Мишутка

Детсад

Раннее развитие

Развитие речи

Природоведение и экология

ОБЖ и валеология

Физкультура

Рукодельница

Цель:

Углублять представления детей об обитателях моря.

Формировать навыки целеполагания, сбора информации, представления полученного результата, умений делать выбор и отвечать за сделанный выбор.

Закреплять положительные навыки сотрудничества и взаимодействия со сверстниками.

Воспитатель собирает около себя детей с помощью морского рупора. Сообщает, что нашла записку, в которой говорится о нахождении в группе звукового письма. Ребята с радостью предлагают его найти. Находят конверт с аудиокассетой и прослушивают: «Здравствуйте, друзья! Я узнал, что вы интересуетесь тайнами морских глубин. В своём царстве, на неведомой морской поляне я обнаружил три загадочных камня, тайна которых ещё никому не известна. Я думаю, что вам они будут интересны. А даётся на всё это 20 минут, попасть в моё царство можно только через подводную пещеру. Подводный царь Нептун».

Воспитатель: Как мы можем засечь время? (Дети предлагают варианты.) Раз, в письме сказано, что нам выделено всего 20 минут, то нам нужно выбрать человека, который бы засекал время, следил за ним. Кто это сможет сделать? (Ребята договариваются между собой.) Ты должен напомнить нам через 15 минут, что время заканчивается.

Воспитатель: В письме сказано, что где-то есть подводная пещера,…где она? (Ищем пещеру.)

Нужно каждому нырнуть в пещеру и тогда мы окажемся в подводном царстве. (Пролезаем в пещеру. Звучит музыка «Звуки моря».)

Воспитатель: Что это?

Дети: Это те самые камни! (Разноцветные модули.)

Воспитатель: Верно, это те загадочные камни, о которых говорил Нептун! Что он про них сказал?

Дети: Надо разгадать их тайну.

Воспитатель: Для того чтобы узнать тайну подводных камней вам нужно разделиться на три исследовательские команды. Как мы сможем это сделать? (Выложить карточки с тремя видами нарисованных корабликов.)

Дети: Можно взять карточки. Посмотреть, какого цвета кораблик нарисован, к такому камню и подойти.

Воспитатель: Пожалуйста. (Дети делятся на команды.) Команды созданы. Что же мы будем делать? Ребята предлагают: походить вокруг них, посчитать их, сказать «волшебные» слова и т.д. Пробуем – ничего не происходит.

Ребёнок: Может их поднять? (Поднимаем и находим картинки – скат, краб и морской конёк.)

Воспитатель: Ребята, об этом морском обитателе мы должны собрать информацию, что-то узнать о нём и представить ребятам других команд. Как мы это будем делать?

Дети: Если кто-то знает, можно вспомнить. Можно посмотреть в книгах. Это есть в энциклопедии.

Воспитатель: Начинайте.

Ребята берут подготовленные книги, энциклопедии, ищут информацию о морских обитателях. Пользуются листами бумаги, маркерами, что-то чертят, записывают, изображают схематично. Воспитатели курируют работу групп, напоминают подумать о способах презентации информации. На доску помещаются три знакомые детям схемы презентации: «говорит один», «говорят по очереди», «говорят все одновременно». Команды выбирают форму презентации.

Презентация. Ребёнок, который следил за временем, сообщает, что время заканчивается.

Покидаем морское дно, пролезая через туннель, возвращаемся в группу, в круг. В туннеле ребята находят сундучок.

Воспитатель: Как вы думаете, что в нём может быть? (Ребята дают предположительные ответы). Открываю…. здесь какая-то записка: «В этом сундучке вы найдёте ракушки. Их может получить каждый за работу при изучении темы. От того, сколько вы вместе наберёте ракушек, будет многое зависеть. А что, это пока останется в секрете. Нептун». (Детям раздаются ракушки). А, как и где мы сможет их хранить? (Предлагаются варианты. Выбор делаем на игрушечном кораблике, который открывается, складываем в него ракушки. Выбираем место для кораблика.)

Воспитатель: Ребята, как вы уже заметили, морские путешествия очень интересны. И много нового нас ждёт в дальнейших исследованиях.

Ребята собираются на вечерний круг по звуку колокольчика. Воспитатель сообщает, что сегодня работают все центры активности. Обращает внимание на то, что:

- В научном центре вы сможете рассмотреть под микроскопом чешую рыбы, узнать о её свойствах.

- В изоцентре вы будете иметь возможность сами приготовить солёное тесто и вылепить фигурки морских животных.

- В строительном центре подготовлены материалы для постройки батискафа.

- В центре песка и воды вы сможете построить пещеры и обыграть их мелкими игрушками.

- А в спортивном центре подготовлены медальоны для игры «Акулы и матросы».

Ребята подходят к доске выбора, на которой изображены центры и делают выбор: помещают свою фотографию на тот центр, в котором они будут работать.

Поиск

 

Заюшкина светелка

Маленькая страна

 

Блок "Поделиться"

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Творчество