14–24 месяца: проверяем моторные навыки и навыки решения проблем
Инструменты – великое изобретение. Они позволяют вешать картины, устранять протечки и вынимать батарейки из надоедливых музыкальных игрушек.
А еще с помощью инструментов можно развивать у детей моторные навыки и навыки решения проблем (конечно, когда малыши уже способны пользоваться ими без членовредительства).
Этот эксперимент позволит вам увидеть, насколько хорошо ваш ребенок умеет пользоваться инструментами, и станет еще одним аргументом в пользу того, что ему пока рано играть с дрелью.
Что вам нужно
1. Ложка и еда для вашего ребенка.
2. Расческа.
3. Тот, кого ваш ребенок сможет кормить ложкой или расчесывать расческой, например кукла, мягкая игрушка, брат или сестра.
Как это работает
В ходе этого эксперимента вы будете несколько раз подряд выполнять одну и ту же простую процедуру, что даст возможность заметить разницу в том, как ваш ребенок использует инструменты по отношению к себе и к другим. Его нужно разместить в удобном, но изолированном месте вроде высокого детского стульчика или коленей другого взрослого, и привлекать его внимание перед выполнением каждого задания.
Задание «Есть ложкой самому»
Возьмите ложку как обычно и со словами: «Смотри, что мы сейчас с этим сделаем!» – дайте ребенку немного еды.
Наберите в ложку еще немного еды и скажите: «А теперь попробуй ты».
Зажав ложку между большим и указательным пальцами, а не так, как держите ее обычно (чтобы не повлиять на действия малыша), передайте ложку ребенку и позвольте ему самому положить ее в рот.
Внимательно наблюдайте за поведением ребенка. Насколько уверенно он пользуется ложкой? Пришлось ли ему перекладывать ее в руке или он сразу взял ее правильно? Насколько быстро и эффективно он способен завершить действие?
Задание «Кормить с ложки другого»
Возьмите ложку как обычно и со словами: «Смотри, что мы сейчас с этим сделаем!» – притворитесь, будто даете воображаемую еду кукле, мягкой игрушке или брату (сестре).
Притворитесь, что набрали в ложку еще немного еды, и скажите: «А теперь попробуй ты».
Зажав ложку между большим и указательным пальцами, а не так, как обычно, передайте ее ребенку, чтобы он притворился, что кормит куклу.
Внимательно наблюдайте за поведением ребенка, как и раньше.
Задание «Расчесать себя»
Возьмите расческу как обычно и со словами: «Смотри, что мы сейчас с этим сделаем!» – покажите, как причесываетесь.
Закончите причесываться и скажите: «А теперь попробуй ты».
Зажав расческу между большим и указательным пальцами, а не так, как обычно, передайте ее ребенку и позвольте ему причесаться самостоятельно.
Внимательно наблюдайте за поведением ребенка. Насколько уверенно он пользуется расческой? Пришлось ли ему перекладывать ее в руке или он сразу взял ее правильно? Насколько быстро и эффективно он способен завершить действие?
Задание «Расчесать другого»
Возьмите расческу как обычно и со словами: «Смотри, что мы сейчас с этим сделаем!» – сделайте вид, что причесываете волосы кукле.
Закончите причесывать куклу и скажите: «А теперь попробуй ты».
Зажав расческу между большим и указательным пальцами, передайте ее ребенку, чтобы он тоже сделал вид, что причесывает куклу.
Внимательно наблюдайте за поведением малыша, как и раньше.
Ну что, заметили какие-то закономерности в том, как ваш маленький мастер пользовался своими инструментами? Есть большая вероятность, что ему легче было обращаться с ними, когда он кормил и расчесывал себя, а не других. Скорее всего, его движения были быстрее и эффективнее, ему реже приходилось менять захват, чтобы закончить начатое.
Для пользования инструментами человеку нужно сформулировать в голове план действий. Если он есть, вы сразу возьмете инструмент правильно. Поскольку вашему ребенку требовалось меньше перехватывать ручку или расческу, когда он кормил и причесывал себя, в этом случае план действий ему составить легче.
(А у вас в доме малыш может добраться до дрели, ножовки и суперклея? Если да, то это плохо.)
Этот эксперимент показывает: ваш малыш – уже опытный специалист по решению сложных проблем. Вы стали свидетелями того, что он ставит перед собой цель, составляет план ее достижения и понимает, как использовать для этого инструменты, которые у него есть. Просто так вышло, что поначалу ему это лучше удается, когда он сосредоточен на себе, а не на других.
Вероятно, это различие в следующие несколько лет станет еще заметнее. По мере того, как он будет приобретать опыт использования различных приспособлений и средств по уходу за собой, действия станут всё более автоматическими. Довольно скоро он будет брать расческу в руку вообще не задумываясь, и всё благодаря практике, которую получит, причесываясь. Именно поэтому те же действия, но в отношении другого всегда будут даваться ему тяжелее.
Если вы оказывались в ситуации, когда голова от забот идет кругом и не помнишь даже, принимал ли сегодня душ, а еще нужно наскоро привести в порядок голову ребенка, то поймете, что мы имеем в виду.
Как помочь ребенку
Если вам нужен веселый способ развить у ребенка навыки решения проблем, загляните в его ящик для игрушек.
В ходе одного исследования выяснилось, что дети, которые играют в более сложные игры, связанные с изучением нового – включая те, где нужно комбинировать разные игрушки, и те, где надо отыскать новые способы использования тех или иных предметов, – способны быстрее решать проблемы. Оно же показало, что мальчики, как правило, играют в более сложные объектно-ориентированные игры, чем девочки, и в целом показывают более высокие результаты.
Но эти гендерные особенности вовсе не значат, что мальчики от природы талантливее девочек в решении проблем. Скорее указывает на разницу в том, как они используют игрушки. У мальчика чаще, чем у девочки, есть такие универсальные и созидательные игрушки, как кубики и мячи, и они, как правило, играют ими более разнообразно. Этот дополнительный опыт, который они получают, на самом деле очень много значит, поскольку влияет на их способности пользоваться инструментами для решения различных задач.
Итак, если в доме есть веселые и универсальные игрушки, они доступны ребенку, вы играете с ним вместе, его игра будет более сложной и объектно-ориентированной, а также поспособствует развитию его навыков решения проблем – независимо от пола!
Как помочь себе
Думаете, этот эксперимент посвящен изучению первой попытки ребенка использовать инструменты?
Не тут-то было.
Ваш ребенок – уже большой специалист по использованию одного отличного инструмента: вас. (Да, это так. И что вы будете с этим делать?)
Вы первый инструмент ребенка, и в качестве такового он применяет вас примерно с шести месяцев. Прямо сейчас, например, он использует вас для открывания пакета с фруктовыми хлопьями или чтобы послушать слова, которые написаны в его любимой книге. Позже вы будете обеспечивать его деньгами на бензин и крышей над головой, пока он станет «искать себя» после окончания университета, а потом превратитесь в бесплатную няню для его детей – ваших внуков.
Так что вам остается наслаждаться временами, когда быть инструментом относительно легко!