Мишутка

Детсад

Раннее развитие

Развитие речи

Природоведение и экология

ОБЖ и валеология

Физкультура

Рукодельница

Цель. Укреплять артикуляционный и голосовой аппараты детей, предлагая задания на уточнение и закрепление произношения звука [ф]; учить произносить звукосочетания с различной громкостью; определять расстояние до наблюдаемого объекта (далеко – близко) и использовать в речи соответствующие слова.

Ход занятия

Воспитатель показывает детям небольшую игрушечную собачку, говорит, что ее зовут Фунтик и предлагает послушать, как лает собачка. Педагог объясняет: "Чтобы получилось красивое аф, надо широко открывать рот" (повторно воспроизводит звукоподражание). Дети сначала все вместе, а затем по очереди произносят звукоподражание.

Собачка "подходит" к берету (или панаме), лежащему на столе, и пытается лечь на него. Воспитатель грозит собаке пальцем и строго говорит: "Фу-у, Фунтик, фу-у". Собака еще раз пытается лечь на берет. Дети повторяют запрет хором и индивидуально (3–4 повторения).

Воспитатель убирает головной убор и показывает детям большую собаку. Объясняет, что большая собака лает громко, а маленькая тише. Затем спрашивает, как лает большая собака и как лает Фунтик. (Хоровые ответы чередуются с индивидуальными.) Педагог добивается, чтобы все дети правильно, четко и с разной громкостью произносили звукосочетания.

"Смотрите, – продолжает разговор педагог, – наши собаки кого-то увидели". Обращает внимание детей на стоящего поодаль пингвина (утенка, лягушку или любую другую заводную игрушку). Просит предупредить собак, чтобы они не лаяли на пингвина, не пугали его: "Фу-фу, нельзя лаять!" (Индивидуальные повторения.)

Педагог отодвигает стол, освобождая площадку, и заводит пингвина. "Его зовут Филя, – поясняет педагог. – Он хочет познакомиться с вами. Красивый пингвин? Хотите рассмотреть его получше? Тогда попросите, чтобы он подошел поближе. Скажите: "Филя, подойди ближе"".

Пингвин останавливается. "Дети, протяните руки и погладьте пингвина, – предлагает педагог. – Со стульев не вставайте. Можно его так достать? Почему?" Подтверждает: "Да. Он далеко стоит. Скажите: "Далеко стоишь"". (Хоровые и несколько индивидуальных высказываний.)

Затем несколько детей (3–4) поочередно просят пингвина подойти ближе. Филя охотно откликается на каждую просьбу. Он подходит к детям. "Видите, как близко подошел пингвин к Оле (Диме, Игорьку), – говорит педагог. – Теперь они могут его погладить. Не спеши, Настенька. Пингвин и к тебе подойдет. Дима, ты теперь смог дотянуться до пингвина? А почему? (Он близко, стоит рядом.) Теперь пингвин пойдет к другим детям, чтобы все смогли его погладить".

Воспитатель убирает пингвина, а затем предлагает детям изобразить пингвинов. "Пингвины" уходят гулять, возвращаются, рассказывают воспитателю о том, что видели, когда ходили далеко-далеко, к морю.

Поиск

 

Заюшкина светелка

Маленькая страна

 

Блок "Поделиться"

Скоро в школу

Педагогический калейдоскоп

Творчество