Задачи:
Образовательные:
- Формировать умение находить в окружающей обстановке предметы формы пирамиды, конуса, цилиндра.
- Закрепить представления о составе числа 10, взаимосвязи целого и частей, сложении и вычитании чисел на числовом отрезке.
Развивающие:
- Развитие мыслительных процессов.
- Развивать логическое мышление, внимание, память, умение анализировать.
Воспитательные:
- Воспитывать уважение друг к другу.
- воспитывать интерес к математике.
Оборудование и материалы: объемные фигуры: конусы, пирамида, цилиндр (2 комплекта), шар, куб, параллелепипед. Фотографии объемных фигур, отдельные картинки конуса, цилиндра и пирамиды, картинки с изображением предметов, имеющих форму пирамиды, конуса, цилиндра.
Формы организации: фронтальная, групповая, индивидуальная.
Ход занятия
1 часть. Вводная часть.
(Звеню в колокольчик.)
Организационный момент в кругу: «Мы сейчас пойдем направо…». (Мы сейчас пойдем направо 1,2,3, а потом пойдем налево 1,2,3. Топнем правою ногой, щелкнем левою рукой. Улыбнемся, подмигнем и на место все пойдем.)
Ребята присаживаются на стульчики. Игра «волшебный мешочек».
Воспитатель: ребята, мы с вами на прошлом занятии познакомились с объемными фигурами. Кто помнит их название. (Повторяем фигуры: шар, куб, параллелепипед.) Сейчас мы с вами попробуем узнать на ощупь фигуры.
Дети: шар, куб, параллелепипед. Давайте с вами мы их все вместе повторим.
Я вам буду называть фигуры, а вы попробуете их узнать на ощупь. (Юля, Кирилл, Леша.)
Остальные достаю фигуры и говорю.
Воспитатель: Ребята, сегодня мы с вами снова познакомимся с объемными фигурами.
Воспитатель: Давайте посмотрим на нижнюю часть фигуры. Оно называется основание. Оно одинаковое или разные? У конуса основа какой формы? (круглое). А у пирамиды какой формы основание? (квадратное).
А теперь давайте посмотрим с вами переднюю сторону. Она одинаковая или разная?
Ответы детей: одинаковое.
Воспитатель: Посмотрите ребята внимательно, у пирамиды есть грань. (грань- это заостренная сторона.), а у конуса ее нет.
Воспитатель: а еще, ребята, есть верхняя сторона, она называется вершиной. У конуса она острая, а у пирамиды тупая.
Давайте теперь мы с вами посмотрим конус и цилиндр. Скажите пожалуйста основание у конуса и цилиндра одинаковое или разное? (одинаковое). А передняя часть стороны одинаковое или нет? (У конуса передняя сторона -треугольная, а у цилиндра передняя сторона - прямоугольная.)
Ребята посмотрите у конуса есть вершина, она, какая? – заостренная. А у цилиндра нет вершины. А как вы думаете, одинаковая ли у них грань? Ответы детей: да, одинаковая.
Воспитатель: Она, какая? – тупая. Ребята, посмотрите и по цвету они тоже совершенно разные.
А подойдите пожалуйста к столу и выберите одну любую картинку. И сядьте за тот стол, на какую объемную фигуру похож ваш предмет.
Основная часть.
Сейчас мы с вами будем выполнять задание в тетрадях, но прежде чем его выполнить давайте разогреем наши пальчики. Выполняем гимнастику: «мотор, лесенка».
«Мотор»
Соединить ладони пальцами вперёд. Карандаш в вертикальном положении между ладонями. Перемещать ладони вперёд-назад, передвигая карандаш, постепенно ускоряя темп, затем замедляя.
Заводи мотор скорей
И ладони разогрей.
Всё быстрей, быстрей, быстрей,
Сил, приятель, не жалей.
Ход немного замедляем.
Видно, к дому подъезжаем.
Едем тише, тише, тише.
И мотор уже не слышен.
«Лесенка»
Зажать верхний конец карандаша вертикально между ладонью и основанием большого пальца правой руки. Перехватывая карандаш поочерёдно обеими руками, «спускаться по лесенке».
Раз – ступенька, два – ступенька,
Мы идём тихонько вниз.
Раз – ступенька, два – ступенька,
Ты смотри, не оступись!
Выполнение задание под №1. (в конце задание проверяем правильность выполнение упражнение).
Задание №2.
Воспитатель: Ребята, посмотрите у меня есть фотографии фигур. Как они называются? (конус, пирамида, цилиндр). Найдите правильную фотографию цилиндра, конуса и пирамиды. (дети выполняют задание самостоятельно). В конце задание достаю, правильную картинку, а ребята сравнивают, правильно ли они выполнили).
Физкультминутка «сколько ёлочек зелёных».
Задание №3.
Ребята, давайте с вами посмотрим на первую картинку. Какие фигуры здесь сфотографированы? (Шар. Пирамида.) Сейчас я вам расскажу условие задачи. (У Никиты в коробке было 4 шара и 6 пирамидок - это условие задачи.) Как вы думаете, какой вопрос можно задать к этой задаче? Сколько всего было фигур и Никиты в коробке? – это мы с вами придумали вопрос. А внизу у вас прописано решение задачи, как вы думаете, что нам нужно найти целое или часть?
Ответы детей: целое.
Воспитатель.: молодцы. А на второй картинке придумайте условие задачи сами. Скажите, пожалуйста про какую фигуру будет наша след. Задача. (вызываю одного ребёнка и помогаю ему составить задачу).
Условие задачи.
Вопрос задачи.
Решение задачи.
Воспитатель: Ребята скажите пожалуйста, а во второй задаче, что нам нужно найти часть или целое? (Нам нужно найти часть.) Так как целое мы уже знаем. Третью задачу выполняет ребёнок у доски. (При затруднении помогаю ребенку.)
Упражнение 4, 5 мы с вами будем выполнять в вечернее время.
Итог занятия.
Воспитатель: давайте мы с вами вспомним, чем мы сегодня с вами занимались. В какие игры мы играли? Какие задание мы выполняли?
Рефлексия (лесенка из 5 ступенек).
Воспитатель: ребята, оцените пожалуйста свою работу на занятии. Если у вас все получилось, и вы справились с заданием, то вы поставите себя на самую высокую ступеньку. А если у вас были трудности, то на ступеньку ниже.