Группа, возраст: подготовительная группа, 6-7 лет
Тема: «Гуси-лебеди»
Цель: развивать связную речь.
Программные задачи:
Продолжать совершенствовать диалогическую и монологическую формы речи.
Формировать умение вести диалог между воспитателем и ребенком, между детьми; учить быть доброжелательными и корректными собеседниками, воспитывать культуру речевого общения.
Продолжать учить содержательно и выразительно пересказывать литературные тексты.
Оснащение занятия: презентация по теме сказки с картинками.
Непосредственная образовательная деятельность:
Этапы деятельности | Деятельность воспитателя | Деятельность детей | Организация детей |
Методы и приёмы
|
1.Мотивационно-проблемный |
Приветствую детей. -Ребята, давайте возьмемся за руки. «Друг» Собрались все дети в круг, Я – твой друг и ты – мой друг. Вместе за руки возьмемся И друг другу улыбнемся! (Взяться за руки и посмотреть друг на друга с улыбкой) Присаживайтесь на стульчики. -Отгадайте загадку: У Аленушки-сестрицы Унесли братишку птицы. Высоко они летят. Далеко они глядят. Посмотрите на иллюстрацию. -Как называется сказка, к которой она нарисована? -О ком эта сказка? -Давайте поможем узнать Алёнушке, куда гуси-лебеди унесли её братца. |
Слушают воспитателя.
(Взяться за руки и посмотреть друг на друга с улыбкой)
Гуси-лебеди Сказка называется «Гуси-лебеди» Сказка о сестрице Аленушке и братце Иванушке ,эта сказка, о том как гуси-лебеди украли Иванушку. |
Стоя в кругу.
Сидя на стульчиках. |
Художественное слово
Наглядный (презентация)
|
2. Деятельностный
2.1Физминутка "Гуси-Лебеди"
2.2 Повторное чтение текста
2.3 Пересказ текста |
Ребята, сейчас я вам прочитаю русскую народную сказку «Гуси-лебеди» (Приложение 1, сказка) - С чего начинается сказка?
-Послушала ли Алёнушка маму?
-Что сделала Алёнушка после того, как украли братца? -Что первое на пути встретила Аленушка? -Что печь предложила скушать Алёнушке? -А Алёнушка что ответила печке?
-Почему печка не подсказала Алёнушке как дальше идти?
-Что дальше Аленушка встретила на своем пути? -Что яблоня предложила скушать Алёнушке? -А Алёнушка что ответила яблоне. -А после яблоне, что было на пути Алёнушки?
-Что река предложила отведать Алёнушке? -А Алёнушка что ответила печке? -Кого дальше встретила Алёнушка? -Что она у него спросила? -После того как ёж показал дорогу, где оказалась Алёнушка?
-Что сделала Аленушка, когда увидела братца? -Кто увидел, что Иванушку украли? -Под чем Аленушка с братом спрятались, когда бежали от гусей-лебедей? -Почему река разрешила спрятаться им? -А потом, под чем прятались герои сказки? -Почему яблоня разрешила спрятаться им? -Что самое последнее встретили на пути Аленушка с Иванушкой? -Почему печка разрешила спрятаться им? -Чем закончилась сказка?
Белые лебеди, Лебеди летели И на воду сели, Сели, посидели. Лебеди летят, Крыльями машут, Прогнулись над водой, Качают головой. Прямо и гордо умеют держаться Очень бесшумно на воду садятся. Присаживайтесь на свои места. Сейчас я вам ещё раз прочитаю сказку, а вы внимательно послушайте. Приложение 1, сказка) Сейчас мы с вами попробуем пересказать сказку по очереди, с помощью картинок. С чего начиналась сказка? (Спрашиваю первого ребенка) А теперь продолжит сказку Серёжа. Что было дальше? Чем закончилась сказка, нам ответит Наташа. А теперь каждый из вас попробует пересказать сказку полностью. |
Слушают воспитателя.
Слушают сказку. Сказка начинается с того, жили старичок со старушкою; у них была дочка да сынок маленький. Мама сказала дочке, что мы пойдем на работу, принесем тебе булочку, будь умна, береги братца, не ходи со двора. Она не послушала маму, и не уследила за братцем. Она пошла, искать братца.
Она встретила первую печь.
Печь предложила скушать Алёнушке ржаные пирожки. Она ответила, что у её батюшки пшеничные не едятся. Потому, что она не съела пирожка, который предложила печка. Аленушка встретила яблоню.
Яблоня предложила скушать Алёнушке лесные яблочки. Что у неё дома и садовые не едятся. На её пути дальше была молочная река с кисельными берегами. Река предложила Алёне простого молока с киселём. Она ответила, что дома у неё сливочки не едятся. Аленушка встретила ежа.
Где её братец.
Она оказалась возле дома Бабы-Яги. Она схватила и унесла братца.
Гуси-лебеди увидели, что украли Иванушку. Под рекой.
Потому что они попробовали её киселя с молоком. Под яблоней.
Потому что они попробовали её яблочки. Они встретили печку. Потому что они попробовали её пирожки. Гуси-лебеди остались ни с чем, а Аленушка с братцем вернулись домой. Руки в стороны, изображают взмахи крыльями. Присаживаются на корточки.
Руки в стороны, изображают взмахи крыльями.
Наклоняются вперёд. Кивают головой.
Сидят на корточках.
Слушают сказку.
Пересказывают сказку с помощью картинок и наводящих вопросов. |
Сидя на стульчиках.
Сидя на стульчиках.
Сидя на стульчиках.
Сидя на стульчиках.
Сидя на стульчиках.
Сидя на стульчиках.
Стоя кругу.
Сидя на стульчиках.
Сидя на стульчиках.
|
Беседа.
Чтение сказки
Вопросы.
Беседа.
Наводящие вопросы.
Беседа.
Беседа.
Беседа.
Показ способов действий.
Чтение сказки
Беседа. Наглядный (презентация)
Подсказывающ- ие вопросы |
3.Рефлексивный | Как называется сказка, о которой мы с вами беседовали? Назовите главных героев сказки? Под чем герои сказки прятались от гусей-лебедей? |
Гуси-лебеди. Алёнушка, Иванушка, Гуси-лебеди. Под печкой, яблоней, рекой. |
Сидя на стульчиках. | Обобщающая беседа. |
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Ростовской области
«Зерноградский педагогический колледж»
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
непосредственно-образовательной деятельности по развитию речи
проведенной в подготовительной группе «Рябинки»
МБДОУ д/с «Сказка» г. Зернограда
студенткой ГБПОУ РО «ЗернПК»
Тищенко Анастасией Игоревной
Воспитатель: Радченко Г.В
Методист: Сахно М.В.
______________
(подпись)
г. Зерноград
2017г.