Цель занятия
Учить составлять силуэты различных предметов из восьми треугольников, прикладывая их друг к другу; упражнять в счете на слух; упражнять в ориентировке в пространстве на листе бумаги, учить пользоваться словами: «далеко», «близко» и т.д.; закрепить знание детьми своего адреса.
Материалы
Для воспитателя: два листа ватмана, на которых нарисованы перекрестки дорог с двигающимися машинами; колокольчик.
Для детей: по восемь равнобедренных треугольников, клей, кисточки.
Ход занятия
Сидя за столом
На двух столах лежат два листа ватмана. Воспитатель говорит детям: «Представьте, что мы архитекторы и занимаемся строительством домов. Улицы есть, а домов нет. Их надо сделать из треугольников. Сначала подумайте, какой дом вы хотите построить, а потом начинайте его делать. Когда закончите строительство ваших домов, можете наклеивать их на ватман там, где захотите». Дети приступают к выполнению задания.
Примечание. Если дети забыли правила работы, то можно их напомнить, но показывать, как делать дома, не надо.
Закончив работу, дети наклеивают дома на ватман. Возможные варианты домов показаны на рисунке. После того, как дети закончат работу, рассмотрите дома на «улицах» и сравните их.
Задайте вопросы:
чем отличаются ваши дома?
чем похожи?
каких домов больше?
сколько домов на каждой улице?
какие дома ближе, какие дальше расположены.
какие дома ближе, какие дальше расположены?
на какой улице домов больше?
сколько домов на двух улицах? Не забудьте дать названия улицам.
Поиграем
«Поговорим по радио»
Дети садятся полукругом так, чтобы хорошо видеть друг друга. Воспитатель смотрит на детей, запоминает цвет и характерные детали одежды, затем отворачивается и объявляет: «Алло, алло! Потерялась девочка с белой лентой в волосах. На ней красный свитер, юбка в клетку. Пусть она подойдет ко мне». Все дети слушают, смотрят друг на друга. «Потерявшаяся» девочка встает, подходит к воспитателю, называет свое имя и адрес. Игра повторяется.
Усложнение. Роль ведущего исполняет ребенок.
«Где звенит колокольчик?»
Педагог предлагает кому-либо из детей позвенеть в колокольчик так, чтобы все видели и слышали, что колокольчик находится совсем рядом или далеко, где его почти не слышно.
Один ребенок выходит из комнаты. В это время остальные дети договариваются, где будет находиться ребенок с колокольчиком. Когда ребенок возвращается, его усаживают на стул и завязывают глаза. Колокольчик звенит в условном месте.
Ребенок с завязанными глазами должен определить, близко или далеко от него звенел колокольчик, и точно указать направление, откуда раздался звук (впереди, сзади и т.д.). Игра повторяется.
Отгадай-ка
Можно ли бросить мяч так, чтобы он, пролетев некоторое время, остановился и начал движение в обратном направлении. (Бросить мяч вверх.)
Это можно будет продемонстрировать на улице.
Советы воспитателю
Во время игры «Поговорим по радио» три—четыре ребенка называют адрес, остальные дети могут назвать его в свободное время.
Если дети будут долго конструировать дома и занятие затянется, игру «Где звенит колокольчик?» проведите на воздухе. Вспомните с детьми состав числа пять, с этой целью повторите игру «В какой руке сколько?».
Внесите в игровой уголок шашки и играйте вместе с детьми.
Обратите внимание детей на то, что заканчивается второй месяц осени, спросите, каким числом он заканчивается. Вспомните, сколько дней было в прошлом месяце, сколько дней в этом месяце.
Попросите детей объяснить пословицы:
В октябре и лист на дереве не держится.
В октябре с солнцем распрощайся, ближе к печке подбирайся.
Октябрь землю накроет: где листком, а где снежком.
Рекомендации родителям
Развивайте наблюдательность ребенка. По дороге из детского сада обратите его внимание на то, какие изменения вокруг произошли за эти дни. Например, убрали скамейку возле дома, построили новый дом, посадили кусты и деревья в сквере и т.д.