Мишутка

Детсад

Раннее развитие

Развитие речи

Природоведение и экология

ОБЖ и валеология

Физкультура

Рукодельница

 Образовательные области: познавательная, речевая, социально-коммуникативная.

 Задачи:

 Образовательные:

 продолжать знакомить с порядковым счетом в пределах 10;

 упражнять в умении устанавливать размерные отношения между 5–7 предметами разной величины (длины);

 совершенствовать умение ориентироваться в окружающем пространстве.

 Развивающие:

 развивать логическое мышление.

 Воспитательные:

 воспитывать чувство отзывчивости.

 

Материалы и оборудование: ИКТ, счетные палочки, нитки, распечатанные перелётные птицы (скворец, грач, кукушка, соловей, ласточка).

 

Ход занятия

 

1. Мотивационно-поисковый этап.

 

Ребята, посмотрите на картинки и скажите, кто это? (Это птицы) А какие это птицы? (Это перелётные птицы.) Правильно!  Одна из птиц держит что-то в клюве. Что это за птица? (Это ласточка.) Как вы думаете, что у неё в клюве? (У неё в клюве конверт с письмом.) Предлагаю его прочитать!

 

Воспитатель читает письмо.

 

«Дорогие ребята! Нам очень нужна ваша помощь. Для этого нужно выполнить несколько заданий, которые находятся в этом конверте.

 

Перелетные птицы». 

 

Ну что, ребята, поможем птицам? (Поможем.) Отлично, тогда слушайте первое задание.

 

2. Практический этап.

 

Скворец и соловей просят помочь им построить дома.

 

Как из палочек можно составить дом скворца? На что он похож, посмотрите. (На прямоугольник и треугольник.) А дом соловья? (На круг.) Можно ли сделать круг из палочек? (Нет.) В этом вам помогут верёвочки.

 

Молодцы! Справились!

 

Следующее задание.

 

Грач свил гнездо. Но не помнит на какой берёзе. Помнит, что эта берёза была меньше самой высокой, но выше самой маленькой. И под ней росли грибы. Правильно! Помогите посчитать яйца в гнезде. (7) Какое по счету самое большое яйцо? А какое по счету самое маленькое? Среднее? Молодцы!

 

Задание третье.

 

Птенчики вылупились и их нужно кормить. Сколько ласточка должна принести червяков, если у неё 5 птенчиков?  У грача 6 грачат. У кого больше птенцов? На сколько? Правильно! А у скворца 6 скворчат, он принесёт 6 червей. Это больше или меньше, чем у грача? (Поровну.) Молодцы!

 

Нас ждёт следующее задание.

 

Птенцы выросли, набрались сил и готовы взлететь. Сколько всего ы видите птиц? Чей птенец больше остальных? Каким по счету он стоит? Верно! А каким по счету стоит скворец? Последним стоит …? Кто стоит третьим по счету? Молодцы!

 

И последнее задание.

 

Посмотрите на птиц и скажите, кто стоит наверху? Внизу? Справа и слева? А по середине? Теперь поставьте их в одну линию так, чтобы грач был между кукушкой и скворцом. Хорошо! А теперь, чтобы соловей стоял между грачом и ласточкой. Молодцы!

 

3. Рефлексивно-оценочный этап.

 

Вот мы и справились со всеми заданиями! Помогли птицам, они благодарят вас за помощь и возвращаются к себе в дома.

 

Ребята, а вам понравились задания, которые вы выполняли? Какие задания оказались для вас трудные? Почему? Но несмотря на это, все задания удалось выполнить! Вы большие молодцы! Похлопайте себе!

 

Поиск

 

Заюшкина светелка

Маленькая страна

 

Блок "Поделиться"

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Творчество