Мишутка

Детсад

Раннее развитие

Развитие речи

Природоведение и экология

ОБЖ и валеология

Физкультура

Рукодельница

Оформление зала: на центральной стене портрет М. И. Глинки, у портрета цветы. В зале расставлены фланелеграфы или стенды, на которых размещен иллюстративный материал.

Экспозиция № 1. «Рождение русской музыки». Репродукции видов Санкт-Петербурга и его окрестностей (XIX век), акварели эскизов декораций к опере «Иван Сусанин» работы Ф. Федоровского, П. Вильямса, А. Роллера, репродукция рисунка И. Ершова «Ф. И. Шаляпин в роли И. Сусанина».

Экспозиция № 2. «А. С. Пушкин и М. И. Глинка». Портреты А. С. Пушкина и М. И. Глинки, репродукция картины И. Е. Репина «Портрет М. И. Глинки, сочиняющего оперу «Руслан и Людмила», иллюстрации к опере «Руслан и Людмила» (шествие Черномора, эскизы костюмов Фарлафа и Наины).

Экспозиция № 3. «Михаил Иванович Глинка — великий русский композитор». Портреты родителей М. И. Глинки, репродукция акварели неизвестного художника «Церковь в Новоспасском», фотографии личных вещей М. И. Глинки, рояля, памятников композитору в Петербурге, в Москве, рядом на небольшом столике можно расположить старинный подсвечник со свечой, листы нотной бумаги, чернильницу.



Дети входят в музыкальную гостиную.

Хозяйка музыкальной гостиной. Сегодня мы отмечаем не совсем обычный день рождения — это День рождения русской классической музыки. Много лет тому назад в городе Санкт-Петербурге в Мариинском театре впервые была поставлена опера «Иван Сусанин». (Хозяйка гостиной обращает внимание детей на экспозицию № где представлена репродукция акварели неизвестного художника «Большой театр в Петербурге». На репродукции Мариинский театр. К нему съезжается на каретах публика.)

Хозяйка гостиной. Звучала музыка, пели артисты. Одно за другим следовали действия оперы: хор крестьян пел о родной земле, а на балу у польского короля звучали хвастливые речи, под вой зимней бури в лесной завьюженной чаще погибал крестьянин Иван Сусанин, заведя врага туда, «куда и серый волк не забегал».

Он шел на верную смерть ради спасения Руси.

Сверкающей радостью победы наполнил театр ликующий хор «Славься». Колокольный звон, хор и оркестр слились в величавом прославлении родной земли.

Звучит фрагмент хора «Славься» (аудиозапись).

Весь светский Петербург съехался на этот оперный спектакль, был там и Александр Сергеевич Пушкин.

Хозяйка гостиной подходит с детьми к экспозиции № 2, обращает внимание детей на портреты Михаила Ивановича Глинки и Александра Сергеевича Пушкина, помещенные рядом.

Вот сейчас мы послушаем музыку, внимательно посмотрим на иллюстрации и вы, наверное, догадаетесь, почему рядом с портретом композитора Глинки портрет поэта Пушкина. Музыка нам все подскажет.

Звучит фрагмент увертюры к опере «Руслан и Людмила» (аудиозапись).

Хозяйка гостиной (читает стихи).

У лукоморья дуб зеленый;

Златая цепь на дубе том:

И днем и ночью кот ученый

Все ходит по цепи кругом.



Не правда ли, всем хорошо знакомы эти строки? Ими начинается сказка-поэма А. С. Пушкина «Руслан и Людмила» про подвиги славного витязя Руслана, про верную жену его Людмилу и злого карлика Черномора.

Звучит «Марш Черномора» (аудиозапись).

Хозяйка гостиной продолжает рассказ.

Живет Черномор в волшебных садах, во дворце, самоцветами убранном, все подчиняются его злой силе, а сила та спрятана в бороде!.. Кто порубит бороду чудесным мечом, тот и победит Черномора.

Безмолвно, гордо выступая,

Нагими саблями сверкая,

Арапов длинный ряд идет

Попарно, чинно, сколь возможно,

И на подушках осторожно

Седую бороду несет;

И входит с важностью за нею,

Подъяв величественно шею,

Горбатый карлик из дверей.

Его-то голове обритой,

Высоким колпаком покрытой,

Принадлежала борода.



Дети, вы заметили, как по-разному звучит музыка марша? То грозно, то как бы слегка посмеиваясь, рассказывая нам о шествии Черномора. В этой сказке есть еще один персонаж по имени Фарлаф. Он совсем не похож на Черномора, но тоже коварный.

Хозяйка гостиной обращает внимание детей на иллюстрацию, на которой изображен Фарлаф.

Александр Сергеевич Пушкин сказал о нем так:

В пирах никем не побежденный,

Но воин скромный средь мечей.



Трусливый Фарлаф уже совсем готов отказаться от поисков Людмилы, но тут ему встречается злая волшебница Наина. Она обещает помочь Фарлафу найти Людмилу. Фарлаф предвкушает победу.

Близок уж час торжества моего,

Ненавистный соперник уйдет далеко от нас.



Звучит «Рондо Фарлафа» (аудиозапись).

Много приключений пережили герои, но сказка заканчивается хорошо. Добро побеждает, все ликуют! Пришла пора и нам повеселиться, потанцевать. Приглашаю всех на польку!

Дети танцуют под музыку М. И. Глинки «Полька».

Хозяйка гостиной. Когда Михаил Иванович Глинка был маленьким мальчиком, он тоже любил танцевать. Я расскажу вам о его детстве.

Предлагает детям подойти к экспозиции № 3 и обращает их внимание на репродукцию акварели работы неизвестного художника «Церковь в Новоспасском».

Михаил Иванович Глинка родился весной, в лучшую пору цветения природы. Под окнами его спальни в густой листве деревьев раздавался звонкий голос соловья. Малыш внимательно вслушивался в восхитительные трели соловьиного пения. Мальчик рано научился читать, любил рисовать и очень ловко подражал перезвону колоколов, ударяя по гулким медным тазам. Когда Михаил Иванович стал уже известным композитором, он много путешествовал. Довелось Глинке побывать во многих чужеземных странах, но самым незабываемым оказалось короткое путешествие из Санкт-Петербурга до Павловска по первой в России железной дороге.

Дым столбом,

Кипит, дымится пароход!

Пестрота, разгул, волненье,

Ожиданье, нетерпенье...

(Н. Кукольник.)



Да, да, я не оговорилась! Первый русский паровоз назывался пароход. Посмотрите на рисунок. Это пыхтящее паром чугунное чудовище с огромными колесами и длинной трубой.

Звучит «Попутная песня» (аудиозапись).

Русский композитор Михаил Иванович Глинка сочинил много прекрасных музыкальных произведений, которые с большим интересом слушают, с большим удовольствием исполняют и взрослые и дети. Особенно часто композитор обращался в своем творчестве к образам, звукам русской природы. Вслушайтесь, как похожа на трели маленькой птички жаворонка музыка в известном вам романсе «Жаворонок».

Звучит романс «Жаворонок» (аудиозапись).

Вот и состоялась наша встреча с музыкой великого русского композитора Михаила Ивановича Глинки. Много лет прошло с тех пор, как впервые на сцене Мариинского театра прозвучал хор «Славься» в русской опере «Иван Сусанин», но и сейчас мы с радостью, гордостью и волнением слушаем эту ликующую музыку, прославляющую наше Отечество, нашу Россию, наш народ.

Звучит хор «Славься» (аудиозапись).

После окончания звучания музыки Хозяйка гостиной прощается с детьми.

 

Поиск

 

Заюшкина светелка

Маленькая страна

 

Блок "Поделиться"

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Творчество