Мишутка

Детсад

Раннее развитие

Развитие речи

Природоведение и экология

ОБЖ и валеология

Физкультура

Рукодельница

дошколята

В заключение хотелось бы еще раз обратить ваше внимание на тот факт, что речь малыша развивается стадиально. Ребенок не может перепрыгнуть какой-то из этапов и сразу от молчания перейти к замечанию типа «каша пригорела».

Если вы заметили какие-то проблемы в формировании речи вашего ребенка, то лучше не ждать 3 лет, а проконсультироваться у специалистов раньше. Целесообразно сначала пройти обследование у детского невропатолога, провести дополнительные исследования головного мозга: эхоэнцефалографию (ЭЭГ), реоэнцефалографию (РЭГ) и другие, чтобы исключить влияние органических изменений в деятельности центральной нервной системы на развитие вашего ребенка. Затем следует обратиться за консультацией к детскому психологу, который даст вам заключение об уровне психического развития вашего малыша, включающее индивидуальную характеристику сенсорного, двигательного, когнитивного и эмоционального развития ребенка. Недоразвитие каждой из этих сфер может привести к задержке в формировании речи как средства общения.
      Вы можете предварительно сориентироваться в возрастных требованиях к развитию речи ребенка раннего возраста по таблицам в Приложении, однако они носят ориентировочный характер, и окончательное заключение вы можете получить только после консультирования ребенка у логопеда, специализирующегося по раннему возрасту.
      Не откладывайте эту консультацию! Помните, что ваш ребенок может получить необходимую помощь только при своевременном обращении к специалистам. Можно слушать бесполезные советы, что ребенок и так заговорит, а затем все равно столкнуться с проблемой коррекции речевого недоразвития вашего ребенка, но только драгоценное время для  раннего развития будет безвозвратно упущено. Ваши первоначальные трудности в организации общения с собственным ребенком могут быть многократно усилены его поведенческим и речевым негативизмом, который проявляется у всех детей ближе к 3 годам.
      В Приложении также мы приводим опросник для родителей «Первые слова». Его рекомендуется заполнять маме ребенка 1 года, 1 г. 3 мес., 1 г. 6 мес., 1 г. 9 мес., 2 лет. В зависимости от индивидуального темпа речевого развития одни дети осваивают все слова из приведенного в опроснике перечня уже к 2 годам, другие справляются с этой задачей ближе к 2,5 года.
      Краткую версию опросника (опросник для родителей «Самые-самые первые слова») лучше использовать, если ваш малыш только начинает говорить и его словарный запас еще очень невелик. Ближе к 2 годам целесообразно работать с более полной версией опросника, так как объем слов, которые ребенок понимает и может произнести самостоятельно, к этому возрасту значительно увеличивается. Анализ этого материала поможет вам проследить за динамикой лексического развития вашего малыша, а в случае необходимости позволит специалисту (логопеду) систематизировать ваши сведения о раннем речевом развитии ребенка. Если у вас возникнут любые проблемы с речевым развитием вашего ребенка в возрасте до 3 лет, лучше сразу проконсультировать ребенка у логопеда — логопедическая помощь малышу в этом возрасте своевременна и очень эффективна.
      Советуем вам на первую консультацию к логопеду захватить несколько заполненных в разное время опросников, по которым специалист сможет предварительно ознакомиться с динамикой накопления слов в активном и пассивном словарном запасе вашего ребенка на протяжении последних 3—6 месяцев.

Поиск

 

Заюшкина светелка

Маленькая страна

 

Блок "Поделиться"

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Творчество