Раннее развитие

Развитие речи

Природоведение и экология

ОБЖ и валеология

Физкультура

Действующие лица: взрослые — Флора, Фауна, ведущая; дети — Синичка, рябинки, лебеди.

Оформление зала: декорации осеннего леса, планшеты с изображением синичек (московка, лазоревка, хохлатая), коллективные работы детей на осеннюю тему (аппликация, рисунки, коллаж).

Костюмы и элементы костюмов: Синичка — шапочка с клювом и крылышки; Флора — венок из колосьев и фруктов, зеленый плащ, украшенный цветами; Фауна — длинное серое платье с аппликацией силуэтов животных и насекомых, шляпка с широкими полями, украшенная яркими бабочками; лебеди — белые платья с пышными юбочками, ободок на голову из белой ленты, присобранной на широкой резинке, украшенный белыми перышками; рябинки — веночки из кистей рябины, красные сарафаны.

 



Ведущая. Ребята, мы собрались с вами на праздник, который в народных преданиях называли «Синичкиным днем». В этот день, 12 ноября, заканчивались приготовления животных и растений к зиме. И люди, особенно дети, обещали помогать тем, кто остается рядом с человеком на долгую зиму, и заботиться о них.

Ребята! А хотели бы вы пригласить на праздник свою знакомую богиню растений? Помните, как ее зовут?

Дети. Флора.

Входит Флора.

Флора. Здравствуйте, мои милые, как я рада снова видеть вас! Рада, что вы узнали меня. Прошло прекрасное лето, как чудесно чувствовали себя растения, какие дивные душистые цветы радовали всех! Сколько радости и здоровья подарили всем ягоды и плоды! Ребята, помните лето? А что вы больше всего любите есть летом?

Дети. Ягоды, фрукты.

Флора. Ребята, а часто ли вы говорите «спасибо» растениям, часто ли вы благодарите их за подарки? А как вы благодарите их?

Ведущая. Ребята, давайте поблагодарим растения, они дарят нам столько радости.

Исполняется «Золотая песенка», музыка Г. Вихаревой, слова 3. Петровой (26).

Флора. Мне приятно слышать ласковые слова о моих подопечных. Но лето кончилось, подходит к концу осень, и мне пора покинуть вас, уйти туда, где греет солнышко, где продолжается вечное лето. Но прежде чем расстаться до весны, мне хотелось бы познакомить вас с моей сестрой — богиней животных. Зовут ее Фауна.

Входит Фауна.

Фауна. Здравствуйте, дети, здравствуй, сестричка! Как хорошо, что ты захотела со мной попрощаться, затейница! Столько хлопот у меня, а не устаю любоваться твоей фантазией. Какие краски!

Ребята, а вам нравится осень?

Исполняется песня «Осенью в саду» Г. Вихаревой (27).

Флора. Люблю я осень, люблю украшать землю, и перед ее покоем в каждом растении мечутся, полыхают краски.

Звучат стихи об осени.

Флора. А знаешь, сестрица, на душе все же невесело. Радует глаз изобилие овощей и фруктов, а сердце тревожится. И все еще напоминает лето, а чего-то нет. Скажи, сестрица, отчего осенняя красота грусть таит?

Фауна. Знаю, отчего так тревожно на душе твоей. Ведь каждая птица щебечет мне о том, как тяжело расставаться с родиной, как страшно улетать в неизвестный далекий край. И каждое животное, каждое насекомое, каждая птица рассказывает об этом по-своему. Посмотрите, как прощаются с родиной прекрасные птицы — лебеди.

Звучит аудиозапись музыки «Лебедь» из сюиты К. Сен-Санса «Карнавал животных». Девочки исполняют танцевальную импровизацию, используя плавные движения рук, имитирующие взмах крыльев.

Флора. Растрогал меня их прощальный танец. Так скажи, Фауна, неужели все улетят, уснут, спрячутся? Как, должно быть, плохо будет зимой. Дорогая моя сестричка, поедем со мной, не узнаешь ты этого холода, голода.

Фауна. Нет, нет, что ты, моя помощь нужна тем, кто остается (спросить у детей, кто остается): синичкам и снегирям, голубям и воробышкам, зайцам и белкам, лисам и волкам.

Фауна. Милая Флора, а ты знаешь, что за день 12 ноября? Он называется «Синичкин день». А давай-ка спросим ребят, каких синиц они знают и чем в зимние холода и лютые морозы эти птицы питаются. Где они строят свои жилища?

Дети отвечают. Если ответы будут неполными, Флора и Фауна дополняют ответы детей.

Синицы одеты в разные одежды, в разные перышки. Синичка-московка — самая маленькая, у нее скромное оперение. Самая красивая — лазоревка.

Она ярко-голубая. Держится с достоинством, спина зеленая, грудь и брюшко желтые. Элегантно выглядит хохлатая синичка. Ее голову венчает остроконечный хохолок, а на шее — черный галстучек. Ее еще называют гренадеркой.

Во время рассказа Фауна показывает картинки с изображением различных синиц. Исполняется песенка и танец «Синички» (28).

Флора. Дай полюбоваться на тебя, красавица! Как зовут тебя?

Синичка. Синичка.

Флора. Какая чудесная у тебя песенка! Мои подопечные так же красивы, как ты, но они молчат. Кто подарил тебе эти звуки?

Синичка. А разве вы не слышали, как нежно тенькает капель весной? А как подсвистывает ветер среди ветвей и сосулек? Как играют струйки воды в водопадах? Ветер, вода, солнце, листва подарили мне эту песенку. Приходите в лес почаще, и вы тоже услышите его мелодии.

Звучит аудиозапись «Голоса птиц».

Флора. Как мне понравилась твоя история! Я хочу сделать тебе подарок. Рябинка, приготовила ли ты угощение для птиц?

Исполняется танец Рябинок под музыку Г. Вихаревой «Танец с листьями» (29).

Фауна. И все-таки, сестрица, я очень беспокоюсь, что будет зимой с моими подопечными. Что они будут есть? Одной рябины мало. Снег заметет семена и зернышки. А будут птицы голодать — будут гибнуть от холода.

Есть такие птицы, которые прилетят к нам с севера перезимовать. Кто знает, какие это птицы? (Загадки, картинки.) Ребята, а как вы их встретите?

Флора. Ребята, мне понравилось, как вы играли и танцевали, и я хочу сделать вам подарок. Эти колоски будут напоминать вам о лете, они не простые, а волшебные: эти зернышки овса спасут жизнь птицам суровой зимой, не забывайте только привязывать колоски к веточкам или кормушкам.

Фауна. Спасибо тебе. Ребята, разбирайте колоски.

Исполняется танец с колосками (29).

Ведущая. Дорогие наши гости, Флора и Фауна, не беспокойтесь о своих подопечных. У нас очень заботливые и трудолюбивые ребята. Посмотрите, какие кормушки приготовили они для зимующих птиц!

Дети приносят несколько кормушек.

Ведущая. Когда пойдем на прогулку, мы развесим их на деревьях нашего участка.

Фауна. Флора, а неужели ты не угостишь ребят на прощание?

Флора. Что ты, милая сестричка, я принесла на праздник дары золотой осени. Угощайтесь, ребята.

Детей угощают яблоками.

 

Поиск

 
 

Блок "Поделиться"

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Творчество