Мишутка

Детсад

Раннее развитие

Развитие речи

Природоведение и экология

ОБЖ и валеология

Физкультура

Рукодельница

 

Любознательные малыши уже начиная с двух лет вполне готовы к восприятию окружающего мира через печатное слово. Умение читать открывает перед будущими отличниками новые возможности, тренирует речь, внимание, память, помогает гармонично развиваться. Правда, превратить обучение чтению в интересное и увлекательное занятие — дело непростое, требующее не только терпения и времени, но и наличия некоторых специальных знаний. А для того чтобы научиться читать, необходимо различать не только буквы, но и звуки, которые они обозначают. Как же помочь малышу?

Яркий зрительный ряд даёт возможность акцентировать внимание ребёнка не только на названии буквы, но и знакомит со звуком.

Обратите внимание на то, что все буквы алфавита в нашем букваре выглядят не совсем обычно. Расскажите малышу, что с буквами дружат человечки из Страны звуков. Обратите внимание ребёнка, во что одеты весёлые человечки — их яркие костюмчики наглядно демонстрируют юному читателю, какой именно перед ним звук: гласный или согласный, звонкий или глухой, твёрдый или мягкий.

Обучение чтению рекомендуется начинать с наиболее лёгких для произнесения звуков.

Согласно логопедической практике, важно соблюдать очень простой принцип: не нужно учить с малышом все буквы сразу. Изучать следует лишь те буквы и соответствующие им звуки, которые малыш уже произносит. Следуйте последовательности букваря. Не переходите к новой букве, пока не убедитесь, что ребёнок запомнил предыдущую.

Важно научить ребёнка понимать звуковые особенности. Без этого умения ему будет трудно составлять из букв слоги и слова, а значит, читать.

Занимаясь по логопедическому букварю, малыш узнает, что буквы придуманы для обозначения звуков на письме, а звуки делятся на две группы: гласные (те, которые можно петь) и согласные (те, которые петь нельзя). Согласные, в свою очередь, бывают твёрдыми и мягкими, звонкими и глухими.

Основная сложность при знакомстве с алфавитом заключается в том, что каждая буква имеет своё название: [бэ], [вэ], [гэ]... А при чтении мы «складываем» звуки: [б], [в], [г]. Поэтому при обучении чтению запоминать нужно именно звуки.

При знакомстве, например, с буквой Б учите ребёнка произносить [б], а не [бэ]. Тогда ему становится более понятно, что при слиянии [б] и [а] получается слог [ба] — БА.

Сохранение целостного восприятия слова.

Прежде чем читать слоги на бумаге, надо научиться складывать их «в уме». Спрашивайте у малыша: «В, А — что получится? Правильно, ВА!» Не следует говорить: «В и А — что получится?» Союз и будет мешать ребёнку правильно соединять звуки в слоги.

В букваре уже самые первые слоги и слова разделены с помощью специальных знаков на единицы чтения.

Если рядом стоят сначала согласный, а потом гласный звуки, то при чтении они сливаются. Слияния звуков отмечаются дугой. Звуки, которые звучат сами по себе и не сливаются с другими при чтении, отмечаются кружочками. Читая первые слоги и слова, малыш должен держать пальчик под читаемой буквой и двигать им в направлении слева направо.

К чтению слов рекомендуется переходить тогда, когда ребёнок называет слог целиком, а не по буквам. Однако читать слова гораздо интереснее, чем слоги. Со словами можно придумать больше игр, поэтому простые трёхбуквенные слова (КОТ, КИТ, ЖУК, МАК) можно предлагать ребёнку даже в том случае, если он ещё не читает слоги целиком.

Прежде чем перейти к сложным словам, убедитесь, что малыш быстро и уверенно читает слоги. Сначала слова, состоящие из четырёх и более букв, вы читайте вместе: вы читаете первый слог, а второй слог читает ребёнок. После этого нужно догадаться, какое слово получилось. «КО-ЗА. Что получилось? — КОЗА». Прочитанное слово обязательно повторяйте целиком, чтобы малыш понимал его смысл.

Это первые в жизни вашего малыша уроки, и от того, насколько радостными и интересными они будут, во многом зависит его дальнейшее обучение. Не заставляйте ребёнка! Ищите способы заинтересовать его! Занятие должно проходить в игровой форме и длиться не более 15-20 минут. Фантазируйте и творите вместе с ребёнком! С нашим букварём путешествие в Страну чтения станет приятным и увлекательным не только для ваших детей, но и для вас самих. Счастливого пути!

 

 

Буква А и Я

Буква К

Буквы У и Ю

Буква Г

Буквы И и Ы

Буква С

Буквы О и Ё

Буква З

Буквы Э и Е

Буква Ш

Буква М

Буква Ж

Буква Н

Буква Ч

Буква Х

Буква Ц

Буква П

Буква Щ

Буква Б

Буква Й

Буква Т

Буква Л

Буква Д

Буква Р

Буква Ф

Буква Ь

Буква В

Буква Ъ

Повторение

 

 

 

 

 

 

 

 

Поиск

 

Заюшкина светелка

Маленькая страна

 

Блок "Поделиться"

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Творчество