Мишутка

Детсад

Раннее развитие

Развитие речи

Природоведение и экология

ОБЖ и валеология

Физкультура

Рукодельница

 

Цель. Учить детей рассматривать картину, радоваться изображенному, отвечать на вопросы воспитателя по ее содержанию, делать простейшие выводы.

Рассматривание картины "Катаем шары".

Дидактическая игра "Прокати шарик в ворота"

Ход занятия

Воспитатель показывает детям картину "Катаем шары" (автор серии Е. Батурина). Дети рассматривают картину и высказываются по ее содержанию.

"Что же делают мальчики?" – спрашивает педагог. (Катают шарики; катают шарики в ворота, – хоровые и несколько индивидуальных ответов.) – Сколько шариков у мальчиков? (Много.) Где они лежат? (В коробочке.) Кто из мальчиков будет катать шарик? (Мальчик, у которого в руках красный шарик.) А кто шарик поймает? (Мальчик в полосатой рубашке.)

Мальчик приготовился ловить шарик. Покажите, как он держит (сложил) руки. "Бросай скорее шарик", – говорит другу мальчик в полосатой рубашке. Что он говорит? (Хоровой и несколько индивидуальных ответов.) "Лови!" – отвечает тот и прокатывает шар в желтые ворота".

Беседа по содержанию картины заканчивается рассказом педагога: "Решили мальчики катать шары. Сели друг напротив друга, а посередине поставили желтые ворота. Мальчик в полосатой рубашке присел на корточки и приготовился ловить шар.

Теперь мальчик в красной рубашке бросит его в ворота. Лови! Не зевай!"

Педагог повторяет рассказ, дети договаривают выделенные слова.

Затем воспитатель спрашивает: "Вы хотите поиграть так же, как мальчики?" Он ставит на стол такие же ворота, как на картинке. Вызывает двоих детей. Дети и их действия должны быть хорошо видны остальным. Одному ребенку воспитатель вручает шарик, просит назвать его цвет (или предлагает выбрать любой шарик и назвать его цвет). (Старшим детям можно дать шары трех цветов, младшим – двух.)

"Бросай мне шарик", – просит ребенок партнера. "Лови", – отвечает тот и прокатывает шар. Такой диалог – обязательное условие игры.

Затем воспитатель вызывает еще двоих детей.

В конце занятия педагог ставит на стол еще несколько ворот (3–4), чтобы все дети смогли принять участие в игре (поочередно). Поощряет ребят, которые сопровождают игру речью.

Рассматривание картины "В гостях" 

Предварительная работа. Воспитатель предлагает детям рассмотреть картину "В гостях", при этом он не вмешивается в их обсуждение.

Ход занятия

Воспитатель спрашивает детей, как они назвали картину, когда рассматривали ее. ("Все едят", "Обед", "Мама-зайчиха всех кормит"…) Педагог кратко описывает картину (хотя это можно уже не делать).

Затем уточняет: "У кого в гостях находится Малыш с друзьями? Разве мама Малыша их кормит? Что за картина в красивой рамке висит на стене? Нарядная зайчиха несет поднос. На нем… (грибы и кувшин). Как думаете, что в кувшине? (Молоко, чай, компот.) А грибы кому? Как вы догадались, что грибы достанутся ежу? (У него пустая тарелка. Еж любит грибы.)

У ежа пока тарелка пустая, зато у остальных героев… (в тарелке лежит еда).

У кого что лежит на тарелке? (У Зайки – морковка; у Малыша – ягоды, у белки – орешки, у мышки – большой початок кукурузы, больше самого мышонка.)

А сороку в гости пригласят, как думаете?"

Воспитатель завершает рассматривание картины следующим рассказом: "Малыш и его друзья зашли в гости к зайчику."Проголодались? – спросила зайчиха. – Сейчас я вас накормлю". Все расселись за большим столом и каждый получил то, что хотел. В заячьем домике малышам понравилось. У зайцев было чисто, красиво, уютно. И у всех малышей было прекрасное настроение ".

Педагог повторяет рассказ. Дети помогают рассказывать.

После занятия воспитатель предоставляет малышам возможность подойти поближе к картине, а также чем-нибудь полакомиться вместе со зверушками, например, кусочками морковки (приготовлены заранее).

Рассматривание картины "Дед Мороз" 

Ход занятия

"Сегодня мы с вами будем рассматривать волшебную картину, – начинает занятие воспитатель. – Думаю, что она вам понравится. Проверим?"

Дети рассматривают картинку, педагог, не вмешиваясь, выслушивает реплики малышей.

"Итак, мимо окон детского сада шагает Дед Мороз, – продолжает воспитатель. – Как он одет? На нем красная шуба с белой отделкой. (Показ.) Красная с белым шапка.

Дед Мороз несет… (большой мешок с подарками). На мешке… сидит белка, глядит на ребят.

А где ребята? (Смотрят в окно.) Мальчик радуется, что-то кричит. Что кричит, как думаете? (Ура! Дед Мороз идет!)

А девочка, похоже, испугалась. Чего она испугалась? Дед Мороз быстро шагает, вдруг мимо пройдет, в детский сад не зайдет.

Успокойте девочку, скажите ей: "Не волнуйся, Дед Мороз заметил вас. Не пройдет мимо. Ему белочка про вас скажет".

А у Деда Мороза в руке волшебный посох. Он помогает Деду Морозу ходить быстро-быстро и всюду успевать".

Поиск

 

Заюшкина светелка

Маленькая страна

 

Блок "Поделиться"

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Творчество