Мишутка

Детсад

Раннее развитие

Развитие речи

Природоведение и экология

ОБЖ и валеология

Физкультура

Рукодельница

Вид деятельности: познавательно-исследовательская деятельность(фэмп).

Интеграция образовательных областей: «Речевое развитие»,

«Социально-коммуникативное развитие».

Задачи.

1. Освоение умения классифицировать множества по двум свойствам: цвет и форма, размер и форма. Развитие пространственного воображения. Развитие умения соотносить цифру с количеством предметов, раскладывать картинки в порядке увеличения количества предметов. («Познавательное развитие»).

2. Обогащение словаря ребенка словами, обозначающими математические понятия (форма, величина, количество, цвет). Формирование грамматического строя (один домик, два домика и т.д.). Формирование диалогической речи (ответы на вопросы). («Речевое развитие»)

3. Формировать умение общаться со сверстниками и взрослыми, готовность к совместной деятельности во время проведения математических игр. Развивать внимание, наблюдательность, память, логическое мышление, мелкую моторику рук. («Социально-коммуникативное развитие»).

Методы и приёмы:

- практические: математические игры «Рассели фигуры», «Мастерская ковров», «Найди недостающую»;

- наглядные: показ и демонстрация наглядного материала;

- словесные: объяснение проблемных ситуаций, ситуативный разговор, вопросы.

Материалы и оборудование: 2 обруча разного цвета, бумажные коврики с узорами из геометрических фигур (по количеству детей), набор предметных карточек с изображением разного количества домиков, кукла Незнайка.

Формы организации совместной деятельности

Детская деятельность Формы и методы организации совместной деятельности
Игровая Игровая ситуация «В гости к детям приходит кукла Незнайка», математические игры «Рассели фигуры», «Мастерская ковров», «Найди недостающую».
Познавательно-исследовательская Решение проблемных ситуаций, дидактические игры.
Коммуникативная Решение проблемных ситуаций, словесная игра («Мастерская ковров»).

Логика образовательной деятельности

Деятельность воспитателя Деятельность воспитанников

Ожидаемые

результаты

1.

Постановка проблемы.

Воспитатель вносит в группу куклу Незнайку, который пришел к детям за помощью. Жители его города так расстроились, что забыли, кто в каком домике живёт. Просит детей помочь им расселиться.

   
2.

Математическая игра «Рассели фигуры».

Воспитатель кладет на пол 2 обруча так, что образуется как бы три части города, три отдельных области (пересечение). Внутри красного обруча захотели жить все красные фигуры, внутри зеленого – все круглые.

Дети должны сообразить, что в области пересечения двух обручей поселятся фигуры, обладающие двумя общими признаками: цветом (красным) и формой (круглой). Дети отвечают на вопрос: какие фигуры лежат вне обеих обручей? (Все не красные и и не круглые: синие, жёлтые, зелёные, треугольные, квадратные). Дети овладевают умениями классифицировать множества по двум свойствам: цвет и форма, размер и форма.
3.

Игра «Мастерская ковров»

Используя аналогичное описание, воспитатель предлагает выбрать ковры для жителей двух других частей города.

Дети по описанию выбирают ковры для жителей каждой части города. Красные фигуры хотели бы такой ковёр: в середине квадрат, снизу – прямоугольник, сверху – 3 треугольника, слева один треугольник, справа- 1 прямоугольник Дети обладают пространственным воображением.
4.

Физминутка. Игра «Моргалочки»

Воспитатель предлагает детям посмотреть в верхний правый угол, в верхний левый, найдите глазками часы, календарь, посмотрите на носки своих туфелек, поморгайте глазками, закройте, посидите тихо, расслабьтесь, откройте глазки

Дети выполняют задание воспитателя. Дети отдыхают, расслабляются.
5.

Математическая игра «Найди недостающую».

Незнайка предлагает поиграть детям в игру с цифрами. На столе ряды картинок с изображениями разного качества домиков.

Картинки разложены в порядке увеличения количества домиков. Например, один домик, два домика, три домика, четыре домика, пять домиков. Дети должны найти пропущенную картинку или сказать, какое число пропущено в ряду. Можно выложить карточки с цифрами в том же порядке и с теми же пропусками.

Дети подбирают пропущенную картинку и соответствующую цифру. Дети владеют умением раскладывать картинки в порядке увеличения количества предметов, соотносить цифру с количеством предметов.
 

Итог:

Воспитатель предлагает детям вспомнить всё, что они делали сегодня с геометрическими фигурами.

Дети рассказывают в какие игры они сегодня играли, используя геометрические фигуры. расширились и закрепились знания детей о геометрических фигурах.

Итоговое мероприятие: Математическое развлечение «Путешествие в страну геометрических фигур».

 

Поиск

 

Заюшкина светелка

Маленькая страна

 

Блок "Поделиться"

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Творчество