Интеграция образовательных областей: «Социально – коммуникативное развитие», «Художественно – эстетическое развитие», «Речевое развитие».
Цель: Знакомство детей с природным явлением: северное сияние и отображение особенностей его красоты через продуктивную деятельность в технике «пластилинография».
Задачи.
Обучающая:
1. Познакомить детей с северным природным явлением: северное сияние.
2. Закрепить умение смешивать основные цвета пластилина для получения оттенков.
Развивающая:
1. Способствовать проявлению детской любознательности к природным северным явлениям с опорой на имеющийся опыт детей.
2. Развивать творческие способности детей посредствам выполнения работы в нетрадиционной технике «пластилинография».
Воспитательная:
1. Воспитывать эстетическое восприятие природы, желание любоваться красивыми явлениями природы северного края.
2. Воспитывать усидчивость, аккуратность при выполнении работы.
Оборудование:
Картон чёрного цвета ¼ А4; пластилин синего, жёлтого и красного цвета; шаблоны: олень, чум, нарты, человек в малице; цветные карандаши; клей – карандаш; салфетки; подставки; презентация «Северное сияние».
Предварительная работа: чтение сказок народов Севера, просмотр мультфильмов «Умка», «В яранге горит огонь».
Ход ООД.
Ребята, у меня есть друзья, которые живут у чёрного моря, они послали мне на электронную почту вот такие фотографии (изображение моря - фото на мольберте)
1 – закат,
2 – яхта,
3 – чайки,
4 – шторм.
Красивые фотографии? Мои друзья восхищаются южной природой, её красотой, яркими цветами, а больше всего – морем, а недавно они наблюдали вот такое природное явление – шторм. Мне тоже хочется их удивить чем-то необычным. Ведь наш Коми край такой бескрайний и удивительно по- своему прекрасный. Хочется удивить природным явлением, свойственным только нашему Северному краю. Может вы, мне подскажите, какие, именно северные природные явления вы знаете.
(А вот такое природное явление, когда и днём и ночью темно.)
Дети: снежные бури, снегопад, полярная ночь, северное сияние.
Вы много назвали природных явлений, именно северных, но какое нам выбрать, как вы считаете? А почему ты так считаешь?
А что вы знаете о северном сиянии?
Где его можно наблюдать? Когда? Как оно появляется? (Ответы детей.)
Я тоже не очень много знала о северном сиянии. Поэтому искала информацию в интернете, читала энциклопедию и даже звонила в городской геологический музей и этой информацией хочу поделиться с вами. Поддерживаете моё предложение? Присаживайтесь, пожалуйста, где кому удобно.
1 слайд:
В ясные морозные ночи Северное небо, озаренное лишь светом луны и бесчисленными звездами, неожиданно окрашивается в разные цвета.
2 слайд:
Настолько яркие, что становится светло, как днем. Северное сияние – это природное явление, с чем его можно сравнить? (Версии детей.)
В народе этому явлению давным-давно придумали меткие определения.
3 слайд:
Называют сполохи, потому что все небо вспыхивает и играет лучистыми дугами.
4 слайд:
Пазори – вроде бы и зори, но полярные.
Я вам открою секрет, почему северное сияние называют - полярным сиянием. (Показ на глобусе.)
Северное сияние, наблюдается не только у нас - на севере, но и на Северном и Южном - полюсах. И чтобы не было обидно, на Северном полюсе - белым мишкам, а на Южном полюсе - пингвинам, ученые называют сияние - полярным.
5 слайд:
Полярное сияние можно увидеть только в ночное время суток, (правильно вы сказали) так как днем его затмевает солнечный свет.
А самое загадочное – это, как северное сияние появляется. Когда я была такая же маленькая, как вы, бабушка мне рассказывала сказку о северном сиянии. Я предлагаю рассказать её вам.
«Сказка о северном сиянии»
Далеко на севере Коми края, где большие деревья становятся маленькими, а землю покрывает не трава, а мох- ягель, жили люди. Они жили тем, что охотились на животных, собирали ягоды и коренья, а еще разводили оленей.
Природа в тех краях была суровой, но по-своему красивой. Лето было очень коротким, а зима очень- длинной. Летом по нескольку дней солнце не заходило за горизонт, а зимой наоборот - день почти не отличался от ночи по темноте. Чтобы не замерзать в таких суровых зимах, какие были там, люди одевались в одежду из оленьих шкур.
Однажды собрались вместе солнце, луна и ветер, и заговорили о том, как людям трудно живется: весной и осенью они терпят слякоть и постоянно моросящий дождь, зимой – мороз, пургу и вьюгу. И только лето радует их: яркие цветы веселят глаз, то разноцветная радуга появится после дождя.
- А почему бы нам не подарить им радугу зимой?- предложил ветер.
- Но как?- спросили солнце и луна.
- Ты,- сказал он солнцу, - высечешь искры. Ты, - повернулся он к луне, - придашь им переливы звезд. А я раздую их в сполохи и разнесу по небу.
Так они и сделали. Солнце высекло искры. Луна сделала так, что они стали переливаться, а ветер своим дуновением разнес их по небу.
6 слайд: Когда после короткого, трудного дня и вкусного ужина люди вышли на улицу из своих чумов, они увидели на небе яркие сполохи, которые переливались чудными цветами. И радостью от такой красоты наполнились их сердца.
С тех пор у северных людей есть не только цветная радуга летом, но и северное сияние зимой, которые радуют глаза и веселят душу.
Вот как много я узнала, а теперь и вы о северном сиянии.
Ксюша, что интересного ты узнала о северном сиянии? А Лёша…? А как вы думаете, где вам могут пригодиться эти знания? Для чего? (Ответы детей.)
Мои друзья очень любят подарки. Я покупала и дарила им открытки, магниты, тарелки и всё о нашем коми крае, но никогда не делала подарки своими руками. Очень хочу подарить северное сияние, но не знаю, как в подарке передать всю красоту и необычность северного сияния.
Из чего можно сделать подарок своими руками? Может, вы мне подскажите?
(Предлагаемые версии детей.)
А с помощью пластилина можно сделать подарок?
Ребята, выручите меня, помогите мне изготовить сувениры с изображением северного сияния.
7 слайд: Посмотрите, какое оно уникальное, красивое, волшебное, разнообразное, разноцветное.
А теперь закройте глаза и подумайте, каким будет ваше северное сияние, представьте его и начинаем работу. (Дети подходят к столам и занимают места, звучит тихая музыка.)
(Индивидуальная работа с каждым ребёнком, с учётом индивидуальных особенностей.)
Какая красота у вас получается, вот если бы добавить зелёного цвета и будет настоящий шедевр. (Дети говорят, что зелёного пластилина нет.) Как так? Что же теперь делать? (Дети предлагают смешать.) Давайте попробуем! (По аналогии – оранжевый.)
Вот у Саши уже получился зелёный цвет, можно дополнять работу, а у Ратмира?
Какое красивое северное сияние получилось, такое может быть только в Коми Республике.
Если желаете, то можно дополнить ваши работы аппликацией. Для этого у меня на столе приготовлен разнообразный материал. Подходите и выбирайте
Дети наклеивают на свои работы, вырезанные заранее шаблоны: олень, чум, нарты, человек. Цветными карандашами прорисовывают детали.
Ребята, какое же разнообразное северное сияние у вас получилось. У каждого по-своему- особенное! Какие чудесные подарки вы приготовили, выходите, покажите друг другу.
(Дети, с помощью воспитателя, делают анализ работ.)
Ребята, посмотрите на подарок…, что вы заметили необычного? А у … посмотрите как интересно, один цвет плавно перетекает в другой. ... расскажи про свой подарок? ………а чем северное сияние у … отличается от остальных? … о каком северном сиянии ты хочешь рассказать? Ребята, легко было изображать северное сияние? А… как считает?
Сложим подарки в конвертики (они на столах), а затем в большой конверт, я сегодня же его отправлю моим друзьям.
Спасибо вам ребята, что выручили меня, подсказали, чем и как удивить моих южных друзей.
У меня для вас тоже есть подарок, я хочу угостить вас южными фруктами, они и полезные, и настроение поднимают.