Программные задачи:
- воспитывать у детей интерес к народным промыслам; систематизировать сведения о народной кукле;
- познакомить детей с историей появления народной куклы, русскими обрядами и традициями, связанными с изготовлением кукол;
- побудить у детей интерес к народному творчеству, к традициям русского народа;
- научить изготавливать одну из разновидностей народной куклы – куклу «Самокрутку»;
- воспитывать творческое отношение к выполняемой работе;
- развивать воображение, художественный вкус, моторику рук.
Оборудование:
Игрушки: лошадка, машинка, кукла; слайды с коллекционными и самодельными игрушками, слайды со свадебными машинами украшенными свадебными куклами; слайды с изображением соломенных кукол, кукол из ниток и куклами – самокрутками; фонограмма русских народных песен, проектор; разноцветные тряпочки, вата, нитки, образец куклы – самокрутки.
Ход занятия
Воспитатель: Ребята прежде чем мы начнем занятие, давайте поприветствуем друг друга.
Станем рядышком по кругу,
Скажем "Здравствуйте" друг другу.
Нам здороваться не лень:
Всем "Привет!" и "Добрый день!"
Если каждый улыбнется -
Утро доброе начнется!
Доброе утро всем!
Воспитатель: Ребята, а теперь проходите за столы и послушайте стихотворение А.Барто «Кукла»
Мальчик
Смастерил я грузовик
Для сестры Катюшки.
Подняла Катюшка крик:
Девочка
— Разве это грузовик?
Три пустых катушки.
Мальчик
Смастерил я ей коня,
Пусть берет, не жалко!
Катя смотрит на меня,
Не желает брать коня:
Девочка
— Это просто палка!
Мальчик
Я свернул два лоскута.
Девочка
— Ах,— сказала Катя,—
Ах, какая красота:
Кукла в пестром платье!
Воспитатель: Кто догадался, о чем мы будем сегодня говорить?
Дети: О кукле.
Воспитатель: Правильно мы будем говорить об игрушках, о кукле.
- Как вы думаете, игрушки это пустяк или важная вещь? – ответы детей
- Давайте представим себе, что злой волшебник сделал так, что исчезли все игрушки: пирамидки, куклы, машинки, мячики. Что изменится?
Дети: Нечем будет играть, станет скучно.
Воспитатель: Конечно, с игрушками весело, они помогают изучать мир. Бывают игрушки, которые можно назвать произведениями искусства. Создавали и создают их мастера – художники и хранятся они в музеях, вот посмотрите.
Воспитатель показывает слайды с коллекционными игрушками.
Воспитатель: Ребята, раньше были и простые, самодельные игрушки, которые предназначались только для детских игр. На Руси в крестьянских семьях игра в куклы была не простой забавой: крестьяне верили, чем больше ребенок играет с куклой, тем больше будет достаток в семье и благополучнее жизнь. А если с игрушкой обращаться плохо, небрежно неприятностей не миновать. В старину по красоте самодельной куклы судили о мастерстве хозяйки, ее умении. Куклы раньше переходили от матери к дочери, их берегли. Когда девушка выходила замуж, куколку, сделанную своими руками, мать дарила дочке, благословляла ее на замужество. Традиция «приглашать» кукол на свадьбу сохранилась до наших дней: сейчас многие молодожены украшают нарядными куклами свадебные машины.
Показ слайдов со свадебными машинами украшенными свадебными куклами
Воспитатель: На Руси, как я уже говорила, делали очень простые куклы т.к. люди жили в основном бедно. Кукол делали из того, что было дома, например из соломы.
Показ слайдов с изображением соломенных кукол
Воспитатель: Еще делали кукол из ниток
Показ слайдов с изображением кукол сделанных из ниток.
Воспитатель: А еще были такие куклы, которые назывались самокрутками.
Показ слайдов с куклами – самокрутками и сопровождением рассказа.
Воспитатель: Кукла – самокрутка шилась будущей мамой на последнем месяце беременности, с добрыми мыслями о будущем ребенка. Ткани для изготовления самокрутки, как правило, были кусками от одежды материи, бабушки, отца и т.п. Это обеспечивало родовую защиту. В первые месяцы жизни ребенок очень уязвим для дурного глаза. До сих пор матери новорожденных не показывают малыша не только друзьям, но и родственникам. А на Руси на помощь приходила кукла – самокрутка. При приходе гостей в постельку клали эту куклу, а гости, чтобы не сглазить малыша говорили: - До чего кукленок хорош! Куклы – самокрутки имеют одну характерную черту, у них нет лица. Это не случайно. Ведь лицо – это уже признак двойника человека, кукле с лицом можно нанести магический вред, который передается владельцу. По этому на Руси куклам не рисовали лица. Сейчас я вам предлагаю посмотреть как в старину делали кукол – самокруток.
Воспитатель сопровождает рассказ показом слайдов.
Воспитатель: Брали кусок белой ткани, клали по – середине кусок ваты, если ваты не было клали пряжу, перетягивали ниткой – так получалась голова. Оставалось надеть на нее платок и юбку. Вот и вся кукла! Как вы думаете, трудно сделать такую куклу?
Дети: Нет.
Воспитатель: - «Не трудное дело, да не каждому дается!» - говорится в пословице. Хотите сами попробовать сделать такую куклу?
Дети: Да.
Воспитатель: Тогда за работу.
Дети берут приготовленные тряпочки и под руководством воспитателя под русские народные песни делают куклу.
Воспитатель: Как много кукол получилось! Да какие они все красивые! Я предлагаю вам придумать им имена и пойти показать кукол малышам.