Дидактическая игра «Дорожные знаки»
Задачи: Формировать у детей умения ориентироваться по дорожным знакам, соблюдать правила дорожного движения. Воспитывать умение быть вежливым, внимательным друг другу.
Игровое задание. Ориентироваться в дорожной ситуации.
Правила игры. Соблюдать правила дорожного движения. Контролировать выполнение правил другими.
Материал. Медальоны-дорожные знаки: «светофор», «пешеходный переход», «дети», «въезд запрещен», «место стоянки», «пункт медицинской помощи», «движение прямо» и другие.
Медальоны-легковые и грузовые машины различного назначения. Контрольные талоны с отрывными лепестками. Зверюшки.
Игра. Дети делятся на пешеходов, дорожные знаки, автомобили и надевают на себя соответствующие медальоны – атрибуты. Дорожные знаки занимают свои места. Вначале в путь отправляются пешеходы. Нарушивших правила движения знаки задерживают. Автомобили оценивают правильность поведения пешеходов и требования дорожных знаков. Потом они сами отправляются в путь. Недисциплинированных или невнимательных знаки задерживают, а их поведение оценивают пешеходы. Игру повторяют до тех пор, пока все не научатся выполнять правила дорожного движения.
Вариант. Теперь знакам прибавится забот- в путь одновременно отправляются пешеходы и автомобили. Задержанных нарушителей оценивают все вместе. За каждое нарушение отрывают лепесток с контрольного талона. Выигрывает тот , у кого сохранились все лепестки.
Целесообразно использовать загадки:
Не живая, а идет Встало с краю улицы
Неподвижна, а ведет. В длинном сапоге.
(дорога) Чучело трехглазое на одном ноге,
Запылал у чудища где машины движутся,
Изумрудный глаз- Где сошлись пути,
Значит, можно улицу Помогает улицу людям перейти.
Перейти сейчас. (светофор)
Вариант. Придумать проблемные ситуации, в которых могут оказаться незадачливые пешеходы –зверюшки. Например, зайчишка побежал на красный свет. Предложить детям разыграть альтернативные разрешения данной ситуации: автомобили резко затормозили, наехали друг на друга, образовалось пробка; кто – то наехал на зайца; заяц успел перебежать улицу, но сбил с ног пешехода.
Вариант. Играют две небольшие группы по два- три человека (водители и пешеходы). Они сидят по обе стороны стола, на котором нарисованы проезжая часть улицы и тротуар, выставлены дорожные знаки по одному- два. Появление каждого нового знака провоцирует новую дорожную ситуацию. Далее ход игры как в предыдущих вариантах.
Дидактическая игра «Кто проедет первым?»
Задача. Обобщать знания детей о труде водителей машин. Формировать умению делать правильный выбор.
Игровое задание. Выбрать машину с первоочередным грузом.
Правила игры. Ответить на вопросы милиционера. При желании проехать первым поднять руку.
Материал. Медальоны- путевки с машинами разного назначения. Атрибуты милиционера: фуражка, жезл.
Игра. Вспомнить вместе с детьми, каким внимательным должен быть милиционер, регулирующий движение: ведь по улице в разных направлениях едет много машин. Куда они направляются? Об этом дети узнают, получив медальоны- путевки с изображением машин разного назначения.
Милиционер- регулировщик спрашивает водителей, куда они едут, что везут и почему их надо быстрее пропустить. Когда водитель ответит на все вопросы, ориентируясь на свой медальон, милиционер вместе с другими детьми решает, стоит ли его пропустить первым.
Примерные проблемные ситуации. На перекрестке встретились три машины. Милиционер- регулировщик решает, кого надо пропустить первым. Дети обсуждают его решение, соглашаются или возражают:
Автобус с детьми, грузовик со строительным материалом, фургон с мороженным.
«Скорая помощь», машина с хлебом, фургон с мебелью.
Пожарная машина, молоковоз, фургон с книгами.
Машина с военными, с овощами, с мясными продуктами.
По сигналу «Путь открыт!» водитель объезжает комнату, кладет медальон на стол и садится на место. Когда все водители вернутся, медальоны разбирают другие дети. Оставшиеся придумывают новые проблемные ситуации.