Цели:
1) Знакомить детей со свойствами разных материалов.
2) Учить правильно ухаживать за своей одеждой и обувью, аккуратно обращаться с ней, защищать от дождя.
3) Знакомить с профессиями взрослых и атрибутами этих профессий, расширить кругозор, обогатить словарь.
4) Развивать внимание, фонематический слух, наглядно-действенное мышление, сообразительность.
Предварительная работа.
Составление альбома «Что от дождика спасет» из картинок, вырезанных из рекламных журналов и каталогов (резиновые сапоги, куртки, плащи, зонты, галоши, комбинезоны, дождевики и т.д.).
Материалы, инструменты, оборудование.
Разные материалы (кусочки бумаги, дерева, кожи, резины, разных тканей, губки, полиэтилен). Тазик с водой; несколько стаканов, вода, чернила, растительное масло. Картинки с изображением людей разных профессий, которым нужна непромокаемая одежда, зонтики: детский, взрослый.
Ход занятия
I. Логопед загадывает детям загадку:
Пусты поля.
Мокнет земля.
Дождь поливает
Когда это бывает?
Дети отгадывают загадку об осени. Далее воспитатель спрашивает, что происходит осенью и читает детям стихотворение В. Левина «маленькая песенка о большом дожде». Логопед обсуждает с детьми, откуда берется дождик, в какое время года он чаще бывает, кому нужен и полезен дождик. Спрашивает детей, любят ли они гулять во время дождя.
Целый месяц под дождем мокнет крыша,
Мокнет дом, мокнут листья и цветы,
Мокнут лужи и зонты, мокнут парки и поля,
Мокнет мокрая земля.
И далеко от земли мокнут в море корабли.
Логопед обсуждает с детьми, как они одеваются в мокрую погоду, что они тогда берут с собой. Вместе с детьми воспитатель выясняет, что зонтики бывают разные по размеру и назначению – зонт защищает не только от дождя и от ветра, но и от солнца. Самые маленькие зонтики – для детей, побольше - для взрослых, самые большие зонты ставят летом на пляже, в открытом кафе, в саду над столом.
Логопед предлагает подумать детям, о том, почему зонтик сделан именно такой формы, можно ли сделать зонтик от дождя плоским или форме тарелки, что произойдет тогда (будет ли стекать с зонтика вода).
II. Физкультминутка. «Дождик».
Капля первая упала, кап!
(Указательным пальцем правой руки проводить каплю сверху вниз.)
И вторая прибежала, кап!
(Указательным пальцем левой руки проводить каплю сверху вниз.)
Мы на небо посмотрели,
Капельки «Кап, кап» запели,
(Поднять лицо вверх, а затем пальцами левой и правой руки поочередно, «побарабанить» в воздухе.)
Намочили наши лица, мы их вытирали
(Вытирают лицо левой и правой рукой поочередно.)
Ноги, посмотрите, тоже мокрыми стали.
(Наклоняются к ногам, протягивая к ним обе руки.)
Мы плечами поведем и все капельки стряхнем
(Движение плечами вперед-назад.)
От дождя убежим,
(Бег на месте.)
Под кусточком посидим.
(Садятся на корточки.)
III. Исследовательская работа.
1. Что же лучше всего защитит от дождя? В тазик с водой дети вместе с воспитателем по очереди погружают разные предметы – бумага, ткань, губка, кожа, дерево, резина, полиэтилен. Дети наблюдают, что намокает, что не намокает, что вбирает в себя много воды, что вообще не пропускает воду, с чего вода скатывается. Логопед и дети обсуждают результаты, делают выводы.
2. Логопед показывает опыты с жидкостями в высоком стакане: какие смешиваются, какие не смешиваются, какие держатся сверху воды (масло растительное), какие опускаются ниже. Дети наблюдают, что происходит, если намочить обычный лист бумаги, смазанный маслом.
Логопед и дети делают выводы о том, что масло не смешивается с водой, и вода скатывается с намазанной маслом поверхности. Воспитатель спрашивает детей, почему обувь смазывают сапожным кремом, в дождливую погоду, что содержит сапожный крем.
IV. Логопед показывает детям карточки людей разных профессий (постовой милиционер на улице во время дождя, рыболов, водолаз) и обсуждает зачем им нужна непромокаемая одежда.
V. Игра «Лишнее слово».
Логопед предлагает найти лишнее слово, не связанное с двумя другими.
Куртка – сандалии – галоши.
Свитер – плащ-палатка – резиновые сапоги.
Капюшон – дождевик – тапочки.
Зонт – брюки – плащ.
Ветровка – комбинезон – рубаха.
Задача детей в этой игре найти общие и различающиеся признаки объектов. Данная игра дана на развитие наглядно-действенного мышления.
VI. Итог занятия.
Логопед предлагает детям подумать над тем, как ухаживать за мокрой одеждой, обувью, где можно, а где нельзя ее сушить, как сушить зонт после дождя.
Рассуждение детей обсуждаются вне занятия в течение недели.