Мишутка

Детсад

Раннее развитие

Развитие речи

Природоведение и экология

ОБЖ и валеология

Физкультура

Рукодельница

 

Для каждой матери ее ребенок – сущий ангел. Кажется, в наших собственных детях нет решительно ничего, что могло бы заставить нас любить их меньше, хотя в других такие качества мы обнаруживаем довольно часто. Наши малыши всегда – само совершенство. И тем труднее родителям понять, почему на фоне этой безграничной любви родителей окутанный ею ребенок вдруг начинает вести себя совсем, так сказать, не любезно. А именно, награждать окружающих укусами и совершенно не детскими тумаками – причем, как правило, именно в домашнем кругу, но не только.

Подробнее...

 

В общем, по мере взросления наши интересы и круг общения тоже становятся все более взрослыми. А это значит, что в нашей пока не такой уж взрослой жизни появляются и новые, роднящие нас со взрослыми конфликты. Поэтому второй период повышенной драчливости у детей нередко действительно связан с пробудившейся необходимостью отстоять свои взгляды, свою, так сказать, территорию у не менее амбициозных сверстников. Ну а повышенная склонность к конфликтам у подростков уже совершенно естественна – гормональные бури порождают избыток сильных, новых эмоций, с которыми еще нужно научиться справляться. И потом, у значительной части подростков на эту картину накладывается закрепленный еще в детстве (за счет неверной реакции родителей) опыт получения желаемого с помощью кулаков и укусов…

Подробнее...

 

Прежде всего, нам следует понять, что укусы материнской груди в период грудного вскармливания бывают намеренными нечасто. И даже в таких случаях маме нужно весьма развитое воображение, чтобы заподозрить в них агрессивную нотку. Как известно, младенцы находятся на грудном вскармливании от силы в течение года – если материнская грудь выделяет достаточно молока. Но обычная для современности ситуация сокращает вскармливание до 6–8 месяцев, так как жизненный ритм в наши дни отнюдь не благоприятствует ни длительному вскармливанию, ни отпускам по беременности в целом.

Так или иначе, у многих детей зубки прорезаются значительно раньше, чем мама начнет отучать ребенка от груди, хотя так же часто ребенка отнимают от нее до получения первого болезненного укуса. Собственно говоря, появление у малыша молочных зубов и отмечает биологический период, когда его пора прекращать кормить грудью.

Подробнее...

 

Так что значительную часть парадоксов детского поведения мы создаем сами – как правило, просто не понимая, когда и как это происходит. К примеру, как сплошь и рядом бывает с нашей же типичной реакцией на первый укус. Мы, взрослые, привыкли считать конечности и зубы, применяемые в качестве оружия, актом агрессии – этому научила нас взрослая жизнь. При этом мы забываем, что дети изначально почти неспособны различить плохое и хорошее – особенно в смысле собственных, а не посторонних действий. Тем более они не умеют различать оттенки своих же чувств – не то что наших. Поэтому так часто и выходит, что, когда мы в ответ на укус драгоценного чада вскрикиваем и подскакиваем от боли, «милое дитя» восторженно кидается, чтобы укусить нас еще раз, еще больнее. Мы приходим в ужас, полагая, что наш ребенок заразился бешенством или чем-то похуже… А между тем с его стороны все довольно просто. Он всего лишь воспринял наш вскрик и прыжок в воздух не как демонстрацию боли (едва ли его кто-то кусал с такой же силой, как сделал только что он), а как приглашение к продолжению игры!

Подробнее...

 

Итак, предположим, что мы уже установили ту одну (или не одну) причину, по которой наш «ангелочек» враз превратился в «дьяволенка». Нужно сказать, что улучшить семейную обстановку согласно предыдущему примеру нам все равно стоит, даже если оптимальное время для этого упущено. То есть в идеале эти меры наиболее эффективны в период, когда малыш еще просто растет, не порываясь перейти от обычного детского плача к зубо– и, так сказать, рукоприкладству. Однако если первый «теракт» против мамы или папы уже совершен, доказательством чему служит лиловый синяк на ноге или руке, отчаиваться не стоит. Во-первых, изменив среду, которая окружает наше кусачее чадо, мы все равно заметно снизим его азарт к подобным развлечениям. Во-вторых же, мы уже готовы предпринять и обязательно предпримем ряд дополнительных мер, которые, хочется надеяться, окончательно вернут нам нашего любящего и смирного «дитятку».

Подробнее...

 

Постараемся запомнить сразу, что укусы и удары кулачками имеют схожую, хотя и не одинаковую природу. Иными словами, эти два явления могут как сочетаться, так и проявляться по отдельности. В данном случае все зависит от причин неожиданно плохого поведения ребенка. Совершенно ясно, что удар кулаком или детским кулачком даже внешне связан с познавательной функцией меньше укуса. Это значит фактически, что бьет ребенок всегда с большей долей агрессии, чем кусает. Можно выразиться и еще проще: укусы бывают связаны с хотя бы зачатками агрессивных намерений далеко не всегда. А вот побои имеют такую природу в 99 случаях из 100. А этот один случай на сотню связан с тем, что ребенку просто нравится орудовать кулачками – в силу особенностей развития его центральной нервной системы и отклонений в нем. Или, скажем, потому, что он учится владеть своими конечностями – совершенствует двигательный навык и координацию…

Подробнее...

 

Заподозрить, что мотивом, побуждающим кусаться, у нашего малыша служит именно злость, а не скука и прочее, помогут сопровождающие такие приступы попытки не только укусить, но и ударить. Как мы помним, одно с другим сочетается не всегда, но в данном случае – очень часто. Внешне необузданная злоба у такого крохи, как наш, выглядит очень тревожным признаком. Во всяком случае, родителей кусачих детей больше всего пугает именно сквозящая в поведении ребенка агрессия… Но на самом деле часто ничего катастрофического в основе этого явления нет. Как уже было сказано, малыши еще совсем не владеют своими эмоциями, а поводов злиться у них в жизни встречается ничуть не меньше, чем у взрослых.

Подробнее...

 

В эту же группу случаев входит и попытка малыша обрести свою собственную значимость в семье – попытка выяснить, где границы не только его обязанностей, но и прав. Основным признаком кусачести этого типа служит тот факт, что ребенок нападает только на одного из членов семьи – чаще, чем на остальных, или вообще. Кроме того, у него наверняка имеется «любимчик» – тот, кого он не трогает, с кем ведет себя, словно ангел…

Кстати, прямое отношение к попыткам определить свое место в семейной иерархии относится и часто шокирующее родителей жестокое обращение с животными. Дети обижают котят и щенков, другую домашнюю живность потому, что интуитивно чувствуют их подчиненное положение по отношению к себе или примерно одинаковый с ними уровень.

Подробнее...

 

Уже годам к 5–7 склонность нашего отпрыска кусаться окончательно перерастает в склонность затевать потасовки и драки со всеми подряд – многие родители испытали это, так сказать, на собственной шкуре. Да, теперь не проходит и дня, чтобы наше ранее кусачее и обидчивое дитятко не явилось домой в разорванной, испачканной одежде, с ссадинами на щеках и конечностях и… с самым довольным видом, какой только мог у него быть!.. Если раньше нас занимали лишь постоянные синяки на доступных зубкам и кулачкам чада местах, то сейчас мы ежедневно подсчитываем ущерб семейному бюджету от «одноразовой» (надел утром, а вечером ее уже приходится выбрасывать, раз залатать нельзя) одежды. А также собственным нервам из-за сыплющихся со всех сторон жалоб от воспитателей, учителей и родителей тех, кто проиграл в очередной схватке с нашим сорванцом!

Подробнее...

 

Итак, мы сами можем видеть, что агрессия у детей сплошь и рядом оказывается связана с ошибками поведения родителей – причем по отношению не только к ребенку, но и друг к другу. Дети – маленькие «обезьянки», активно познающие мир, но способные сделать это лишь через призму родительского опыта и взгляда на него. Мы сами ставим их в такие условия, как минимум, на первые 7–10 лет жизни. Но почему-то мы при этом совершенно не учитываем, с какой пристальной точностью будет копировать нас наше чадо.

Мы действительно не ждем, что оно быстро усвоит и попытается использовать против нас же не только то хорошее, что мы сможем ему передать, но и все плохое, что оно позаимствует у нас без спросу! Объективно, причин не ждать этого или надеяться, что нас «пронесет», нет никаких. Поведение детей всегда отражает проблемы родительских взаимоотношений, словно зеркало. А потому, если мы не хотим увидеть себя в нем в самом неприглядном виде, воспитание ребенка всегда нужно начинать с воспитания себя и других домочадцев.

Подробнее...

Поиск

 

Заюшкина светелка

Маленькая страна

 

Блок "Поделиться"

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Творчество