопросов «куда уходит, исчезает снег?» у вас больше не останется!

Ульяна сидела в кресле и размышляла над заданием учительницы. А задано было следующее: составить рассказ на тему «Куда исчезает снег?»

Размышления Ульяны никаких идей не приносили, и тогда она достала с книжной полки старую бабушкину книгу «Секреты волшебства» и принялась перелистывать страницы. Она разглядывала старинные магические знаки, иногда безучастно прочитывала вслух какие-то заклинания.

– Эх, вот бы сейчас на месяц превратиться в снежную девочку, – произнесла мечтательно она. – И я бы тогда уж точно знала, куда уходит этот снег!

i 036

Произнеся это, Ульяна откинулась на спинку кресла и задумалась. Она не заметила сама, как задремала.

Очнувшись, Ульяна поняла, что превратилась в снежную девочку из своих фантазий. Она тихо стояла на краю двора рядом с последними снежными постройками. Ульяна ощущала себя необычно в новом облике. Любое движение руки или ноги создавало странные скрипы. Она чувствовала своё морозное дыхание, застывшие в неподвижности глаза да приятную холодную лёгкость и расслабленность. Ульяна тихо наблюдала за мальчишками вдалеке, обстреливающими снежками столб у дороги, любовалась воробьями, прыгающими по тропинке.

Тут Ульяна почувствовала тепло, исходящее откуда-то сверху. Она взглянула вверх и увидела яркое солнце. «Странно, – подумала Ульяна, – но мне совсем не радостно от этого яркого тёплого солнца». Она чувствовала, что от такого солнца начинает как-то непонятно сжиматься и немного уменьшаться в росте. А солнце меж тем всё светило и припекало. Тепло солнца ощутили и воробьи, они ещё радостнее и веселее зачирикали и запрыгали. Разбуженный солнечным лучом, кот Васька тоже выбежал во двор и принялся, радостно подпрыгивая, носиться за воробьями. Они будто играли в салки меж собой. В эту минуту радостно было всем, только не Ульяне. Она чувствовала, что где-то внутри её собираются слёзы, готовые вот-вот вырваться наружу.

А солнце словно не замечало страданий и мучений Ульяны. Солнце следующий день и последующие за ним дни всё ярче и ярче светило и грело. А Ульяна из-за доставленных ей неприятных жарких моментов с каждым днём становилась всё мрачнее и мрачнее. Её былая морозная лёгкость исчезла, а вместо этого появилась тяжёлая серая грузность. С каждым днём она оседала всё ближе и ближе к земле. В какой-то момент она уже не смогла сдерживать слёзы, и слёзинки маленькими капельками проступили и застыли в её глазах. Ей было обидно и горько оттого, что она не успела насладиться всей прелестью морозной и звонкой жизни.

Каждый день приносил ей новые неприятные ощущения, отчего всё её тело стало превращаться из стройной девочки в непонятную снежную массу. И вот в какой-то момент она не выдержала и… упала, рассыпавшись на снежные комья. Её ледяная плачущая душа ещё была в них, она страдала, плакала и тихо таяла. Её снежные частички-комья один за другим постепенно уменьшались, потом рассыпались, а затем и вовсе становились лужицами, растекались ручейками и убегали в землю.

С исчезновением последнего снежного кома Ульяна вдруг очнулась. Она сидела в своём кресле, голова её была опущена на подлокотник, рука лежала на раскрытой книге. Тут вдруг она ощутила, что глаза её были мокрыми от слёз, платье немного влажным, а на ладони лежал маленький комочек снега, который медленно таял, сбегая ручейками вниз.

Ульяна потянулась после крепкого сна. Не понимая, что произошло, она закрыла книгу, придвинулась ближе к столу, взяла ручку и написала красивую историю под названием «Куда исчезает снег?»

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Воспитательный момент