Мишутка

Детсад

Раннее развитие

Развитие речи

Природоведение и экология

ОБЖ и валеология

Физкультура

Рукодельница

 

Цель проекта:

Способность увеличению численности зимующих птиц нашего края; изучение образа жизни и поведения птиц зимой.

Задачи проекта:

1. расширить представления о жизни зимующих птиц нашего города;

2. провести наблюдения за поведением и питанием зимующих птиц

3. практическое выполнение кормушек;

4. сделать анализ и обобщить результат.

Гипотеза:

Если постоянно подкармливать зимующих птиц и тем самым помочь им пережить холодный период года, когда птицам сложно добывать корм из–под снега, то можно сохранить их численность.

Сроки работы: октябрь – февраль.

Методы и приёмы:

1. наблюдения;

2. сбор информации;

3. работа с литературой;

4. экскурсии;

5. обработка собранной информации;

6. творческая работа.

Этапы работы:

1. Теоретическая часть.

Задачи: Расширить представления о жизни зимующих птиц в условиях нашего края, о приспособленности, особенностях их поведения и питания.

На дворе стоит зимняя стужа. Все дорожки покрылись снежным ковром. Пруд покрыт льдом. Ночью бывают сильные морозы. Тяжело в такую пору птицам, которые зимуют в наших краях. Многие птички погибают.

Воробьи держатся вблизи жилья человека, сооружают себе особое зимнее гнездо в щелях домов, под крышами, даже в пустых скворечниках. Как бы ни было голодно, если воробей нашёл корм, он, прежде всего своим щебетом приглашает своих собратьев к обеду.

Синицы селятся в самых разных местах. Любят жить в лиственных лесах, устраивают гнёзда в старых гнёздах белок, в дуплах дятлов. Зимой часто ищут ночлега возле жилых домов. Иногда поселяются и в почтовых ящиках. Зимой птицам могут помочь только люди. Голодные, ослабевшие птицы быстро замерзают. Вот и летят птицы поближе к жилью человека. С самого раннего утра им нужен корм.

На ветках рябины устраивают столовую снегири. Кормится ягодами, выедая из них семена, оставляя мякоть.

Основные зимние корма: семечки арбуза, дыни, тыквы, пшеничные отруби, овсяные хлопья, пшено, семена подсолнечника (не жаренные, не солёные), сушёные ягоды боярышника, шиповника, крошки белого хлеба, несолёное свиное сало, говяжий жир. Нельзя давать чёрный хлеб.

Мы составили листовку – обращение к ребятам подготовительных групп (приложение №1).

Вывод: зимуют в нашем краю, только те птицы, которые приспособились к выживанию в наших суровых зимах.

2. Практическая часть.

Задачи: Сделать и развесить кормушки для птиц, содержать их в чистоте. Следить, чтобы в кормушках постоянно был корм.

Кормушки лучше делать самые простые – из пакетов из–под молочных продуктов. А также из пластиковых бутылок, укреплённых вверх дном, чтобы зерно постепенно высыпалось на подставку. Кормушки должны быть в чистоте, чтобы не стать источником болезни. Птицы возле кормушек появляются с самого рассвета, поэтому корма надо засыпать с вечера. Во время морозов и метелей это нужно делать каждый вечер.

Мы составили памятку "Как подкармливать птиц" (приложение №2) и раздали ребятам подготовительной группе.

Вывод: Зимующие птицы постоянные гости кормушек. (Приложение №3)

3. Наблюдение.

Задачи: Наблюдать за перелетными птицами на прогулке.

Выводы:

В холодную погоду на кормушку прилетает больше пернатых гостей. Таким образом, наша гипотеза подтверждается, если постоянно подкармливать зимующих птиц то, тем самым мы помогаем им пережить холодный период года, когда птицам сложно добывать корм из–под снега, и сохраняем их численность.

В результате проведенной работы мы узнали:

Оседлыми называют птиц, которые придерживаются определённой небольшой территории и за пределы её не перемещаются. Подавляющее большинство видов таких птиц обитает в таких условиях, где сезонные изменения не влияют на доступность корма — тропическом и субтропическом климате.

В умеренном и северном поясе таких птиц немного; к ним в частности относятся птицы, обитающие вблизи человека и зависящие от него: сизый голубь, домовый воробей, серая ворона, галка и некоторые другие.

Часть оседлых птиц, которых также называют полуоседлыми, вне сезона размножения перемещается на незначительные расстояния от своих гнездовий — на территории Российской Федерации к таким птицам можно отнести глухарей, рябчиков, тетеревов, частично сорок и обыкновенную овсянку.

Зимующие птицы нашего края: синица, дятел, голубь, галка, ворона, сорока, щегол, снегирь, воробей.

Немногие птицы остаются зимовать в наших краях. Но зато поздней осенью на зимовку прилетают к нам другие пернатые: чижи, красногрудые снегири и бурые снегарки, чечетки. Но и они недолго гостят в наших краях, улетают дальше к югу.

Ближе к ноябрю появляются стайки нарядных свиристелей. Весело перекликаясь, они усаживаются на рябину и с жадностью принимаются за еду. В годы урожая ягод эти птицы держатся всю зиму, вплоть до весны. А весной они улетают обратно на север.

Кочующими называют птиц, которые вне сезона размножения постоянно передвигаются с места на место в поисках пищи.

Такие передвижения никак не связаны с цикличностью и полностью зависят от доступности пищи. На территории России к кочующим птицам можно отнести синицу, поползня, сойку, клеста, щура, чижа, снегиря, свиристель и др.

Перелётные птицы совершают регулярные сезонные перемещения между местами гнездовий и местами зимовок. Переселения могут совершаться как на близкие, так и на дальние расстояния.

Насекомые – это основной корм для многих птиц. Не стало насекомых, улетели насекомоядные птицы. Водоемы покрылись льдом – улетели водоплавающие птицы, которые находили корм в воде. Это такие птицы, как утки, гуси, лебеди. Те птицы, которые сделали запасы с осени, отыскивают свои кладовые.

Это поползни, синицы, сойки, кедровки. Часто синицы, поползни и корольки объединяются в стайки. Так им легче отыскивать корм. Свиристели, снегири охотно обирают мороженые ягоды рябины, калины, плоды можжевельника. Желудями, орехами питаются сойки, кедровки. Семенами ели и сосны питаются клесты, дятлы.

Многие птицы разыскивают в складках коры жуков и пауков, личинок и куколок, спрятавшихся насекомых.

Это и дятлы, и синицы, и поползни. Питаются птицы семенами сорняков, ольхи, репейника, крапивы, почками деревьев и их молодыми побегами.

Длинную зимнюю ночь птицы проводят по-разному.

Вороны и галки ночуют большими стаями на деревьях, распушив перья и прижавшись друг к другу. Синицы, поползни, пищухи, дятлы, корольки укрываются от холода в дуплах.

Воробьи укрываются под крышами, за наличниками окон и на чердаках у отопительных труб.

Зимующие птицы скворечников не используют. Лесные куры-тетерева, рябчики ночуют под снегом. Глухари ночуют на ветках елей, а иногда и под снегом.

Птицы зимой нередко голодают. Особенно во время снегопадов, метелей, морозов и после оттепелей, когда ветки и стволы покрыты тонким слоем льда. Холод птицам не страшен, потому что у птиц очень горячая кровь. Им страшен голод.

Если вы подобрали замерзшую птицу воспользуйтесь следующими советами. Из каждых десяти синичек до весны доживает только две. Поэтому птиц надо подкармливать.

В нашем дворе летом птиц больше, а зимой им нечего кушать, поэтому их надо подкармливать. Можно еще с осени надо собирать семена сорняков, ягоды калины, рябины.

Не выбрасывать арбузные и дынные семечки, а перед тем как их насыпать в кормушки – размельчать. Смешивать эти семена с другими и птицы сами выберут то, что им нужно.

Заключение:

Проведя наблюдения, мы сделали следующие выводы:

1. В нашем городе рядом с человеком зимуют воробьи, голуби, синицы, сороки, галки; прилетают из леса покормиться снегири.

2.Зимуют в наших краях не все птицы, а только приспособленные к выживанию в жестких погодных условиях, многие охотно прилетают на места кормления.

3.Птицы довольно успешно могут противостоять холодам в том случае, если вокруг много подходящего корма.

4.Количество птиц, живущих во дворе летом больше, чем зимой, потому что летом во дворах есть корм, а зимой птиц во дворах надо подкармливать.

Птицы наши друзъя!!!!

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД №36 ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА» Г.ПЕЧОРА

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

ЛИСТОВКА – ОБРАЩЕНИЕ:

«Маленькая птичка прилетела к нам…..»

Дорогие ребята!

Зимой очень трудно птицам.

Они ждут нашей помощи. Сделайте и развесьте кормушки.

Не забывайте подсыпать корм.

Нерегулярное наполнение кормушки может вызвать гибель привыкших к подкормке пернатых.

Птицы – наши друзья! Весной они нас отблагодарят.

ПРИЛОЖЕНИЕ №2

ПАМЯТКА: «КАК ПОДКАРМЛИВАТЬ ПТИЦ»

«Что нам стоит домики для птичек построить….»

1. Кормушки лучше делать самые простые – из пакетов из–под молочных продуктов. А также из пластиковых бутылок, укреплённых вверх дном, чтобы зерно постепенно высыпалось на подставку.

2. Развешивайте кормушки в спокойных для птиц местах.

3. Следите, чтобы корм в кормушке был постоянно.

4. Кормушки нужно держать в чистоте.

5. Следите, чтобы в кормушке не было снега.

ПРИЛОЖЕНИЕ №4

«НАШИ КОРМУШКИ ГЛАЗАМИ РОДИТЕЛЕЙ И ВОСПИТАННИКОВ НАШЕГО САДА»

(ВЫСТАВКА РАБОТ):

«Кто, кто в теремочке живет……»

Поиск

 

Заюшкина светелка

Маленькая страна

 

Блок "Поделиться"

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Творчество