Действующие лица: взрослые — Сказочник, Царевна Музыка, Шум, Пурга; дети — музыканты, Заяц, Лиса, Медвежонок, Волчонок, Ворон, Синичка, Белочка, Снежинки, Скрип, Стук, Крик, Грохот; взрослые и дети — сухие ветки, корневища.
Оформление зала: портрет П. И. Чайковского, экспозиция детского творчества по теме «Рисуем музыку Чайковского».
Оформление зала: рисунки детей на тему музыкальных произведений композитора Ж.Л.Металлиди, нотный стан у центральной стены (линейки нотного стана и скрипичный ключ из черного шнура, съемные ноты).
Действующие лица: Трубадур (герой известного мультфильма «Бременские музыканты»), принцессы-нотки по имени До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си.
Оформление зала: серебряные елочки, подсвечники со свечами, маленькие столы, подносы с цветными карточками пастельных тонов, портрет Р. Шумана.
Оформление зала: на центральной стене портрет М. И. Глинки, у портрета цветы. В зале расставлены фланелеграфы или стенды, на которых размещен иллюстративный материал.
Жил-был Кукольник. Всю жизнь он ходил по дорогам с огромным чемоданом, в котором лежали его куклы и сложенная ширма. А еще у него была шарманка.
Беседа первая
Музыкальный руководитель. Сегодня мы с вами поговорим о марше. Что это за музыка? (Ответы детей.)
Действующие лица: взрослые — ведущая, Арина Родионовна; дети — три девицы, Царевич, Старик, Белочка, Золотая рыбка.
Оформление зала: в центре — портрет композитора П. И. Чайковского, композиция из живых цветов, на подставке — большой красочный «Детский альбом».
Звучит аудиозапись песни Г. Гладкова и Ю. Энтина «Дождя не боимся». Дети вбегают в музыкальную гостиную, держась за руки, образуют круг, двигаются по кругу, затем разбегаются врассыпную.
Действующие лица: Капелька, Туман, Суховей, Дождинки, Кусты, Цветок, Ручеек, ведущая.
Оформление зала: глобус. На декорациях лес, кусты, река, цветы.
Действующие лица: взрослые — Флора, Фауна, ведущая; дети — Синичка, рябинки, лебеди.
Оформление зала: декорации осеннего леса, планшеты с изображением синичек (московка, лазоревка, хохлатая), коллективные работы детей на осеннюю тему (аппликация, рисунки, коллаж).
Действующие лица: взрослые — ведущая, Коза, Волк; дети — козлята, муравьи, пчелы, цветы, бабочки.
Интеграция образовательных областей: «Музыка», «Познание», «Физическая культура», «Здоровье», «Безопасность», «Социализация», «Коммуникация».
Формировать у детей коммуникативные качества (умение прислушиваться к предложениям друг друга, с уважением относиться к мнению других).
Расширять знания об окружающей природе.
1. Расширять знания детей об окружающем мире.
2. Формировать творческую, самостоятельную активность ребёнка.
Задачи:
- Формировать способность воспринимать и воспроизводить движения, показываемые взрослыми.
Воспитатель. Ребята, вы любите ходить в театр, в цирк, просто гулять?
Ответы детей.
Воспитатель. Сегодня мы отправляемся на автобусе на экскурсию. Но наш автобус остановился далеко от детского сада, мы должны дойти до него сначала пешим шагом, а потом бегом.
Ну-ка, наши ноги, пошли по дороге.
Воспитатель: Вы прослушали два музыкальных произведения про осень. Одинаковая ли осень у композиторов? Какая осень у Чайковского? У Вивальди? (ответы) На дворе последние осенние дни. Осень прощается с нами, уступая место зиме. Осенняя пора прошла, сначала порадовав нас разнообразием красок, затем огорчив увяданием, слякотью. И вот осень позади. Вспомните, что принесла она каждому из вас. (Ответы детей). Какою вам представляется осень? (веселой, грустной, щедрой?) (Ответы детей).
Цель. Продолжать совершенствовать навыки основных движений (ходьба и бег): маршировать вместе со всеми, бегать легко на носочках.