Раннее развитие

Развитие речи

Природоведение и экология

ОБЖ и валеология

Физкультура

Беседа первая

Музыкальный руководитель. Сегодня мы с вами поговорим о марше. Что это за музыка? (Ответы детей.)

Правильно, это музыка для ходьбы. Звуки в ней ровные, четкие, они как бы помогают нам идти: раз-два, раз-два — шагаете вы под марш на зарядке. Это марши спортивные, бодрые, такие, например, как хорошо знакомый вам марш композитора Л. Шульгина. Он праздничный, торжественный. Такие марши специально написаны композиторами для того, чтобы создать у людей приподнятое, радостное, праздничное настроение. Но есть и другие марши.

Каждый из вас слышал не раз музыку марша. Вспомните, когда и где это было. (Ответы детей.)

Музыкальный руководитель. Да, совершенно верно. Марши звучат не только на музыкальных и физкультурных занятиях в зале. Гуляя летом в парке, вы вдруг услышали игру музыкантов духового оркестра — они исполняли марши. А вот идут войска на параде. И опять звучит музыка марша. По радио и телевидению часто можно услышать четкие звуки марша. А герои мультфильмов? Вспомните, например, как бодро, с песней шагает войско в мультфильме «Бременские музыканты». (Звучит фрагмент марша Г. Гладкова из мультфильма (аудиозапись).)

Сегодня мы, вслушиваясь в музыку, подумаем о том, чем отличаются друг от друга марши. А на каких музыкальных инструментах можно исполнять марш? (Ответы детей.)

(Музыкальный руководитель предлагает послушать марш, который исполняют на фортепиано, и назвать автора. Звучит «Марш» композитора Р. Шумана. Ответы детей.)

Музыкальный руководитель. Правильно. Это «Марш» немецкого композитора Роберта Шумана. Музыка в нем бодрая, громкая. Так шагают в строю солдаты. Как вам кажется, это настоящие, большие солдаты маршируют или игрушечные? (Ответы детей.)

Музыкальный руководитель. Да, так могут шагать и игрушечные солдатики. А какой еще марш для игрушечных солдатиков вы знаете? (Ответы детей.)

Музыкальный руководитель. Правильно. «Марш деревянных солдатиков» П. И. Чайковского. Чем же отличается музыка одного марша от музыки другого? (Исполняется фрагмент музыкального произведения. Ответы детей.)

Музыкальный руководитель. Музыка марша Чайковского звучит более легко, отрывистыми, высокими, звонкими звуками. Здесь представляешь себе, как маленькие солдатики ровными рядами шагают своими деревянными ножками. А как звучит музыка в «Марше» Шумана? Такие же легкие, высокие звуки? (Ответы детей.)

Музыкальный руководитель. Конечно, в этом марше музыка более громкая. Как будто это идут не деревянные солдатики, а сделанные из металла.

Представим себе, что наши пальчики — это ножки игрушечных солдатиков. Они бодро и четко будут маршировать по вашим коленям под музыку. Не забудьте показать, как командир отдает приказ, а солдаты его выполняют. (Исполняется «Марш» Р. Шумана.)

Этот марш написан для одного музыкального инструмента — фортепиано. Сейчас вы показали, как шагают ножки маленьких игрушечных солдатиков.

Мы с вами уже слушали марши, которые исполняет не один инструмент, а целый оркестр, где много музыкальных инструментов и у каждого из них своя роль. Вспомните, какие марши вы слышали в исполнении оркестров. (Ответы детей.)

Музыкальный руководитель. Сегодня мы с вами послушаем музыку композитора Г. Свиридова «Военный марш». Если внимательно послушать, можно представить себе, как мимо трибун ровными рядами идут солдаты, проходит конница, цокая копытами, тяжело двигается военная техника. А если внимательнее вслушаться, то можно услышать и звуки военного оркестра. Музыка этого марша очень разнообразна и интересна. Представим себе сейчас, что мы на военном параде. Внимательно вслушайтесь во все изменения в музыке и своими движениями старайтесь показать то, что вы услышали. (Звучит «Военный марш» Г. Свиридова (аудиозапись).)

Музыкальный руководитель. А сейчас прозвучит новый для вас марш — марш из балета «Щелкунчик» композитора П. И. Чайковского. Послушаем его. (Звучит аудиозапись марша.) Какой марш напоминает вам эта музыка? (Ответы детей.)

Музыкальный руководитель. Правильно. Музыка этого марша праздничная, веселая, детская. Она напоминает нам «Марш деревянных солдатиков» П. И. Чайковского. Она такая же радостная, звонкая. Представим себе новогодний праздник. В зале, сверкая огнями, стоит ярко разукрашенная новогодняя елка. Под звуки этого марша нарядные дети веселой гурьбой входят в зал. Вся ли музыка этого марша одинакова? (Ответы детей.)

Музыкальный руководитель. Да, в середине марша музыка меняется. Послушайте. (Звучит фрагмент марша.) Как вам кажется, что хотел рассказать нам своей музыкой композитор? (Ответы детей.)

Музыкальный руководитель. Да, вы правы. Если внимательно прислушаться, то мы услышим и звонкий смех детей, и веселый говор, и игры вокруг елки. Музыка звучит высоко, звеняще. Чайковский, как искусный художник, рисует нам картину искрящейся, сверкающей разноцветными огоньками елки. Но вот вновь слышны звуки 1-й части марша. Праздник новогодней елки продолжается. А сейчас мы с вами тоже примем участие в этом празднестве. Возьмем в руки бубны и барабаны и тихонечко подыграем, когда услышим музыку 1-й части. А как вы думаете, какие музыкальные инструменты нам нужно взять, чтобы картина 2-й части марша — картина сверкающей елки и веселых игр детей — была более яркой? (Ответы детей.)

Музыкальный руководитель. Правильно, колокольчики. Когда будете играть на них, представьте себе искрящиеся огоньки, звездочки, снежинки и веселый смех детей. А потом вновь, как в 1-й части, заиграют бубны и барабаны. (Звучит аудиозапись марша.)

Музыкальный руководитель (подводит итоги беседы).

Сегодня мы с вами говорили о марше. Слушая музыку и сравнивая ее, мы узнали, что марши бывают разные: военные, спортивные, праздничные и даже «игрушечные».

В следующий раз мы продолжим разговор, отправимся с вами в сказочную страну и узнаем о марше еще много интересного.



БЕСЕДА ВТОРАЯ

Музыкальный руководитель. Продолжим нашу беседу о марше. Сегодня речь пойдет о сказке. Многие композиторы писали музыку на сказочные сюжеты. Это и П. И. Чайковский, и М. П. Мусоргский, и Н. А. Римский-Корсаков, и многие-многие другие. Сегодня же мы вспомним и поговорим о сказочном, сказочно-музыкальном произведении норвежского композитора Эдварда Грига. Скажите-ка мне, какие сказочные существа шествуют под музыку Грига? (Ответы детей.)

Музыкальный руководитель. Конечно же, гномы. Это их шествие изобразил своей музыкой норвежский композитор Эдвард Григ. Пьеса его так и называется «Шествие гномов». В норвежских сказках часто рассказывается о маленьких человечках, живущих в лесу. Они быстрые, немного неуклюжие, бегающие вприпрыжку. Они могут быть добрыми, ласковыми, но иногда немного злыми. Послушаем еще раз эту пьесу. (Звучит пьеса Э. Грига «Шествие гномов» (аудиозапись).) Это музыка марша. Но как он звучит? Ровными ли, четкими рядами идут гномы? (Ответы детей.)

Музыкальный руководитель. Да, гномы гурьбой проходят перед нами. Музыка начинается тихо и потом звучит все громче и громче. Как будто гномы приближаются издалека, и вот они уже совсем рядом. Они прыгают, кувыркаются, перебегают с места на место. Музыка звучит то быстрее, то медленнее, то совсем замирает, как будто гномы кувыркаются в траве, гоняясь друг за другом. Музыка звучит все громче и громче и потом постепенно затихает. Как будто гномы остановились вдруг, увидев необыкновенную красоту природы. Зеленая полянка освещена пробивающимися сквозь листву лучами солнышка. Легкий ветерок иногда колышет листочки, тихо, задумчиво журчит ручеек, как бы рассказывая интересную сказку. Но вот вновь в эту тишину врывается стремительная музыка. Она становится все громче и громче. Как будто гномы, налюбовавшись красотой природы, вновь продолжают свое забавное, необычное шествие. Музыка становится все громче и громче и заканчивается очень громким аккордом.

А теперь предлагаю поиграть в театр. Кто из вас хочет быть артистом? Хорошо, а остальные — зрители. Артисты будут сейчас изображать гномов под музыку Эдварда Грига «Шествие гномов». (Звучит аудиозапись марша. Дети импровизируют под музыку, подражая движениям гномов.)

А сейчас прозвучит еще один марш. Вы внимательно его послушайте и попытайтесь определить, какие персонажи идут под этот марш. (Звучит «Марш Черномора» из оперы М. И. Глинки «Руслан и Людмила» (аудиозапись). Ответы детей.)

Музыкальный руководитель. Правильно, вы сразу догадались, что музыка этого марша необычная, сказочная, волшебная. Под нее важно шествует злой волшебник, карлик с длинной бородой — Черномор.

Музыка марша как бы рисует нам картину этого шествия. Обратите внимание: громкие, отрывистые звуки с резкими ударениями — акцентами в начале марша рисуют нам портрет злого, страшного волшебника. В средней части мелодию исполняют колокольчики. Они звучат высоко, прозрачно, звеняще и создают впечатление волшебной, сказочной музыки. Затем опять повторяется первая часть с резким, громким звучанием всего оркестра.

Мы можем представить себя музыкантами. Для этого возьмем в руки музыкальные инструменты — колокольчики и послушаем марш еще раз. Как только вы услышите в марше звучание колокольчиков, то тихонечко подыграйте на своих инструментах. Представим себе, что мы находимся с вами в волшебной сказке. (Звучит «Марш Черномора» (аудиозапись). Дети играют на колокольчиках.)

Музыкальный руководитель. Продолжим наш разговор о музыке сказки и сказочных маршах. Сейчас прозвучат два отрывка из музыкальных произведений, две музыкальные загадки. А вы, вслушиваясь в музыку, попытайтесь движениями передать характер изображенных здесь зверей. Попробуйте отгадать, кого хотел показать нам композитор. (Звучит фрагмент «Королевского марша львов» К Сен-Санса (аудиозапись). Ответы детей.)

Музыкальный руководитель. Да, вы правы. Первая пьеса написана французским композитором К. Сен-Сансом. Называется она «Королевский марш львов». Вы своими движениями правильно передали характер этого грозного зверя. Музыка написана для оркестра и двух фортепиано, низкими, мерными звуками передает нам гордую, важную поступь этого животного. Иногда в музыке слышны устрашающие звуки рычания. Но вот музыка меняется, вдруг появились высокие звуки в исполнении фортепиано. И лев уже не кажется нам таким грозным и важным.

Теперь послушайте другую музыку. (Звучит пьеса «Мышки» А. Жилинского.)

Музыкальный руководитель. Вы правильно почувствовали, что эта музыка передает нам движения маленьких симпатичных животных. Они осторожно идут на своих тоненьких лапках, то вдруг быстро перебегают и замирают, испугавшись случайного шороха. Конечно же, это мышки. Музыка эта так и называется «Мышки». Написал ее композитор А. Жилинский. Почему вы решили, что это идут не большие звери, а маленькие робкие мышки? (Ответы детей.)

Музыкальный руководитель. Правильно. Музыка этого марша звучит высоко, отрывисто, то замирая, то быстро устремляясь вперед.

В этих маршах замечательно передается характер и настроение героев. В одном — важное, гордое, величавое, а в другом — суетливое, робкое, пугливое. В этих пьесах нет слов, да они и не нужны. Музыка и без слов звучит очень ярко и выразительно.

А теперь мы снова поиграем в театр. Кто на этот раз хочет быть артистом? Хорошо. Остальные — зрители. Артисты сейчас подойдут ко мне и тихонечко, по секрету скажут, какой марш они хотят услышать. Затем артисты будут двигаться под эту музыку. Зрители же попробуют догадаться, кого изображают артисты, как называется марш и кто его написал.

На наших «Беседах у рояля» вы много узнали о марше. Узнали, что музыка марша бывает разная. Мы говорили о свойствах музыкальных звуков, используя которые композиторы рисуют нам яркие музыкальные картины.

 

Поиск

 
 

Блок "Поделиться"

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Творчество