Цель: (образовательная область «Социализация»)
Обогатить способы игрового и делового взаимодействия детей со сверстниками и малышами.
Развивать у детей навыки сотрудничества.
Воспитывать заботливое отношение к малышам.
Интеграция образовательных областей:
образовательная область «Познание»: развивать у детей познавательный интерес; совершенствовать знания о природе, анализировать объекты живой природы;
образовательная область «Коммуникация»: развивать у детей монологическую речь, стимулировать речевое творчество детей.
Оборудование (материал) к совместной деятельности: «посылка» с предметами (зеркало, мел, бусы, поилка для птиц, пророщенный овёс, просо и т. д.), 2 микрофона, набор картинок (медведь, волк, лиса, заяц, воробей, человек), канапе из фруктов и овощей (яблоко, банан, морковь и т. д.), имитация телевизора, клетка с попугаем, покрывало, ёмкости с землёй, овёс, лейки с водой.
Предварительная работа:
рассматривание картин из серии «Птицы»;
прослушивание аудиозаписи с голосами птиц;
наблюдение за попугаем;
труд в уголке природы: кормление птиц, мытьё поилок, замена воды, чистка поддонов клетки;
труд в природе: кормление птиц на участке;
чтение А. Яшин «Покормите птиц»;
дидактические игры «Что за птица?», «Кто прилетел?», «Чей домик?», Птицы, «У кого какие детки?», «Что сначала, что потом?», «Разговор по телефону».
Исследовательская деятельность: посев семян.
Ход деятельности:
Дети младшей группы получают посылку, рассматривают содержимое посылки и не могут понять для чего это нужно?! Берут посылку и идут за помощью в старшую группу.
Воспитатель старшей группы говорит:
«Здравствуйте. Мы гостей сегодня ждали, проходите, очень рады. Вы откуда и куда путь свой держите, друзья».
Воспитатель младшей группы: «Здравствуйте. Мы пришли, соседи, к вам, чтоб совет вы дали нам. Помогите разгадать вы загадку нам опять.»
Воспитатель старшей группы: «Что ж помочь мы очень рады (старшие дети усаживают малышей на стульчики)».
Воспитатель старшей группы: «Ответ мы узнаем из передачи «Ребятам о зверятах». У нас сегодня телемост с этой передачей» («включается» телевизор, начинается телемост с передачей «Ребятам о зверятах».
Соня: «Здравствуйте, дорогие ребята. Здравствуй, Ксюша. Как меня видно и слышно?»
Ксюша: «Здравствуй, Соня, мы тебя видим и слышим очень хорошо. Соня, к нам пришли малыши с необычной посылкой».
Соня: «Знаю, знаю. Эту посылку мы прислали с Кириллом и Егором, а зачем — вы скоро всё узнаете. Итак, телемост начинается».
«Здравствуйте дорогие ребята, я, Симонова Соня, ваш личный корреспондент, веду передачу из зимнего сада «Мотылёк». Рядом со мной старший, юный натуралист — Кирилл и младший юный натуралист Егор».
«Здравствуйте Кирилл и Егор».
Кирилл: «Здравствуйте ребята. Сегодня я познакомлю вас с интересным жителем нашего зимнего сада, но сначала я вам загадаю загадку, а вы попробуйте отгадать, кто это. «В клетке он один сидит, сам с собою говорит. Ты загадку отгадай — это птица … попугай» Правильно, знакомьтесь — это попугай Кеша, мой друг (с клетки снимается покрывало).
Соня: «Ой, какой он необычно красивый. Скажите, Кирилл, какой это вид попугая, и где в природе они обитают?».
Кирилл: «Этот вид попугая называется — КОРЕЛЛА. А родина его южные страны — Африка, Австралия, где очень жарко. Ребята, у вас в посылке лежат картинки. Ксюша, помоги мне, пожалуйста, разложи картинки перед малышами. Ребята, скажите, пожалуйста, - кто может быть другом попугая? (дети вместе с воспитателем рассуждают и приходят к выводу, что другом попугая может быть только человек).
«Конечно, самым самым настоящим и надёжным другом может быть только человек».
Ксюша: «Кирилл, скажите пожалуйста, а можно с попугаем играть?»
Кирилл: «С попугаем играть нельзя, его можно только дрессировать».
Физкультминутка: Дрессировка попугаем - «Запомни своё место»
Дети стоят в кругу или разных углах группы. Каждый должен запомнить своё место. Под музыку все разбегаются, а с окончанием музыки должны вернуться на свои места.
Кирилл: «А о том, как можно ухаживать за попугаем, мы попросим рассказать младшего научного сотрудника — Егора».
Егор: «Здравствуйте, ребята. Если вы решили завести друга попугая. То я научу вас, как нужно за ним ухаживать. Попугаю необходим дом — это клетка. Чтобы ему было уютно, необходимо клетку обустроить:
кольцо, чтобы попугай висел на нём, он очень любит брать кольцо и висеть;
зеркало, ведь попугай очень любит рассматривать себя в зеркальце;
поилку, у попугая всегда должна быть чистая вода;
и, конечно, каждый день нужно кормить попугая.
А вот, что любят попугаи — угадайте.
Ксюша, помоги мне, пожалуйста: «Ребята вы закройте глаза, а Ксюша положит каждому из вас угощение, и вы должны отгадать — что это»
Дидактическая игра - «Угадай на вкус»
А ещё — они любят овёс и просо.
Соня: «Ребята, послушайте объявление: «В зимнем саду в семье волнистых попугаев подрастают четыре птенчика, которые ждут своих друзей»».
Ксюша: «Теперь понятно для чего эти предметы, а вы, малыши, догадались?»
Егор: «Но прежде, чем завести друга — попугая, не достаточно этих предметов»
Кирилл: «Вам необходимо, ребята, приходить в зимний сад и научиться ухаживать за попугаями».
Соня: «Вот мы и заканчиваем телемост, спасибо за внимание, надеюсь, вам было интересно!»
Ксюша: «Спасибо, Соня, Егор, Кирилл, до встречи!»
Воспитатель: «Ребята, наверное, вам очень хочется познакомиться с птенчиками попугаев? Тогда нужно собираться в гости. А как же в гости идти без подарка? Нужно какой-то подарок приготовить. Что же мы можем подарить птенчикам? (дети предлагают). А что, если мы своими руками приготовим угощение, да не простое, а витаминное. Попугаи очень любят пророщенный овёс, а в нём очень много витаминов. А что необходимо сделать, чтобы пророс овёс? (ответы детей). Правильно, мы возьмём ёмкость с землёй, сделаем бороздки, прольём их, туда посеем овёс, слегка землёй прикроем и поставим в освещённое место. (старшие дети помогают младшим сеять овёс). И как только наш подарок будет готов мы отправимся в гости к попугайчикам.
Итог: «Ребята, что интересного вы узнали? С кем познакомились? Что вам понравилось? (Дети рассказывают: с кем познакомились, что особенно понравилось, чему они научились.)