Цель занятия
Познакомить детей с деньгами, их предназначением; упражнять в ориентировке на листе бумаги: учить ставить точки на пересечении линий (соединять точки по прочерченным линиям); упражнять детей в ориентировке в пространстве.
Материалы
Для воспитателя: деньги — монеты достоинством один, два, пять рублей; купюры достоинством 10, 50 рублей; копейки; простые предметы, с которыми часто сталкиваются дети, например, ручка, карандаш, наклейка, ластик и т.д. (реальная цена предметов не должна превышать десяти рублей).
Для детей: тетрадь, карандаш, насадка на карандаш.
Ход занятия
Работа в тетради
Воспитатель предлагает детям открыть тетради и показывает на доске, как нарисовать квадрат по клеткам:
Поставьте в тетради точку на пересечении линий, отсчитайте две клетки вниз и поставьте еще одну точку. Соедините точки линией. Теперь отсчитайте от верхней точки две клетки вправо и поставьте точку, снова соедините точки линией. Отсчитайте две клетки вниз, поставьте точку и соедините точки линией. Теперь соедините линией две точки внизу, и получится квадрат.
Какая фигура получилась? (Квадрат.)
У вас черточками нарисован квадрат. Обведите его карандашом.
Предложите детям рядом, через две клетки, нарисовать такой же квадрат, а затем самостоятельно нарисовать на этой же странице еще два квадрата.
Примечание. В процессе работы следите за тем, чтобы дети правильно держали карандаши. Не забывайте хвалить детей. Спросите, какой квадрат они лучше нарисовали.
Поиграем
«Найди спрятанную игрушку»
Один ребенок выходит за дверь, остальные дети прячут игрушку. Чтобы ребенок смог ее найти, ему указывают направление: «Иди от стола до ковра, от него поверни направо, сделай восемь шагов и там ищи».
Вариант игры. На столе стопкой лежат перевернутые карточки с маршрутами следования, обозначенными стрелками разных цветов.
Педагог предлагает одному из ребят взять карточку, посмотреть маршрут и найти спрятанную игрушку. Найдя игрушку, ребенок рассказывает, по какому маршруту он двигался.
Беседа с детьми
Вопросы детям:
• кто из взрослых в вашей семье работает?
кем они работают?
что взрослые получают за свой труд?
что такое деньги?
какие российские деньги вы знаете?
зачем они нужны?
на что расходуют деньги? (Платят за квартиру, покупают продукты, одежду, вещи, откладывают на отдых.)
Выслушав ответы детей, обсудите их. После этого предложите детям рассмотреть бумажные купюры и монеты, сравнить их и сказать, чем они похожи и чем отличаются. Обратите внимание детей на то, что с одной стороны денежного знака указана его стоимость, есть цифры, слова, а с другой стороны —герб нашей страны. Расскажите, что деньги делают из разных материалов (бумажные, металлические), они бывают разных цветов.
Затем воспитатель показывает какой-либо предмет и спрашивает у детей, сколько рублей он может стоить; если ребенок не знает, педагог называет реальную цену. Например, ручка может стоить 3, 4 рубля и т.д.
На прогулке
Обратите внимание детей на цвет неба, спросите, каким оно стало осенью, есть ли облака, какой они формы, цвета? Если идет дождь, спросите у детей, какой он был летом и какой сейчас? Можно ли любить летний дождь? Если можно, то почему?
Советы воспитателю
Внесите в книжный уголок книги, в которых упоминаются деньги. Можете вспомнить сказку «Золотой ключик», особое внимание уделите деньгам, которые встречаются в ней, рассмотрите иллюстрации. Этот материал понадобится к следующему занятию.
Посоветуйте родителям по дороге из детского сада домой, в магазине, обратить внимание детей на цены на различные товары, особое внимание следует уделить товарам, ценой до 10 рублей, а также отметьте, что один предмет может быть разной стоимости.
Рекомендации родителям
Посетите исторический музей, где ребенок познакомится с деньгами, которые имели хождение в давние времена. Предложите ребенку провести экскурсию на тему: «История денег».