Программы «Давайте жить дружно!» и «Удивляюсь, злюсь, боюсь…» и «Здравствуй, я сам!» были апробированы в разновозрастных группах детского сада, где работа с детьми ведется на основе метода Марии Монтессори – известного педагога, врача, философа, психолога, методолога. Основной принцип работы по методу Монтессори – создание условий, способствующих естественному гармоничному развитию личности ребенка.
С приходом в детский сад ребенок попадает в новые социальные условия. Меняется привычный образ жизни, возникают новые отношения с людьми. Смена окружения может сопровождаться повышением тревожности, нежеланием общаться с окружающими, отгороженностью, снижением активности.
Материалы: магнитофон и кассета с записью спокойной музыки; колокольчик; свечка в безопасном подсвечнике; один большой обруч и маленькие обручи по количеству детей; клубки разноцветных шерстяных ниток по количеству детей; бусинки, шнурки, палочки, камешки, круглые пластинки.
Материалы: магнитофон и кассета с записью спокойной музыки; большой обруч; веревки-канаты разной длины и разного цвета – по количеству детей; орехи, бусинки, шнурки, клубочки, мячики, палочки и т. д.
Материалы: клубок достаточно прочных ниток.
Ход занятия
Дети сидят на стульчиках в кругу.
♦ Здравствуйте! Я рада вас видеть! Давайте начнем наше сегодняшнее занятие с игры «Эхо». (Цель этого упражнения – настроить детей друг на друга, дать каждому ребенку возможность почувствовать себя в центре внимания.)
Материалы: магнитофон и кассета с записью спокойной музыки; мешочек, в котором находится воздушный шарик; свечка в безопасном подсвечнике.
Ход занятия
♦ Здравствуйте, я рада вас видеть! Давайте поприветствуем друг друга и поиграем в «Эхо».
Ход занятия
Дети сидят в кругу на стульях.
♦ Здравствуйте! Давайте начнем нашу встречу с игры «Паровозик с именем». (Цель – настроить детей на совместную работу.)
Ход занятия
Дети сидят на стульчиках в кругу.
♦ Доброе утро! Начинаем нашу встречу с песенки-приветствия «Я очень рада…»
Цели: укреплять чувство единства; развивать тактильное восприятие, воображение.
Материалы: колокольчик; сухие листья по количеству детей; гроздь винограда; магнитофон и кассета с записью спокойной музыки.
Маленький ребенок, попадая в детский сад, сразу же оказывается под пристальным вниманием специалистов: логопеда, психолога, музыкального руководителя, воспитателя по физической культуре и, конечно же, воспитателя. Находясь в детском саду с раннего возраста, к 6–7 годам он, как правило, получает навыки общения со сверстниками, развивается его коммуникативная компетентность, расширяется сфера социальных контактов, воспитывается нравственно-волевая сфера.
Материалы: игрушка – ежик; надувной пляжный мяч небольшого диаметра; мягкий мячик; музыкальные композиции; звуки дождя; текст сказки.
Материалы: игрушки – ежик, заяц; подушка или другой мягкий предмет; маленькие обручи по количеству детей и один большой; шапочка «зайчика»; музыкальные композиции; текст сказки.
Материалы: игрушки – ежик, лиса; воздушный шарик; мягкий мячик; музыкальные композиции; текст сказки.
Материалы: игрушки – ежик, волк; мягкий мячик; музыкальные композиции; текст сказки.
Материалы: игрушки – ежик, медведь; мягкий мячик; мягкие модули; канат; для старших детей – платки; музыкальные композиции; текст сказки.
Материалы: игрушки – ежик, белка; мягкий мячик; магнит; скрепки; ленточки разных цветов; колокольчик; легкая ткань; перо; музыкальные композиции; текст сказки.
Материалы: игрушки – ежик, обезьяна; музыкальные композиции; текст сказки.
Материалы: игрушки – ежонок, змея; маленький мягкий мяч; повязка на глаза; обруч; канат или длинная лента; музыкальные композиции; текст сказки.
Материалы: игрушки – ежонок, мышь; колокольчик; повязка на глаза; большой шифоновый платок; музыкальные композиции; текст сказки.
Материалы: игрушки со всех предыдущих занятий – еж, заяц, лиса, волк, медведь, белка, обезьяна, змея, мышь (чтобы не спровоцировать конфликты между детьми, желательно иметь по две игрушки каждого животного); клубок толстых ниток или длинный шнур, смотанный в клубок; небольшие предметы (стеклянные шарики, камешки, ракушки и т. п.) и мешочек; музыкальные композиции; красное яблоко (муляж); текст сказки № 10.
Не каждый взрослый человек способен разобраться во всей гамме своих переживаний, а для ребенка эта задача является еще более трудной. Дети не всегда правильно понимают даже простые эмоции, тем более трудно им осознать те разнообразные переживания, которые возникают по мере расширения их связей с окружающим миром.
Материалы: клубочек шерсти; пиктограмма «робость».
Ход занятия
♦ Здравствуйте, я рада вас видеть! У меня в руках клубочек. Сейчас мы будем передавать его по кругу, и каждый, у кого в руках он окажется, будет называть свое имя и рассказывать нам о том, что он любит делать больше всего. Я начну, а продолжит тот, кто сидит слева от меня. (Цель – сплочение группы детей.)
Цели:
первичное знакомство с чувством радости; развитие умения адекватно выражать свое эмоциональное состояние; развитие способности понимать эмоциональное состояние другого человека.
Материалы:
пиктограмма «радость»; фотографии веселых людей; бумага, карандаши.
Цели:
знакомство с чувством страха; изучение выражения эмоциональных состояний в мимике.
Материалы:
фотография ребенка, испытывающего страх; пиктограмма «страх»; свечка в безопасном подсвечнике.
Материалы: пиктограммы с изображением чувств радости, страха, удивления; шляпа с привязанной к ней длинной ниткой; игрушечный котенок, которого можно спрятать под шляпу.
Ход занятия
♦ Здравствуйте. Я рада вас видеть! Давайте все вместе возьмемся за руки и громко скажем друг другу: «Доброе утро!» (Цель – создание чувства группового единства.) Очень хорошо!
Материалы: пиктограммы с изображением чувств радости, страха, удивления, самодовольства.
Ход занятия
♦ Здравствуйте! Я очень рада встрече с вами!
Предложите детям сыграть в любую игру с именами с целью сплочения группы.
Материалы: игра «Азбука настроений».
Ход занятия
♦ Здравствуйте, ребята! Давайте поиграем в «Паровозик с именем» (см. Занятие 8).
♦ Теперь вспомним, с какими чувствами мы с вами уже познакомились. (Покажите детям пиктограммы с разными чувствами и поговорите о том, как мы узнаем, что это именно то или другое чувство.)
Материалы: колокольчик; два шарфа; пиктограмма «злость».
Ход занятия
♦ Здравствуйте. Я рада вас видеть! Давайте все вместе возьмемся за руки и громко скажем друг другу: «Доброе утро!» (Цель – формирование сплоченности.)
Материалы: магнитофон и аудиокассета «Волшебство природы»; пиктограмма «вина»; текст рассказа Л.Н. Толстого «Косточка».
Ход занятия
♦ Я рада видеть вас! Сейчас мы с вами будем здороваться. Для этого закройте глаза и представьте, что вы находитесь на берегу моря (звучит мелодия «Играют маленькие волны», кассета «Волшебство природы»). Мы стоим на песке, а волны набегают на берег и хотят с нами заговорить. Они шепчут имя каждого из нас. Попытайтесь услышать, как вас зовут волны. Послушайте и пока ничего не говорите. Начнет тот, кто сидит справа от меня. (Цель – создание позитивного эмоционального фона.)
Материалы:
пустая чашка; листы бумаги; мусорное ведерко; вода, тазик, песок или земля в мисочке; пиктограмма «отвращение».
Ход занятия
♦ Здравствуйте! Давайте начнем наше занятие с того, что каждый из вас назовет себя по имени и при этом выполнит какие-нибудь движения или действия. (Цель – создание условий для самовыражения.)Например, я назову свое имя и прохлопаю его в ладоши. Можно топать ногами или делать что-то еще, но так, чтобы все сидящие в кругу смогли повторить ваши действия.