Для самых маленьких

Раннее развитие

Мы играем

Развитие речи

ОБЖ и валеология

Физкультура

 

Цель: Расширение знаний дошкольников о профессии кондитера.

 

Задачи:

 

1) Познакомить детей с трудом кондитера.

 

2) Закрепить знания детей о кондитерских изделиях: этапы приготовления, инструменты для приготовления.

 

3) Совершенствовать навыки техники пластилинография, учить украшать готовое изделие.

 

4) Воспитывать умение работать сообща, распределяя обязанности между собой

 

Интеграция образовательных областей:

 

социально-коммуникативное развитие; познавательное развитие; художественно-эстетическое развитие.

 

Методы и приемы:

 

- практические: творческая продуктивная деятельность;

 

- наглядные: демонстрация фильма, показ способа действий;

 

- словесные: беседы познавательные, обобщающие.

 

Материалы и оборудование:

 

Игра разрезные картинки с изображением предметов необходимых людям разных профессий, пазлы – кондитер; карточки с изображением кондитерских изделий, инструментов для повара-кондитера, презентация «Путешествие в кондитерский цех»; музыкальное сопровождение «Пряники» (обработка А. Э. Фрунзе), текст стихотворения Ю.Мориц «Кондитер», загадки о продуктах, пластилин, доски для лепки, стеки.

 

Предварительная работа:

 

С детьми: просмотр презентации «Путешествие в кондитерский цех», рассматривание иллюстраций с изображением кондитерских изделиях;

 

изобразительная деятельность: оформление работ в технике пластилинография;

 

чтение стихотворения Ю.Мориц «Кондитер», отгадывание загадок, беседы «Профессии родителей».

 

Воспитателя: изготовление шаблонов торта, подготовка презентации, наглядного материала.

 

Формы организации взаимодействия:

 

Детская деятельность

Формы и методы организации совместной деятельности

Познавательно-исследовательская

Наблюдения

Коммуникативная

Словесная игра, беседа, отгадывание загадок

Изобразительная

Лепка – техника пластилинография.

 

 

 

Логика образовательной деятельности

 

Этап занятия

Задачи

Деятельность воспитателя

Деятельность воспитанников

Ожидаемые результаты

Мотивационно-организационный

 

Проблемная ситуация «Собери пазл»

 

Воспитатель предлагает детям разделится на пары и принять участие в игре – соревновании
- 1 задание собери пазлы и отгадай профессию изображенную получившейся картинке;
- 2 выбери картинки с изображением предметов, которые нужны для повара-кондитера.

Дети делятся на пары и садятся за столы.
Аккуратно, помогая друг другу, собирают пазлы и называют профессию.
Выбирают из ряда карточек с изображением предметов, те что нужны кондитеру

Деятельностный

Познакомить детей с трудом кондитера.

Просмотр презентации «Путешествие в кондитерский цех»

Знакомы с особенностями производства продуктов труда кондитера

Просмотр видеопрезентации.
Воспитатель предлагает детям отправится в увлекательное путешествие по кондитерскому цеху. Посмотреть где и как готовятся удивительные кондитерские изделия.

Дети садятся на стулья (ковёр) и смотрят презентацию.

Закрепить знания детей о особенностях труда кондитера, наименование кондитерских изделий, этапы приготовления, инструменты для приготовления.

Чтение стихотворения и отгадывание загадок.

Называют этапы приготовления, знают продукты и необходимый инструмент для кондитера.

Воспитатель предлагает детям послушать стихотворение Ю.Мориц «Кондитер»
Словесная игра по содержанию стихотворения «Какой кондитер назови»
Задает загадки о продуктах из которых получаются кондитерские изделия.
1. Белый снег
В чести у всех.
В рот попадает –
В миг пропадает. Сахар
2. В воде родится, воды боится. Соль
3. Можно сварить,
а можно разбить,
Если не прикасаться
цыпленком может оказаться. Яйцо
4. Мы на хлеб его намажем
И добавим к разным кашам.
Кашу не испортят точно
Бело-желтые кусочки. Масло

Дети прослушивают стихотворение, называют каким должен быть кондитер.

 

Отгадывают загадки.

Совершенствовать навыки работы с пластилином, учить украшать готовое изделие.
Организовать совместную деятельность детей.

Продуктивная деятельность. Пластилинография «Торт»

Умеют сообща выполнять работу в технике пластилинография.
Знают как украсить готовое кондитерское изделие.

Воспитатель предлагает взять сделанные заранее заготовки торта, и представить себя настоящими кондитерами выполнить задание, работая в паре.
Объясняет последовательность работы.
Уточняет в ходе беседы, как дети поняли последовательность работы.
В процессе самостоятельной работы детей воспитатель предлагает прослушать музыкальное сопровождение «Пряники» (обработка А. Э. Фрунзе)

Дети работают парами: обсуждают цвет, приемы и элементы для будущего торта, распределяют между собой кто что и как украсит.

Формировать умение презентовать свою работу.

Инсценировка кондитерской витрины

Импровизируют, создают витрину для своих работ. Презентуют работы.

В процессе того, как некоторые дети заканчивают выполнять свою работу, воспитатель предлагает организовать «витрину кондитерской».

Дети наводят порядок на своем рабочем месте и приступают к постройке «кондитерской витрины» для готовых работ.

Заключительный

 

Ситуация общения «Что за вкусная работа?»

 

Воспитатель задает наводящие вопросы:
- В роли, какой профессии вы сегодня побывали?
- Что наши кондитеры приготовили?
- Понравилась ли вам работа кондитера?
- Кто готов когда вырастет стать кондитером?
Воспитатель благодарит ребят за работу:
- Ребята, вы сегодня на славу потрудились, молодцы! Выставка работ в нашей группе превратилась в кондитерскую витрину.

Располагают свои работы, рассматривают работы ребят группы,
по желанию отвечают на вопросы воспитателя.

 

 

 

Поиск

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Фефекты фикции

Воспитательный момент

Школа родителей

Творчество