Мишутка

Детсад

Раннее развитие

Развитие речи

Природоведение и экология

ОБЖ и валеология

Физкультура

Рукодельница

Программное содержание: закрепить у детей представления о том, что такое натюрморт, об особенностях средств выразительности, учить детей понимать эстетическую ценность натюрморта, видеть красоту сочетания форм и цвета, активизировать речь детей, желание высказаться по поводу увиденного и переживаемого.

Ход занятия

Воспитатель заранее вывешивает картины, изображающие разные виды натюрмортов такие, как «Груши на зеленой драпировке» М. Сарьяна; «Хлеб, соль и братина» В. Столжарова; «Натюрморт с ящиком красок» Ж.Б. Шардена; из перечисленных могут быть взяты 2-3 в дополнение к уже известным детям.

Воспитатель усаживает детей полукругом. Вдруг раздается стук в дверь.

Воспитатель: - Кто же это к нам стучится? Войдите!

Входит Незнайка (взрослый, одетый в костюм Незнайки).

Незнайка: - Здравствуйте, дети! Меня зовут Незнайка. Я слышал, что вы сегодня пойдете на выставку натюрмортов. Я тоже люблю натюрморт, потому что это про цветы, фрукты. Ой, как я их люблю! Я вот тоже нарисовал натюрморты. (Показывает детям рисунки. На одном - клумба с цветами, на другом - яблоня с яблоками). Правда, красиво!?

Воспитатель наблюдает за реакцией детей. Если дети молчат, говорит: «Да, это красиво нарисовано, но разве это натюрморты? Дети, как вы считаете? Что же такое натюрморт? (Ответы детей). Да, в натюрморте могут быть нарисованы цветы, но какие? Уже сорванные, поставленные в вазу. Это могут быть и фрукты, и овощи, но какие? Собранные и красиво разложенные на столе; одежда, продукты питания, книги, орудия труда и многое другое. Понял, Незнайка?»

Незнайка: - Значит, я ошибся. А вы мне покажете картины, где нарисованы натюрморты?

Воспитатель: - Дети, покажем Незнайке нашу выставку?

Все переходят в зал, где организована выставка. Воспитатель предлагает детям и Незнайке полюбоваться картинами, показать ему те натюрморты, которые уже известны детям, те, которые им больше всего нравятся. Через некоторое время воспитатель собирает около себя детей и спрашивает: «Дети, так о чем же рассказывают наши натюрморты? Назовите те предметы, которые изображены на них? (Дети перечисляют). Незнайка, так ты понял, что изображает натюрморт? Художник в натюрморте рассказывает о красоте обычных предметов, цветов, плодов, о загадках, которые они таят в себе, о людях, которые вырастили и создали эти предметы, о том, какие чувства они вызвали у художника, - удивления, радости, раздумье, восторг. Поставленные вместе предметы, разложенные плоды, собранные в букет цветы рассказывают о себе: одни украшают друг друга, другие спорят, кто из них самый важный. Соответственно своим чувствам, мыслям художник подбирает и краски. Поэтому одни натюрморты звучат радостно, весело. Покажите мне такие (дети показывают). Какие краски здесь использовал художник? (теплые, светлые, звонкие). Как их еще можно назвать? Другие натюрморты - задумчивые, спокойные, передают нам ощущение свежести, даже холода. Покажите мне такие. Какие краски здесь использовал художник? Третьи натюрморты звучат нежно, лирически, мягко, тихо. Покажите мне их. А здесь какие краски использовал художник? Здесь среди уже известных вам натюрмортов есть несколько новых. Какие? Давайте внимательно рассмотрим вот этот натюрморт (И.Михайлов, «Овощи»). Какое настроение у вас возникает, когда вы смотрите на него? (удовольствие, радость от обилия только что собранных овощей, ягод, фруктов. Какая эта картина? (Светлая, нарядная, праздничная, спокойная, мирная и т.д.) а как вы думаете, почему? Да, художник любуется, восхищается изобилием плодов, которые дарит нам земля. Какие краски он использует? Тепло-коричневые (стол, лукошко, кринка), много изумрудно-зеленых (огурчики, зеленый лук, веточки укропа, петрушки, свеклы), ярко-красные (спелые помидоры), белые (тарелка и чеснок), темно-бордовые (свекла, черная смородина), и все это на фоне фиолетово-розовой, синеватой стены. Спокойная гамма теплых и холодноватых тонов, где теплых больше. А как вы думаете, что о себе хотят рассказать эти овощи, ягоды? (Мы спелые, мы вкусные, мы сладкие! Попробуйте нас! Какие мы свежие, душистые и ароматные!) Дети, а почему художник так (горизонтально) расположил полотно? Да иначе бы все это богатство не уместилось! Художник расположил овощи на деревянном столе, и создается ощущение, что их очень много. Давайте рассмотрим, что лежит на переднем плане. А на заднем? Почему небольшие предметы лежат впереди? (Чтобы их было хорошо видно) А на втором, заднем плане изображены самые крупные: большое блюдо, сито, кринка. Предметов больше справа или слева? (Слева.) Вот поэтому, чтобы было равновесие в картине, художник нарисовал справа высокую кринку.

От картины веет ароматом и свежестью. Художник показал нам, что может принести труд человека. Эта картина и о труде людей. А как бы вы назвали эту картину? Что вспоминается, когда смотришь на нее?» после этого воспитатель предлагает детям и Незнайке поиграть в игру «Убери лишнюю». Дети выполняют задание, воспитатель проверяет, отмечая, что в этот раз Незнайка не ошибся. Незнайка благодарит детей и обещает еще прийти.

Поиск

 

Заюшкина светелка

Маленькая страна

 

Блок "Поделиться"

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Творчество