Мишутка

Детсад

Раннее развитие

Развитие речи

Природоведение и экология

ОБЖ и валеология

Физкультура

Рукодельница

 

Цели:

Образовательные: закрепить представление о составе числа 9, взаимосвязи целого и частей. Повторить сравнение предметов по количеству, знаки >, <. Закрепить знание символов и таблиц, умение ориентироваться по плану. Продолжать учить составлять и решать задачи в пределах 9. Закреплять знания о геометрических фигурах.

Воспитательные: развивать внимание, мыслительные операции, творческую активность, коммуникативные качества, навыки взаимоконтроля, интерес к предмету.

Коррекционные: развивать мелкую моторику, объем памяти, ориентировку на листе бумаги.

Материалы: таблица с изображением зверей, птиц, план группы, карточки с символами, лесные звери, кассы цифр, карточки для составления задач, геометрические фигуры, солнце.

ХОД ЗАНЯТИЯ

I. Педагогическая кинезиология. Гимнастика мозга. Упражнение "восьмерки”. Упражнение "Сова”, "Жучки”.

II. Мотивация: (элемент сказкотерапия) – Дети, от лесных жителей нашего края пришло сообщение: "В нашем лесу исчезло солнце, мы замерзаем, погибаем, помогите!”. Как вы думаете, что могло случиться с солнцем? Кто помнит, как на якутском языке "солнце” (керсе). А вы хотите помочь лесным жителям нашего края отыскать солнце? Помогать нам будет наше… сердце. Сердце обладает невероятной силой, если оно доброе, любящее, радостное. Положите правую ладонь себе на грудь, закройте глаза и послушайте, как бьется ваше горячее, доброе сердце. Молча, про себя попросите свое сердце дать вам силу. Получилось? Поблагодарите свое сердце. Мы поможем зверям выполнить задания и найдем дорогу к солнцу.

1. Статическое положение – стоя. Задание от оленя. – Рассмотрите таблицу, картину. Это дом, в котором живут лесные жители. Какие группы лесных жителей вы видите (звери, птицы)? Сколько зверей, птиц? Как вы считаете, их поровну? Кого больше? (Ж > П). Докажите (9 > 8 на 1). Назовите адрес, где живут звери (столбик, строка). Где живет сова? Посмотрите, в домиках какого цвета живут звери? Птицы? (Закрыть таблицу). Какого цвета домик у зайца? В домике какого цвета живет дятел?

2. Статическое положение – сидя на ковре. Задание от медведя. – Дети, вы сказали, что солнце могли накрыть тучи, рассмотрите их. Сколько тучек? Как вы узнали? Одинаковые ли тучки? По каким признакам отличаются? (Настроению, цвету, размеру, форме).

3. Пальчиковая гимнастика. "Здравствуй, солнце золотое, здравствуй, небо голубое, здравствуй, вольный ветерок, здравствуй, маленький дубок, мы живем в одном краю, всех я вас приветствую”!

4. Статическое положение – сидя за столами. Задание от волка. Работа в тетрадях, стр. 42, № 2. "Дополни до 9”. – Какие геометрические фигуры видите в первом квадрате? (Треугольник). Сколько их? Дополните до 9. Сколько нарисовали треугольников? Впишите в пустую клеточку необходимую цифру. Задание во втором квадрате выполните самостоятельно, кто затрудняется, поднимите руку, я помогу. Проверьте друг друга и поставьте зеленый кружочек в правом нижнем углу за правильное выполнение.

5. Задание от зайца. – Рассмотрите картинку, составьте по ней задачу, выложите математическое выражение (решение). Задание будете выполнять в парах. Вместе составьте, выложите решение. Договоритесь, кто расскажет задачу, а кто решение.

6. Физминутка. Якутская народная игра "Солнце и еврашки”. Воспитатель дает команду "Солнце” (Керсе), еврашки веселятся на поляне. На сигнал "буря” еврашки прячутся в домики, подняв руки над головой.

7. Статическое положение – сидя за столами. Задание от лисы. "Графический диктант” в тетрадях в клетку.

8. Психогимнастика. Статическое положение – стоя. "Солнечный зайчик”. Солнечный зайчик заглянул в глаза (закрой их), он побежал дальше по лицу, погладь его. По щекам, по носику, по подбородку. Поглаживай аккуратно, не спугни его. Солнечный зайчик любит тебя, а ты погладь его и подружись с ним.

9. Задание от белки. Дети, я покажу карточку, а вы должны догадаться, какая это геометрическая фигура и показать ее. Объясните, почему вы выбрали ту или иную геометрическую фигуру.

10. Статическое положение – стоя, сидя на ковре. Задание от соболя. – Как вы думаете, что это (план группы). Почему вы решили, докажите? Что может быть отмечено на плане красной точкой? (Нужно встать, спрятана игрушка, находится солнце). Предложить детям план группы, разделенный на части. Собрав правильно эти части, мы определим место, Гед находится солнце. (Работа детей на ковре в группе). – Правильно вы сказали, что красной точкой обозначено место, где мы найдем солнце. Посмотрите и скажите, где находится солнце (в шкафу). Подойдите к шкафу с игрушками. Посмотрите вправо, влево, вниз, посмотрите вверх. Увидев солнце, дети радуются.

11. Релаксация. – Положите правую руку на солнце, широко расставив пальцы. Наши пальчики, как лучики от солнца. Чувствуете, как идет тепло от солнца. Расслабьтесь, солнце согревает нас, зверей в лесу, все живое. Оно живет в ваших добрых сердцах, излучает тепло.

12. Итог занятия. Молодцы! Сегодня вы помогли лесным жителям, а вам в этом помогли ваши добрые сердца. Что было самым интересным? В чем затруднялись? Желаю вам удачи!

Поиск

 

Заюшкина светелка

Маленькая страна

 

Блок "Поделиться"

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Творчество