Задачи:
развитие знаний причинно-следственных связей (семечко — земля — росток — стебелек — листья — бутон — цветок);
развитие межполушарного взаимодействия;
развитие внимания.
Материалы:
карта страны;
картинка с изображением вагонов с пустыми окошками;
карточки с изображениями семечка, земли, ростка, стебелька, листьев, бутона, цветка;
краски, карандаши;
кисточки;
листы бумаги для рисования;
7) аудиокассета с записью спокойной музыки.
Ход занятия
«Здравствуйте! Сегодня наша первая встреча, и я хотела бы познакомиться с вами поближе. Давайте усядемся в круг, и каждый из вас по очереди назовет свое имя и какой-нибудь цветок на первую букву своего имени.
...Какая замечательная разноцветная поляна у нас получилась! А сейчас посмотрите: на стене висит карта. Но это не совсем обычная карта — это карта чудесной страны Экологии. Вы хотели бы отправиться в путешествие по этой стране? (Дети отвечают.)
Посмотрите, у меня есть волшебные флажки, которые помогут нам не заблудиться в этой чудесной стране. Сегодня мы отправимся на прогулку в лес и с помощью этого флажка отметим маршрут нашего путешествия. (Ведущий отмечает на карте место, где нарисован лес.) Итак, наше путешествие начинается!»
Дети выполняют инструкцию, которую в процессе действия проговаривает ведущий: «Идем по широкой дорожке парами. Теперь друг за другом по узкой тропинке. Поднимаемся в гору. Бежим с горы. Перепрыгиваем по камушкам через ручеек. Идем под низкими веточками (наклоняясь). Идем босиком по колкой траве. И остановились на лесной опушке».
«Какая замечательная опушка! Давайте отдохнем на ней. Располагайтесь поудобнее, и пока мы будем отдыхать, я прочту вам сказку. Называется она "Сказка о цветке"».
Дети свободно располагаются на ковре, и ведущий читает сказку.
«Сказка о цветке» (авторская)
Однажды в чаще дремучего леса, там, где сквозь густые ветви пробивался единственный луч солнца, вырос маленький цветок. Он покачивался на своем тоненьком стебельке из стороны в сторону и с удивлением смотрел на окружающий мир, в одно мгновение раскрывшийся перед ним. Вот на соседней травинке мелькнула и погасла капелька росы. В рассветной тишине вдруг послышался тонкий звон комара. Комар покружил, покружил над цветком и сел на один из его лепестков.
Здравствуй, ты кто? - спросил цветок у комара.
Я? Комар, конечно же.
А что значит комар?
Что значит? Ну... - он задумался, - что значит... Комар - и все.
А куда ты летишь?
О! Я лечу по очень важному делу. Недалеко отсюда есть прекрасное озеро. Сегодня на озере состоится замечательное событие - дочь нашего короля, принцесса Зи-зи выйдет за меня замуж.
Что такое - выйдет замуж? - спросил цветок.
Ну, замуж, значит, сегодня на озере будет большой гул, а потом у меня и Зи-зи родится много маленьких комарят.
Странно, много маленьких комарят... - задумчиво проговорил цветок, - ты все время говоришь о каких-то непонятных вещах.
Ах, некогда мне с тобой тут разговаривать, - сердито ответил комар и поднялся с цветка, чтобы лететь дальше.
. Но в этот миг возле самого цветка мелькнула какая-то стремительная -тень, и:.: комар исчез! Цветок даже не сразу понял, что произошло, а потом ощутил невероятную боль - один из его нежных лепестков был сломан и болтался на тоненькой ниточке, а высоко в ветвях деревьев слышался щебет какой-то птицы. От испуга и боли цветок склонился к самой земле так, что совершенно исчез среди травы.
Так он и простоял некоторое время, но вокруг было тихо и спокойно, и постепенно цветок успокоился и снова подставил свои лепестки теплому летнему ветерку и ласковому солнышку. С наступлением вечера цветок крепко уснул и проспал до следующего утра.
С первыми лучами утреннего солнца цветок услышал рядом с собой какой-то хруст. Он взглянул вверх и увидел страшное чудовище. Чудовище, казалось, было вровень с верхушками деревьев. Оно все крушило и ломало на своем пути, а окружающая трава с невероятной скоростью исчезала в огромной пасти этого чудовища. Чудовище приближалось к цветку, и вот-вот должно было поглотить его. Но в этот момент вдалеке послышались какие-то отрывистые звуки, все вокруг завертелось, закружилось, и наступила темнота.
Цветок не знал, сколько он находился в этой темноте, но когда наконец-то пришел в себя, то увидел вокруг страшные разрушения. Вся трава вокруг была уничтожена и втоптана в землю. Сам цветок чудом уцелел, но из-за того, что земля была вздыблена, наклонился, и ему стоило большого труда не сломаться и уцелеть. Этот ужас продолжался несколько дней, но затем прошел спасительный дождь, земля вокруг выровнялась, и появились новые ростки травы. А потом снова выглянуло ласковое солнышко, прилетели пчелы и начали напевать цветку веселые песни.
За то время, которое прошло с того момента, когда цветок распустился, он заметно вырос, окреп. Но вот однажды, при очередном дуновении ветра, с цветка начали облететь один за другим все его лепестки.
Что со мной? - в ужасе воскликнул цветок. - Я умираю!
Не бойся. Успокойся и прислушайся к себе, - прожужжала пчела,
которая очень подружилась с цветком.
И действительно, когда цветок успокоился и прислушался к себе, он ощутил в себе что-то совершенно новое внутри маленькой чаши, появившейся на месте лепестков, где зрело маленькое зернышко. С каждым днем зернышко становилось все больше. И однажды зернышко покинуло свой цветок, упало в мягкую землю и уснуло там до весны. А весной на этом месте появился маленький робкий росток, который под лучами ласкового солнышка вырос, окреп и распустился новым прекрасным цветком.
«А теперь представьте, что вы превратились в какой-нибудь цветок, который просыпается под теплыми лучами ласкового солнышка».
Включается запись спокойной музыки. Дети садятся в кружок и изображают по выбору луговой или садовый цветок. По мере «пробуждения» Солнышка (имитация появления Солнышка из-за горизонта) цветок «стряхивает» последние капельки росы и постепенно «расправляет» свои листья и «раскрывает» свои лепестки. (Дети постепенно встают, разводят руки в стороны, «тянут» их к Солнышку.)
«Здравствуй, Солнышко! Твои лучи, теплые и ласковые, согрели и разбудили нас (лепесточки). Стало нам радостно и весело. Твои лучики зовут нас к себе. Спасибо, Солнышко, мы подросли и тянемся к тебе, улыбаемся тебе, желаем друг другу здоровья и радости. Подарим друг другу дружбу и радостное настроение. Пусть оно поможет нам стать добрее и лучше. Будь, Солнышко, сегодня с нами и возьми с собой хорошее Настроение.
Замечательно! А теперь посмотрите: к нам на поляну приехал волшебный поезд. Обратите внимание, что вагоны у него пустые. И наша с вами задача — разместить в вагонах вот эти картинки.
Ребята, объясните, почему вы разместили картинки именно в такой последовательности? Почему семечко? Для чего оно нужно? Почему его нужно посадить в землю? Какие функции у земли? Что она делает для семечка?
Молодцы, ребята! А сейчас наше путешествие подходит к концу, и мы вернемся также, как и пришли сюда».
Дети выполняют действия в соответствии с инструкцией: «Идем босиком по колкой траве. Идем под низкими веточками (наклоняясь). Перепрыгиваем по камушкам через ручеек. Поднимаемся в гору. Бежим с горы. Идем по узкой тропинке. Теперь друг за другом по широкой дорожке парами».
«Вот мы и вернулись. Понравилось вам наше первое путешествие? Давайте сейчас каждый из вас нарисует то, что понравилось больше всего».
Дети рисуют, затем проводится обсуждение рисунков и занятие заканчивается.